В канун 18 ноября создатели фильма "Dvēseļu putenis", главного патриотического блокбастера страны, представили тизер ленты. С ним они попытаются найти дополнительное финансирование — в дополнение к тем сотням тысячам евро, которые они уже получили из государственного бюджета и тому почти миллиону евро, который еще надеются получить оттуда же.

Портал Delfi представляет тизер и рассказывает удивительную историю фильма, который пока снимается исключительно на деньги налогоплательщиков, выделенные в обход всех правил.

"Души в снежном вихре" — огромный, 800-страничный роман Александра Грина (не путать с автором "Алых парусов") о судьбе и переживаниях молодого латыша, попавшего в жернова Первой мировой войны. Роман был запрещен в СССР, а сам Грин, как говорится, человек сложной судьбы. Военное образование получил в Москве, попал в батальоны латышских стрелков, был ранен, потом служил в армии Латвийской ССР и перешел на сторону войск Латвийской Республики. В конце концов, в 1941 году был расстрелян сотрудниками НКВД СССР.

Роман занимает солидное место на полке главных латвийских патриотических книг и потому не удивительно, что кому-то пришла в голову идея экранизировать его к 100-летию обретения Латвийской Республикой независимости. Удивительно все остальное, связанное с фильмом.

"Души в снежном вихре". Что надо знать о новом латвийском патриотическом блокбастере
Foto: Vida Press

В бюджет Латвии ежегодно закладывается сумма, которую страна выделяет на софинансирование фильмов, причем как чисто латвийских, так и иностранных, производство которых проходит в нашей стране. В 2015 году общий бюджет, например, составил чуть более 4 млн. евро евро, из них 2,145 млн. евро выделены на софинансирование латвийских фильмов, чуть менее миллиона на софинансирование иностранного кино, а почти 900 тысяч евро — на фильмы к столетию Латвии.

Средствами распоряжается Национальный киноцентр. Финансирование на фильмы выделяется в рамках специального закона и правил Кабинета министров, принятых, кстати, в то время, когда кабинетом руководил Ивар Годманис, а министром культуры была Хелена Демакова.

В правилах четко прописана процедура присуждения финансирования и разные ограничения. Например, 65% бюджета фильма должно быть потрачено на территории Латвии. А еще государство не дает деньги на порнографию, требует у создателей наличия за плечами хотя бы одной профильной работы и оговаривает, что часть суммы продюсер должен найти или вложить сам. Деньги выделяются на конкурсной основе по решению комиссии, в которую входят различные чиновники и профессионалы от латвийского кино.

То есть нельзя просто так взять и выделить на какой-то фильм 400 тысяч евро, а потом и еще миллион — просто потому, что идея картины показалась кому-то привлекательной. Но если очень хочется, то можно — во всяком случае, в суровой латвийской кинодействительности, порой нещадно критикуемой вполне уважаемыми в отрасли людьми.

Логично было бы искать "Души в снежном вихре" в списке фильмов, которые Национальный киноцентр софинансирует к 100-летию Латвии. Однако в этом списке нет грядущего патриотического блокбастера. Из отобранных 37 художественных, документальных и мультипликационных работ государственную поддержку получат лишь 23, и на всех них полагается 7,5 млн. евро государственных денег. Для сравнения — бюджет "Душ в снежном вихре" должен составить порядка 2,1 млн. евро. 1,35 млн. евро создатели хотят получить из кармана налогоплательщиков. Это в четыре раза больше, чем приходится в среднем на одну "официально патриотичную" ленту.

"Души в снежном вихре". Что надо знать о новом латвийском патриотическом блокбастере
Foto: LETA

Эпопея с фильмом началась еще в 2012 году. Тогда депутаты "Национального объединения" из так называемых "депутатских квот" выделили на фильм в 2013 году скромные 35 тысяч евро. Предполагалось, что его снимет студия F.O.R.M.A., продюсером будет Гатис Упмалис, режиссером станет Арманд Звирбулис ("Mazie laupitaji", 2009) а сценарий пишет Айвис Лапиньш.

В 2013 году, при утверждении бюджета на 2014 год, Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре под руководством Ины Друвиете ("Единство") разработала предложение о включении в бюджет финансирования "Душ в снежном вихре" в размере 1,35 млн. евро — в обход процедур распределения денег Национальным киноцентром и, фактически, закона "О кино". Государственная доля в бюджете всех латвийских фильмов в 2014 году составляла 1,545 млн. евро. То есть на "Душ" просили выделить почти столько же средств, сколько на десятки других латвийских фильмов. Правда, бюджет фильма предполагалось потратить за три года. В итоге на фильм в том году были выделены "лишь" 200 тысяч евро, еще столько же — год спустя (т.е. в 2015).

Несмотря на то, что эту комиссию и тогда, и сейчас, контролирует правящая коалиция, в ней также присутствуют депутаты "Согласия" Иван Клементьев и Никита Никифоров (на фото). И не просто присутствуют. Вот что в 2013 году пишет обозреватель Latvijas Avīze Мара Либека:

"Мы зашли так далеко, что у "Центра согласия" (ЦС), который вместе с партиями коалиции, а также Объединением зеленых и крестьян поддержал выделение финансирования фильму, больше разума, чем у некоторых мастеров кино. Вот что пишет создателям фильма депутат ЦС Никита Никифоров (возможно, он бы этого не сделал, если бы не приближались выборы): "Так как, к сожалению, запрос Комиссии по образованию в бюджет не был одобрен в полной мере (просили более 900 тысяч латов, выделили 140 тысяч латов, столько же — на 2015 год), надеюсь, что ваша работа на этом не остановится и процесс создания фильма продолжится, хотя, возможно, и не так быстро. В свою очередь со своей стороны хочу подтвердить, что я и мои коллеги из фракции "Центр согласия" и в будущем поддержим финансирование фильма "Души в снежном вихре".

Статья Мары Либеки выдержана в общем тоне "как хорошо, что нашлись смелые люди, которые вопреки голосам критиков осмелились пойти в обход замшелых бюрократических процедур и организовали выделение финансирования на патриотический фильм прямо из бюджета".

Мара Либека была не одинока. Создателям фильма удалось расколоть латвийскую киноиндустрию на две части. Одна часть намекала на коррупцию и выступала против выделения средств в обход Киноцентра, указывая на то, что тот не только выделяет деньги, но и в какой-то мере следит за художественным качеством фильма (откровенно слабое кино не проходит через комиссию из экспертов).

Другая же говорила, что "все правильно сделали" и "как хорошо, ведь что-то делается!". Между ними находились профессионалы, вроде Айгара Граубы, которые говорили, что согласия в индустрии действительно нет, но не все так трагично, как рисуют СМИ. Да, спорят, да, ругаются, но, может быть, это признак того, что нынешняя схема буксует?

Кстати, Грауба — режиссер другого патриотичного фильма на тему событий ноября 1919 года — "Rigas sargi" (2007), который считается самым высокобджетым фильмом в истории латвийского кино. Ранее он снял также "Baiga vasara". Кому, как не Граубе знать, что латвийский зритель не любит патриотичное кино и что выделяемые на "Душ" сотни тысяч евро средств налогоплательщиков, скорее всего, вылетят в трубу? Ведь его "Стражи" при бюджете немногим менее трех миллионов евро собрали в прокате лишь около 500 тысяч.

"Души в снежном вихре". Что надо знать о новом латвийском патриотическом блокбастере
Foto: LETA


Смена режиссера, сценариста, актеров — не такая уж редкость. При этом, как правило, бессменным остается продюсер. То есть человек (или компания), который находит деньги, обеспечивает процесс и продает готовый продукт.

В какой-то момент, когда "Studija F.O.R.M.A" уже истратила первоначальные 35 тысяч евро на создание сценария и проекта фильма. Нору Роман, внучку Александра Грина, держательницу авторских прав на экранизацию его творчества, не устроил результат. В итоге по ее настоянию была сменена творческая команда, и сейчас над фильмом работает Дзинтарс Дрейбергс (на фото), на счету которого лишь несколько документальных фильмов и ни одного игрового (во всяком случае такого, про который знает IMDB).

Смутила ли смена "коней" главный источник финансирования кино? Вовсе нет. В этом году, когда при разработке бюджета вновь во весь рост встала проблема финансирования фильма, комиссия Сейма по образованию, культуры и науки на специальном заседании в течение часа решила, что фильм надо продолжать финансировать и дальше — прямо из бюджета. И рекомендовала (шесть голосов "за", один "против", один воздержался) найти в государственном бюджете 2016 года еще 467 500 евро, а в бюджете 2017-2018 годов — еще 467 500 евро. Напомним, что на фильм уже выделены 200 тысяч евро (2014 год) и запланированы, но пока не переданы еще 200 тысяч евро (2015) год. Так и получатся искомые 1,33 млн. евро.

По поводу того, как финансируется фильм, спорят и депутаты, и министры. У слуг народа из Министерства культуры, на которое возложили бремя поиска средств, родилось нехорошее подозрение: создатели фильма даже не собираются искать деньги у частных инвесторов и намерены "шантажировать" Сейм и дальше. По их логике, в какой-то момент фильм будет готов уже настолько, что не продолжить его финансирование за счет налогоплательщиков будет довольно глупо. Миллионы потрачены? Нужен результат, пусть даже похожий на неработающие системы электронного образования и электронного же здоровья. В конце концов, за отсутствие результата при наличии "честных намерений" у нас еще никого не посадили.

Пока в Сейме решают "за деньги", создатели успешно тратят полученный бюджет (уже потрачено 56 тысяч евро): они сняли тизер к фильму. Надо сказать, что к созданию тизера они подошли довольно тщательно, что вполне логично — именно он станет главным инструментом для привлечения инвесторов.

Например, поющий мужчина — это уникальная запись 1982 года, сохраненная руководителем хора "Vilki" Андрисом Балцерсом. Ему более 30 лет назад удалось встретиться с настоящим ветераном Первой мировой войны, стрелком 7-го Бауского полка Янисом Фришом, который, несмотря на свое 90-летие, был в здравом уме и твердой памяти, а также отлично пел. А музыку писала дочь латышских мигрантов, живущая в США композитор Лолита Ритманис. Она дважды номинировалась на Emmy и даже получила одну заветную награду — за музыкальную работу над мультсериалом Batman Beyond.

Конечно, даже при бюджете в 4 млн. евро нельзя сделать масштабные и выдающиеся спецэффекты, а для фильма с батальными сценами это большой минус. Но, может быть, авторам картины удастся прыгнуть выше головы и доказать, что прямое выделение миллионов из кармана налогоплательщиков было оправданным? И что схема выделения средств без конкурса, которая в строительстве бы, например, привела к появлению, как минимум, представителей прокуратуры — лучше существующих "нудных правил"?

В конце концов, изначально "блокбастер" в театральной и киноиндустрии означал что-то, чего не ждали; что "взрывает залы" и поражает публику, несмотря на свою очевидную низкобюджетность и простоту. Поразит ли публику Dvēseļu putenis? У нас есть неплохие шансы узнать это в 2018 году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня Никита Никифоров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form