Евроидеалы, однополые семьи и марихуана. Почему нужно и почему не нужно голосовать за "Прогрессивных"?
Foto: DELFI

Марихуану запрещать нет смысла, однополые союзы должны быть легализованы, а Европу нельзя рассматривать как источник денег для Латвии. Локомотивы партии "Прогрессивные" Гунта Анча, Роберт Путнис и Эдмунд Цепуритис ответили на вопросы Яниса Домбурса, а Rus.Delfi.lv на базе этого эфира собрал и пересказал ключевые тезисы партии на выборах в Европарламент.

Ключевые слова: социал-демократия, защита окружающей среды, равные права для инвалидов и ЛГБТ, федерализация ЕС.

Прямая речь

Зачем нужна федерализация ЕС?

Гунта Анча: "Есть много вещей, которые нельзя решить в Латвии, например, вопрос о минимальных пенсиях, прожиточном минимуме. Переговоры на латвийском уровне меня убедили, что намного проще добиться изменений на европейском уровне, а потом уже эти изменения перенести в Латвию".

Почему нужно легализовать марихуану?

Роберт Путнис: "Для ограничения употребления марихуаны нет научных причин. Здесь скорее морально-этические мотивы. Мне не понятно, почему в интересах паллиативной медицины нельзя сделать доступными те средства, которые помогают человеку. И нужна декриминализация (употребления марихуаны — прим. DELFI). Из-за употребления легких веществ у многих людей появляется абсурдная судимость, которая лишает их потом карьерных возможностей и ломает судьбу, хотя там нет никаких социальных последствий и индивидуального преступного умысла".

Почему нужно признать однополые союзы во всех странах ЕС?

Роберт Путнис: "Однополые партнерства нужно приравнять к институту брака. Мы поддерживаем Хартию ЕС о фундаментальных правах, которая запрещает любые виды дискриминации в отношении ЛГБТ. Во всех странах ЕС права однополых пар должны регулироваться одинаково." (Сам Путнис стал первым в Латвии политическим лидером, который в декларации должностного лица указал, что состоит в браке с мужчиной — прим. DELFI).

Неудобные вопросы


Почему у партии низкие рейтинги?

По словам Путниса, причина низких рейтингов объясняется стратегий, которую сознательно выбрала партия: "не заниматься популизмом и не принимать грязные деньги". "Прогрессивные" считают, что "безответственные националисты" и "близорукие популисты" угрожают европейской идее. К "националистам" в Латвии Путнис причисляет Русский союз Латвии, Национальное объединение и частично "Согласие". Другие партии "Прогрессивные" критикуют за популизм.

Почему партию не приняли в Европейские социал-демократы?

"Прогрессивные" позиционируют себя как социал-демократы, однако их официальная заявка о вступлении в Партию европейских социалистов (PES) несколько лет остается без ответа. По словам Путниса, ситуация осложнилась после того, как в PES приняли латвийское "Согласие", которое теперь может повлиять на процесс рассмотрения запроса. В то же время "Прогрессивных" пригласили присоединиться к другой европейской политической группе — Европейской партии зеленых (European Green Party), причем, "без каких-либо условий". По словам Путниса, решение о вступлении в эту европейскую семью пока не принято, но партия сотрудничает с "зелеными" в рамках европарламентской предвыборной кампании (от Латвии в группе "Зеленые"/Европейский свободный альянс в нынешнем созыве работает Татьяна Жданок — прим. DELFI).

Почему партия не хочет выбивать деньги из Евросоюза?

В отличие от многих других политических партий "Прогрессивные" не рассматривают Евросоюз как место, откуда нужно получить как можно больше субсидий. По словам Путниса, подобный подход не отвечает интересам латвийского общества, поскольку, например, фермеры, требующие сохранения прежнего объема субсидий из ЕС, загрязняют окружающую среду и "убивают Балтийское море". "Интересы Латвии как государства в Совете ЕС представляют наши министры. Европарламент — это другое. Если 751 евродепутат из всех стран ЕС, собравшись вместе в июле, поставит перед собой цель выбить из Евросоюза как можно больше денег, то как мы эту Европу будем строить?" По словам Путниса, чтобы Европа получила максимальную выгоду для своего развития, все стороны, участвующие в принятие решения о ее судьбе, должны чем-то поступиться.



Лидеры списка

  • Гунта Анча — защитник прав людей с инвалидностью, с 2002 года — председатель правления общественной организации Sustento.
  • Роберт Путнис — в прошлом глава "Общества за открытость Delna", экс-глава отдела медиа-политики Министерства культуры Латвии. Сейчас — председатель правления партии "Прогрессивные".
  • Антонина Ненашева — учитель в 22-й Рижской средней школе, в прошлом председатель правления общественной организации PatriotiLV.
  • Эдмунд Цепуритис — руководитель проектов в организации Vides izglītības fonds.
  • Весь список партии на выборах в Европарламент.

Рейтинги

По версии центра социологических исследований Latvijas fakti, в середине апреля за партию были готовы отдать свои голоса 1,4% избирателей. Согласно опросу SKDS, опубликованному в начале мая, поддержка партии намного больше — 4,3%. Партия не имеет представительства в Сейме и Рижской думе. Однако на прошлогодних парламентских выборах "Прогрессивные" собрали 2,6% голосов, что позволило им получить доступ к госфинансированию.

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form