
Первые лица Латвии опубликовали свои годовые декларации, СГД выложила их в открытый доступ, а портал DELFI по традиции изучил эти документы, чтобы узнать, как же за год изменились доходы, расходы, долги и вообще состояние лидеров партий, мэров крупнейших городов и кабинета министров в полном составе. Аналогичный труд с цифрами за 2015 год можно найти здесь, а за 2014 — здесь.
В этом году мы решили снять розовые очки и перестать делать вид, что декларации на самом деле отражают полную картину. Речь даже не идет о непрозрачных схемах и сложных схемах. Дело в том, что в полной мере, до последнего цента латвийские должностные лица должны декларировать только свои годовые доходы и свое участие в капитале предприятий (а также недвижимость и машины, но их стоимость в декларации не отражается, лишь факт владения, аренды или управления). Долги, ссуды, накопления или крупные покупки отражаются только в том случае, если их "стоимость" превышает 20 минимальных зарплат.
Теоретически, это позволяет с чистой совестью не показывать в декларации, например, 10 счетов в 10 банках, на каждом из которых менее 7600 евро. Можно не указывать подарки, в том числе близким родственникам, если их стоимость ниже установленного законом лимита. По нашему мнению, это дыра в системе, которая позволяет госслужащим скрывать накопления и расходы на суммы, которые даже среднюю зарплату в стране превышают на математический порядок (то есть — в 10 раз)! Теоретически, закон о политически значимых лицах позволяет проследить движение средств по счетам родственников и друзей политиков и госслужащих, но на практике сообщений о том, чтобы СГД или правоохранительные структуры воспользовались этим инструментом, пока не было.
В итоге каждый год государственные должностные лица сдают довольно-таки дырявые декларации. Мы собрали эти данные в графики и нашли политиков, которые, возможно, используют дыру в системе и, похоже, не хотят показывать свое реальное имущественное положение. А также составили подробный профайл на каждого топ-политика в списке, не поленившись подсчитать и указать, как изменились его доходы, долги, накопления и прочие финансовые показатели по сравнению с 2015 годом.
- 1. Годовые декларации: ключевые цифры в инфографике
- 2. Латвийские политики: скрытные? Бедные? Неаккуратные?
- 3. Раймонд Вейонис — президент
- 4. Инара Мурниеце — председатель Сейма, член правления Национального объединения
- 5. Марис Кучинскис — премьер-министр
- 6. Солвита Аболтиня — председатель Национального комитета по безопасности
- 7. Янис Урбанович — лидер партии "Согласие"
- 8. Ингуна Судраба — руководитель фракции "От сердца — Латвии"
- 9. Гайдис Берзиньш — сопредседатель "Национального объединения"
- 10. Райвис Дзинтарс — сопредседатель "Национального объединения"
- 11. Александр Барташевич — мэр Резекне
- 12. Айвар Лембергс — мэр Вентспилса
- 13. Янис Лачплесис — мэр Даугавпилса
- 14. Нил Ушаков — мэр Риги
- 15. Улдис Сескс — мэр Лиепаи
- 16. Гатис Трукснис — мэр Юрмалы
- 17. Андрис Равиньш — мэр Елгавы
- 18. Янис Рейрс — министр благосостояния
- 19. Дзинтарс Расначс — министр юстиции
- 20. Даце Мелбарде — министр культуры
- 21. Арвилс Ашераденс — министр экономики
- 22. Раймонд Бергманис — министр обороны
- 23. Эдгар Ринкевич — министр иностранных дел
- 24. Карлис Шадурскис — министр образования
- 25. Рихард Козловскис — министр внутренних дел
- 26. Улдис Аугулис — министр сообщений
- 27. Янис Дуклавс — министр земледелия
- 28. Каспар Герхардс — министр среды и регионального развития
- 29. Анда Чакша — министр здравоохранения
- 30. Дана Рейзниеце-Озола — министр финансов