Foto: AFP/Scanpix

Вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - один из главных приоритетов правительства Латвии. На прошлой неделе завершились технические переговоры, окончательное решение должно быть принято в течение месяца, однако смысл этого процесса не выглядит слишком прозрачным для общества. Что такое ОЭСР? Зачем Латвии туда вступать? И что это может изменить в жизни простых латвийцев?

Что такое ОЭСР?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная межгосударственная организация экономически развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже, но ведущую роль в ней традиционно играют США. Вашингтон является крупнейшим спонсором клуба (его членский взнос обеспечивает 25% от всего 200-миллионного бюджета ОЭСР) и одним из его основателей.

Кто входит в состав ОЭСР?

На данный момент в состав ОЭСР входят 34 страны, на которые в общей сложности приходится 80% глобальной экономики. В ОЭСР представлено большинство стран-членов ЕС, а в руководящий Совет делегирован представитель Еврокомиссии.

Чем занимается ОЭСР?

В отличие от Всемирного банка и Международного валютного фонда ОЭСР, не занимается распределением денежных средств. Ее идеологические постулаты — содействие принципам демократии и рыночной экономики, борьба с коррупцией и неуплатой налогов.

Сама организация называет себя "форумом для выработки новых идей на основе научных исследований и их обсуждения с целью содействия национальным правительствам".

Чем ОЭСР занимается на самом деле?

ОЭСР считается финансовым соратником НАТО. В свое время организация была создана, чтобы координировать финансовую помощь для опустошенной войной Европы.

Преимущество ОЭСР — команда сильнейших экспертов, которая ежегодно публикует сотни аналитических исследований и вырабатывает рекомендации для стран-членов. Например, в последнем докладе, посвященном проблемам образования в Эстонии (Эстония входит в ОЭСР с 2010-го года), подробно анализируются возможности для получения образования в русскоязычных и эстонских школах. Эксперты организации отмечают, что права детей не равны, поскольку ученики русских школ тратят больше денег на частные уроки. К тому же, из-за языкового барьера они чаще выбирают профтехучилища, где предлагаются программы обучения на русском. Для решения проблемы эксперты ОЭСР рекомендуют правительству Эстонии обеспечить "выплаты дополнительных целевых пособий самоуправлениям, чтобы поддержать учебу в обычной школе детей с особыми образовательными потребностями, а также дополнительные уроки эстонского языка для русскоговорящих учеников".

Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. При участии организации, например, были выработаны различные механизмы, призванные положить конец практике создания так называемых "налоговых оазисов".

Недавние громкие события в латвийском финансово-банковском секторе — а именно, ликвидация Trasta Komercbanka, миллионный штраф для Baltic International Bank, кадровые зачистки в СГД, смена руководства в Комиссии рынка финансов и капитала и законодательное расширение круга лиц, за которыми может следить Бюро по борьбе с коррупцией — по неофициальной информации, являются, в том числе, частью подготовительного процесса для получения "клубной карты" ОЭСР.

Зачем Латвия хочет вступить в ОЭСР?

Официальная версия: вступление в престижный клуб принесет Латвии существенную экономическую выгоду, в том числе улучшит ее кредитный рейтинг, что, в свою очередь, влияет на процентные ставки, по которым правительство и предприятия могут привлекать финансирование и снижать расходы на обслуживание госдолга.

Членство в ОЭСР сравнивается с определенным знаком качества экономики государства: в организацию входят такие крупные игроки мировой политики, как США, Япония, Германия, Франция. Однако в ОЭСР представлены и бедные страны, перенесшие тяжелые кризисы (Греция, Мексика), поэтому утверждение о раскрученном бренде организации многие эксперты считают надуманным.

Когда это может произойти?

Латвия мечтает вступить в ОЭСР без малого 20 лет — свою заявку вместе с Литвой, Эстонией и Россией она подала в 1996 году. Тогда ОЭСР ответила всем отказом. Позже, в 2010-м, в престижный клуб пустили эстонцев. Россию позвали на переговоры в 2007-м, но в 2014-м они были остановлены после известных событий в Крыму. Для Латвии "зеленый свет" замаячил только в 2013-м, когда была утверждена дорожная карта для переговоров.

Чтобы приблизиться к вожделенному "клубному пиджаку", Латвии требовалось получить позитивные заключения от 21 комитета ОЭСР. В апреле 2016-го был получен последний необходимый позитивный отзыв, что означает завершение технических переговоров о вступлении в эту организацию.

Финальная дискуссия совета ОЭСР о принятии Латвии ожидается в мае. При благоприятном исходе договор о вступлении может быть подписан на заседании министров организации в начале июня.

Сколько это стоит?

За переговорный процесс в 2016 году Латвия внесет в ОЭСР 1,3 млн. евро. Постоянное участие в организации, по примерным оценкам, будет обходиться налогоплательщикам примерно в 3 млн. евро в год.

Что будет, если Латвия не попадет в ОЭСР?

Участие в ОЭСР не гарантирует экономического роста. Латвийские чиновники, безусловно, получат возможность активнее ездить по миру для посещения различных конференций и семинаров, однако услышанное там не будет считаться руководством в действию. ОЭСР не имеет права навязывать странам-членам свои рекомендации.

Впрочем, на данном этапе переговоров в интересах Латвии их все-таки до конца довести. Очередной отказ в членском билете будет негативно истолкован на инвестиционном рынке.

Можно ли выйти из ОЭСР?

История не знает подобных прецедентов. Но участие в организации является добровольным. При этом страны должны соблюдать ряд обязательств, в том числе регулярно платить членские взносы и следовать идеологическим заветам организации.

ОЭСР ежегодно составляет так называемый "черный список", в который попадают государства, проводящие политику недобросовестной налоговой конкуренции. Один из главных критериев оценки — готовность страны обмениваться информацией по любым налоговым вопросам вне зависимости от положений национального налогового законодательства о защите частной информации или банковской тайны для налоговых целей. К государствам, отказывающимся от принятия международных налоговых стандартов, могут применяться экономические санкции.

Официально считается, что ни одно офшорное государство членом ОЭСР не является. Однако в 2009 году организация в наказание за несоблюдение общих налоговых стандартов включила в промежуточный "серый реестр" трех многолетних участников клуба — Бельгию, Люксембург и Швейцарию. Бельгия и Швейцария под давлением оперативно устранили недочеты, Люксембург решил отстаивать свое право на частичную налоговую автономию, за что в итоге поплатился весь Евросоюз. Как известно, в 2014 году вокруг налоговой системы герцогства разразился крупный скандал, что заставило Брюссель закрутить гайки в общеевропейском законодательстве.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, кстати, еще в 2013 году предупредил, что после вхождения в ОЭСР Латвии потребуется внести поправки и уточнения в некоторые законы, но "это не будет столь же всеобъемлющий процесс, как при вступлении в ЕС".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!