Город без головы. Что ждет Даугавпилс: новый мэр или новые выборы?
Foto: LETA

Даугавпилсу грозит роспуск думы: город живет без мэра уже почти два месяца. Если депутаты не смогут договориться до 22 января, то по закону будут объявлены перевыборы. Портал DELFI пообщался с представителями городской думы и попытался понять, есть ли шанс избежать такого сценария.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Даугавпилс остался без мэра 22 ноября 2018 года, когда по инициативе "Латгальской партии" с поста был смещен Рихард Эйгимс (СЗК, баллотировался по списку "Нашей партии"). Со времени последних муниципальных выборов, состоявшихся в июне 2017 года, это была уже вторая смена мэра в Даугавпилсе: ранее поста лишился Андрей Элскниньш ("Согласие"), место которого и занял Эйгимс.

Сейчас лидеры представленных в думе партий продолжают обвинять друг друга в некомпетентности и коррупции. Однако это вовсе не значит, что компромисс между хотя бы двумя политическими силами не будет найден: слишком высоки ставки, и новые выборы выгодны далеко не всем.

Дума как "террариум единомышленников"

По результатам выборов 2017 года в Даугавпилсскую думу прошли три политические силы. "Латгальская партия" во главе с предыдущим мэром Янисом Лачплесисом получила шесть мест, "Согласие" — пять (лидер — Андрей Элксиньш). Четыре места достались "Нашей партии", по списку которой в думу прошел представитель Союза зеленых и крестьян Рихард Эйгимс. Ранее он уже дважды занимал пост председателя Даугавпилсской думы, но каждый раз его со скандалом снимали до окончания срока полномочий.

Несмотря на то, что формально выборы выиграла "Латгальская партия", именно она осталась в оппозиции. Коалицию в составе девяти депутатов сформировали "Наша партия" и "Согласие". Мэром стал Андрей Элксниньш, Рихард Эйгимс занял пост первого заместителя.

Однако эта коалиция продержалась всего три месяца. В начале сентября власть в городе сменилась. Конфликт между мэром и вице-мэром произошел из-за покупки городом земельного участка у частного лица. Элксниньш обвинил Эйгимса в том, что тот был лично заинтересован в этой сделке. Владелец земли перед самой продажей взвинтил цену с 80 до 300 тысяч евро, но Эйгимса, по словам Элксниньша, это якобы не остановило. Эйгимс все отрицал, обвинил мэра в недоверии и переметнулся со своими партнерами по "Нашей партии" к "Латгальской партии". Так образовалась новая коалиция: "Согласие" ушло в оппозицию, а мэром стал Эйгимс.

Интересно, что Эйгимс и Лачплесис вели довольно грязную предвыборную кампанию, поливая друг друга грязью и обвиняя во всех смертных грехах. Тем не менее, новая коалиция смогла год продержаться вместе. В итоге именно Лачплесис стал инициатором смещения Эйгимса с должности. Главной причиной Лачплесис назвал неумелое ведение хозяйственной деятельности вообще и удорожание нескольких строительных проектов в частности. За отставку мэра кроме "латгальцев" проголосовали и представители "Согласия". При этом кандидатуру нового мэра никто не выдвинул.

Так город на два месяца остался без власти. Сейчас обязанности председателя думы исполняет первый вице-мэр Игорь Прелатов ("Наша партия"). Спустя некоторое время экс-мэром Эйгимсом заинтересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией: сейчас он находится под следствием по подозрению в требовании взятки.

Янис Лачплесис: "Перевыборов не боимся"

"Если сегодня договоренности Элксниньша и Эйгимса станут опять явными, и они выберут мэра до 22 января, то это, на мой взгляд, ничего не изменит. Самоуправление, все равно придет к внеочередным выборам, — заявил DELFI лидер "Латгальской партии" Янис Лачплесис. — Они не в состоянии организовать работу самоуправления с соблюдением законов и интересов города. Поэтому я достаточно скептически отношусь к возможности сценария без внеочередных выборов".

Лачплесис утверждает, что на самом деле коалиция Эйгимса и Элксниньша работала все время — то явно, то неявно. Личный конфликт между Элксниньшем и Эйгимсом не мешал им решать те вопросы, которые нужны были их спонсорам, заявил он.

По словам Лачплесиса, у "Латгальской партии" не было никакой стратегии, когда она инициировала снятие Эйгимса с поста: "Просто невозможно уже было продолжать работать и давать действовать Эйгимсу в статусе мэра, — говорит он. — Никаких договоренностей ни с кем у нас по выбору нового мэра не было".

Лидера "Латгальской партии" не пугают повторные выборы. Лачплесис уверен, что, как и на выборах в июне 2017 года, партия получит достаточную поддержку горожан. "Люди имели возможность сравнить как все развивалось, когда городом руководили мы и как все происходит сейчас, когда работает тандем Элксниньша и Эйгимса. Поэтому я уверен, что результат наш будет еще лучше", — заявил он.

Андрей Элксниньш: "Готовы взять ответственность на себя"

"Согласие" готово взять ответственность за руководство самоуправлением на себя и тем самым прекратить весь этот бардак, который устроили как господин Эйгимс, так и господин Лачплесис, — заявил DELFI глава думской фракции Андрей Элксниньш. — О несостоятельности любой коалиции в Даугавпилсской думе мы говорили еще более года назад". По его словам, любая команда без участия партии "Согласие" не будет стабильной. "Мы остаемся на тех же принципах: для нас неприемлемы люди, которые связаны с разного рода коррупционными схемами. И конечно же, самоуправлению нужны профессионалы на ключевых должностях, а не соседи и друзья", — считает он.

Элксниньш утверждает, что не видит возможности создания такой единой команды в Даугавпилсском самоуправлении. За последние полтора года в городе было уже два переворота, отмечает он. "Автором обоих переворотов является господин Лачплесис. Он не успокоится и продолжит свои интриги до тех пор, пока сам не сядет в кресло мэра. Так что, не исключено, что нас ждет еще третий и четвертый переворот", — говорит лидер "Согласия". Лучшим выходом для города будут повторные выборы, считает он.

Игорь Прелатов: "Перевыборы нерациональны"

Исполняющий обязанности мэра Игорь Прелатов не исключает проведения перевыборов, но не считает этот вариант рациональным. "Если люди пришли в политику, то они обязаны договариваться и работать на благо города. Если они показывают, что не могут этого делать, то в повторных выборах не должен участвовать ни один из политиков нынешнего состава Думы. А если будет, то пусть компенсирует самоуправлению убытки, которые оно понесло в результате этих перевыборов. Это мое личное мнение", — заявил Прелатов DELFI.

По его словам, переговоры между "Согласием" и "Латгальской партией" были, но успехом не увенчались. Тем не менее, представитель "Нашей партии" полагает, что до 22 января мэр будет выбран и перевыборов удастся избежать.

Политолог: "Есть у революции начало, нет у революции конца"

"Ситуацию в Даугавпилсской думе комментировать очень сложно, — признается политолог, преподаватель социологии Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович. — Есть такое выражение: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Это как раз про Даугавпилс. По внутренним ощущениям, я думаю, что будут перевыборы. Потому что в этом заинтересованы определенные политические силы. В частности, это выгодно партии "Согласие". Учитывая ситуацию с произошедшими скандалами, и учитывая медиа ресурсы, которыми располагает "Согласие", мне кажется, эта политическая сила на повторных выборах вполне может получить восемь мест в думе".

Для "Латгальской партии" и Рихарда Эйгимса и его сторонников новые выборы — не лучший вариант, считает Олехнович. Пока Эйгимс пребывал на посту мэра города, скандалы не прекращались, даже несмотря на мощную информационную поддержку. "Плюс ко всему, еще и расследование в отношении Эйгима, которое сейчас ведет БПБК, — говорит Олехнович. — Это, конечно, не первый скандал, связанный с ним, но первый на таком уровне. Одно дело, когда о всяких возможных коррупционных махинациях размышляют "кухонные политологи", другое — когда в процесс очень активно вступают правоохранительные структуры".

Олехнович не видит, как при нынешнем составе Даугавпилсской думы в ней может появиться сильная правящая коалиция. Но в случае повторных выборов это может стать возможным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" Андрей Элксниньш Даугавпилс Рихард Эйгимс Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form