Хлопнул дверью. В Rīgas satiksme очередной кризис: что это значит?
Foto: LETA

В Rīgas satiksme очередная незапланированная смена руководства: Анрийс Матисс обвинил Рижскую думу в нежелании сотрудничать и подал в отставку. DELFI рассказывает о том, что на данный момент известно о кризисе в RS и Рижской думе.

Коротко: что произошло?

"Кризисный менеджер" Анрийс Матисс, который должен разбираться с огромным клубком проблем в Rīgas satiksme, подал в отставку. Об отставке Матисс говорил уже на прошлой неделе, однако в конце концов решил остаться на посту, получив поддержку со стороны мэра Риги Нила Ушакова. Однако всего несколько дней спустя Матисс все же подал в отставку, заявив, что поддержка со стороны Рижской думы исчезла сразу после того, как Ушаков заявил о своем решении участвовать в выборах в Европарламент. На пост временного руководителя Rīgas satiksme назначен временный член правления RS Эрнестc Саулитис из Департамента имущества Рижской думы.

Что вообще происходит на Rīgas satiksme?

Масштабный связанный с коррупцией кризис, который, скорее всего, приведет к смене руководства в Рижской думе. История началась в декабре 2018 года, когда сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели десятки обысков и задержали шестерых человек, в том числе председателя правления RS Леона Бемхенса. Предполагается, что они связаны с коррупционной схемой по закупке троллейбусов.

Вскоре Бемхенс оставил свой пост, в декабре в отставку подал вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге"). Представители оппозиции в Рижской думе пытались добиться отставки Нила Ушакова, однако действующий мэр удержался на посту. В поддержку Ушакова на Ратушной площади в Риге прошел массовый митинг. Тем не менее, в конце февраля Ушаков неожиданно заявил о том, что планирует баллотироваться на выборах в Европарламент.

28 февраля Анрийс Матисс заявил, что без новой дотации в размере 37 миллионов евро Rīgas satiksme грозит неплатежеспособность. На следующий день Рижская дума выделила предприятию дотации в размере 130 млн евро, а также сменила правление. Параллельно в СМИ появились публикации о результатах аудита и сомнительных сделках на RS, а также о том, что сотрудники Рижской думы получали на предприятии вторую зарплату.

За несколько дней все изменилось: что говорит Матисс

О своем решении подать в отставку Матисс заявил во вторник рано утром. В интервью Латвийскому радио он сказал, что изначально поддержка перемен в RS со стороны думы была большой, но после решения Ушакова баллотироваться на выборах в Европарламент ее "фактически нет". "Многие вещи находятся не только в компетенции RS. Например, пересмотр маршрутов с Rīgas mikroautobusu satiksme, а также констатированные в ходе аудита недостатки. Их нужно предотвратить, но акционер прислал сообщение об аудите обратно и предложил нам самим разработать предложения. У нас нет поддержки в сфере сокращения расходов, в сфере подписания договоров, и предприятие самостоятельно решить это не может. Кроме того, акционер должен принять решение о взыскании убытков с предыдущего правления, и эту задачу нельзя передавать мне", — заявил Матисс агентству LETA.

Кроме того, Матисс не был проинформирован о замене членов временного правления RS, о чем он получил сведения только за два часа до собрания акционеров. Матисс признал, что акционер имеет право сменить правление, причем двое из троих назначенных людей оцениваются как профессионалы, но третий, напротив, "направлен, чтобы торпедировать процесс". Имя этого члена правления Матисс отказался назвать. Однако экс-министр полагает, что главной задачей этого человека была подготовка "отговорки для министерства охраны среды и регионального развития по поводу того, почему министерству нельзя предоставить результаты аудита в RS".

В целом же ситуация на предприятии, по словам Матисса, хорошая. Привести RS в порядок можно, но для этого надо изучить все творившиеся на предприятии процессы за последние годы. Однако сделать это можно только вместе с самоуправлением и его руководством.

Это политическое давление: что говорит Ушаков

Во вторник утром мэр Риги Нил Ушаков заявил журналистам, что отставка Матисса стала для него неожиданной. "Действительно тяжело сейчас комментировать, что же произошло", — заявил он. По словам Ушакова, еще в воскресенье шли переговоры о решении проблем RS, и заявление Матисса об отставке было сделано без предварительного извещения.

Ушаков считает, что на плечи Матисса легла большая ответственность. "Я допускаю, что работать в RS — это большой вызов", — пояснил мэр. Однако он также добавил, что "несомненно, на Матисса оказывается политическое давление, целью которого является план распустить или всю Рижскую думу, или уволить лично меня".

Комментируя заявление Матисса о том, что Рижская дума не идет навстречу при решении накопившихся проблем, Ушаков пояснил, что некоторые вопросы уже почти решены. Матисс заявил о своем уходе раньше, чем были предприняты последние шаги. В частности это касается договоренности с предприятием Rīgas mikroautobusu satiksme, которое в итоге все же готово согласовать с RS план изменения маршрутов.

Что будет дальше?

Давление на Рижскую думу как со стороны политических партий, так и со стороны СМИ будет усиливаться. Так, министр сообщения Талис Линкайтс полагает, что, судя по высказываниям Матисса, Ушаков осознанно не выполняет обязанности держателя долей капитала в RS и может довести предприятие до неплатежеспособности:


В конце концов, это может привести к смене власти в Рижской думе. О том, как может выглядеть рижская и латвийская политика, если Нил Ушаков отправится в Европарламент, DELFI подробно писал в феврале.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form