"Худшее событие за 10 лет". Что нужно знать о закрытии телеканала LNT
Foto: LETA

В пятницу руководство компании All Media Baltic сообщило о том, что один из самых популярных латвийских телеканалов — LNT — прекратит свое вещание в прежнем формате. В тот же день в службе новостей LNT начались увольнения, а в политических кругах заговорили о том, что такие перемены могут быть опасными в том числе и для безопасности страны. DELFI коротко рассказывает о том, что произошло.

Что случилось: коротко

Реорганизация, которая кроме всего прочего означает слияние новостных редакций телеканалов TV3 и LNT. Медиа-группа All Media Baltics решила усилить свой самый популярный канал (TV3), а на базе LNT создать канал TV3 Life, который направлен на женскую аудиторию. Очень многие восприняли эту новость негативно — как из-за того, что за 20 лет канал LNT стал очень заметным игроком на медиа-поле, так и потому, что латвийское медиа-пространство в целом сжимается.

Что мы потеряем, если LNT не будет?

В нынешнем виде телеканал LNT занимает пятое место в Латвии (share в сентябре — 6,3%). Показатели более популярных каналов выглядели так: TV3 — 9,8%, LTV1 — 9,4%, ПБК — 8,5%, НТВ Мир — Балтия — 6,5%. Никаких данных о демографическом профиле зрителей канала в открытом доступе нет.

По словам генерального директора All Media Baltic Кристиана Антинга, самые рейтинговые передачи LNT усилят "флагманский" канал TV3. В частности, как сообщает LETA, на TV3 перейдут передачи "900 sekundes" un "Degpunktā". Вечерняя новостная передача "Top 10" с Нового года закрывается.

Будут ли какие-то другие изменения?

Да. Наиболее масштабные — запуск канала для детей TV3 Mini c Нового года, а также старт развлекательной платформы Go 3, на которой фильмы и передачи будут доступны по запросу (on-demand). Русскоязычный канал 3+ остается в пакете All Media Baltics. Так же, как и "мужской" TV6.

Кто и почему недоволен решением All Media Baltics?

Журналисты. По неофициальной информации, работу потеряют около 30 человек, и первые увольнения уже начались в пятницу. Массовые увольнения в латвийских СМИ, и так переживающих не лучшие времена, воспринимаются особенно остро.

Отраслевые организации. Латвийский союз журналистов уже назвал происходящее с LNT "худшим событием в латвийских электронных СМИ за последние 10 лет". Фактическое закрытие старейшего коммерческого телеканала, по мнению союза, означает то, что латвийское медиа-пространство потеряет значительную часть, которая до сих пор обеспечивала разный спектр мнений и способствовала свободе слова. Досталось и Национальному Совету по электронным СМИ (NEPLP). "Если NEPLP, которое несет прямую ответственность за сферу электронных СМИ, только сегодня об этом узнал, ясно, что этим людям нужно искать другую работу", — сказано в заявлении союза.

NEPLP. Иварс Аболиньш, заместитель председателя совета, в пятницу заявил, что решение All Media Baltics может противоречить закону. В лицензии на вещание, выданной LNТ, говорится, что как минимум 4% эфира в неделю должны занимать новостные программы. Вообще, новость застала совет врасплох: теперь он будет изучать, как новый формат LNT повлияет на сферу медиа в Латвии в целом.

Политики. Национальный блок почти сразу заявил о том, что исчезновение новостей с LNT может создать новые риски для информационного пространства в Латвии. Особенно в тот момент, когда "Россия вкладывает все больше средств в укрепление каналов враждебной пропаганды".

Похожего мнения придерживается министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он ждет более активной реакции от NEPLP.

Кто поддерживает решение All Media Baltics?

Латвийская ассоциация рекламы. Ее руководитель Байба Лиепиня заявила LETA, что изменения могут пойти на пользу рекламному рынку в целом. "Если будет аудитория, то будет и реклама. Если All Media Baltics полагает, что эта аудитория будет смотреть и тратить больше времени, то, конечно, это позитивно повлияет и на отрасль рекламы", — сказала она.

Латвийская ассоциация вещательных организаций. Там считают, что All Media Baltics приняла ответственное решение в соответствии с принципами хорошего управления СМИ. Медиа-группа фокусируется на запросах разной аудитории, идет в ногу с цифровыми трендами и сможет производить качественное содержание. Это позволит обществу получать качественный контент.

Tags

LNT

Comment Form