Хватит и половины: как выглядит будущее рижских средних школ по версии МОН. С картами и цифрами
Foto: Скриншот

Было 82, должно остаться 43. Именно таким видят будущее рижских средних школ и гимназий авторы исследования "Создание оптимальной модели сети общеобразовательных учебных заведений в Латвии". Портал Delfi изучил ту часть исследования (PDF), что касается Риги, и теперь рассказывает, что — конкретно — авторы документа предлагают сделать с рижскими средними школами.

Исследование по заказу Министерства образования и науки (МОН) подготовила группа экспертов под руководством экономиста-географа Яниса Турлайса.

Рассуждая о судьбе школ, авторы исследования руководствуются двумя объективными показателями, которые есть по каждой школе — числом учащихся в 10-12 классах и Индексом обязательных централизованных экзаменов (ОЦЭ). При этом в ряде случаев они готовы делать "скидку", если школа чем-то выделяется, уникальна в масштабах города или способна привлечь учеников из соседних районов.

Лучше всего описывает текущую ситуацию в Риге и предложения авторов вот эта карта(PDF), размещенная на сайте МОН. Далее мы будем говорить подробно о каждом рижском районе и покажем фрагменты карты крупнее.

Но прежде еще раз напомним: МОН может предлагать все, что угодно, но без решения конкретных самоуправлений (в данном случае — Рижской думы) ничего не произойдет. Это исследование и эти предложения — один из аргументов в долгих и сложных переговорах между чиновниками МОН и РД.

Отметим также, что говоря о "закрытии" средних школ, авторы исследования имеют в виду в первую очередь их преобразование в начальные и/или основные школы. О физическом закрытии школ в данном случаев речи не идет (хотя нельзя исключать, что оно произойдет в будущем).

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии