И в школу не пойдем. Что нужно знать о забастовке педагогов (+ список бастующих школ и детсадов)
Foto: Shutterstock

В грядущую пятницу в Латвии пройдет первая, за более чем 15 лет, забастовка учителей, воспитателей и вообще всех работников сферы образования. Портал Delfi разобрался в сути требований протестующих и узнал, кто конкретно примет участие в забастовке.

Кто организует забастовку?

Забастовку организует Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН), крупнейший по числу работников в Латвии профсоюз. В него входят чуть более 50% всех, кто трудится в сфере образования, а особенно сильны его позиции за пределами Риги. Рижские педагоги составляют примерно 10% от общего числа членов профсоюза.

Будет ли забастовка всеобщей?

Нет. Значительное число школ и садиков будет работать в обычном режиме.

Когда и как пройдет забастовка?

Забастовка пройдет в пятницу, 27 ноября и будет длиться весь рабочий день. Педагоги либо будут, либо не будут находиться на рабочих местах и присматривать за детьми — это остается на усмотрение руководства каждого учреждения. Обеспечение питания — тоже на усмотрение директоров. Чего педагоги делать не будут, так это обеспечивать учебный процесс, то есть никаких уроков, в том числе и с дошколятами, проводиться точно не будет. Из-за этого в Гсслужбе качества образования считают, что детей в бастующие школы и сады в пятницу можно не приводить, это не будет считаться прогулом.

Что конкретно делать родителям?

Прежде всего — узнать детали забастовки у классного руководителя или воспитателя ребенка. После этого, в соответствии с полученной информацией и своими возможностями принимать решение. По закону в день забастовки ребенка можно не вести в бастующее учреждение — это не будет иметь для него никаких последствий. Однако по тому же закону работодатель не обязан учитывать факт забастовки и предоставлять родителю школьника оплачиваемый отгул, поэтому сделать это, в случае необходимости, придется за свой счет.

Как узнать, принимает ли мое учебное заведение участие в забастовке?

Полный список всех школ и детских садов, которые приняли решение об участии забастовки можно найти на официальном сайте ЛПРОН (а вот это — таблица, актуальная на вечер пятницы, 20 ноября) — см. первую ссылку там. На вечер пятницы, согласно таблице, в забастовке принимали участие более 800 учебных заведений, из них 77 рижских школ и 64 рижских детских садика.

Могу ли я поддержать педагогов, если моя школа/садик этого не делают?

Бастуют учителя, воспитатели и прочие работники сферы образования, а не родители. Для детей школ и садов, не принимающих участие в забастовке, это будет прогулом со всеми вытекающими последствиями. Поэтому прежде чем не отправлять ребенка в школу или садик в этот день, проконсультируйтесь с педагогом вашего ребенка.

Почему педагоги бастуют?


Если подробно, то вот (PDF) все требования ЛПРОН. Изучающим документ, стоит знать, что разделение "по группам" — это зависимость от количества детей в классе, а зарплаты почти наверняка указаны брутто ("грязными").

Если коротко, то профсоюз не согласен с ходом реформ системы образования и количеством денег, которые государство готово выделить на зарплату учителей. Нарекания вызывает желание Минобразования продолжать реформу "деньги следуют за учеником" и следующая из этого "вилка" зарплат педагогов сельских и столичных школ.

Причем если в оценке грядущих зарплат учителей школ профсоюз и Минобразования расходятся не так, чтобы серьезно (40-60 евро в месяц разницы — до зарплат на уровне 800-1050 евро в месяц), то вот за зарплаты педагогов дошкольных учреждений идет настоящая война. В частности, в ЛПРОН хотят, чтобы воспитатели зарабатывали от 700 до 800 евро, то государство готово платить от 580 до 760. На исполнение только "зарплатных" требований по педагогам, согласно расчетам ЛПРОН надо дополнительно найти в бюджете 1,8 млн евро в месяц.

ЛПРОН также хочется добиться от государства вменяемого подсчета количества рабочих часов педагога (дьявол в деталях и связан с учетом т.н. "неконтактных" часов — проведенных вне класса), чтобы он самом деле мог зарабатывать полную ставку.

Камнем преткновения стали и зарплаты бедных библиотекарей и учителей-воспитателей интернатов, ставка которых на более чем 200 евро меньше, чем у их коллег учителей-логопедов, школьных психологов и т.д. Хотят в ЛПРОН добиться и повышения зарплат работников вузов, причем серьезно, на суммы от 144 до 425 евро, так чтобы ассистент получал минимум 625 евро, а ректор — 1835 евро в месяц (сейчас 481 и 1410, соответственно).

Все ли учителя согласны с тактикой и стратегией ЛПРОН?

Во-первых, как мы уже сказали, в профсоюз входят лишь 56% работников сферы образования, поэтому он представляет далеко не всех учителей. Во-вторых, нет, согласны с требованиями и забастовкой далеко не все. Вот, например, популярное в социальных сетях мнение, суть которого: бюджет — не бездонный, реформа "деньги следуют за учеником" — правильная, бездарей кормить — не надо, а забастовку надо проводить так, чтобы вся страна ахнула, а не в режиме "мы посидим, кофе попьем". Так что есть и такое мнение.

Esmu streiklauze un vēlos paust savu viedokli arī publiskajā telpā. Tie, kas pazīst mani ārpus "sejasgrāmatas", būs…Posted by Gunta Lace on Friday, November 20, 2015

Tags

История дня

Comment Form