История дня: чем мировая элита занята на экономическом форуме в Давосе (на самом деле)
Foto: AP/Scanpix

С 21 по 24 января в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум, на который собрались мировые лидеры, бизнес-элита, знаменитости и общественные деятели. Портал DELFI доходчиво рассказывает о том, кто, зачем и почему туда приехал.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое Давос

Давос — это швейцарский курортный город размером с Краславу, в котором 51 неделю в году кипит курортная жизнь, а в оставшееся время собирается 1% самых богатых на планете людей. Но так же сокращенно называют "Всемирный экономический форум в Давосе", который вот уже 45 лет подряд собирает мировую элиту. Получение приглашение — знак того, что "вы сделали это". В этом году премьер-министр Лаймдота Страуюма получила приглашение в Давос, а вот президент Андрис Берзиньш — нет.

Давос — одно из немногих мест на земле, в котором встречают не по одежке, а по нагрудному бейджику. Там действует сложная, но эффективная система нагрудных бейджей, которую наглядно расписали журналисты Reuters. Правда, с этого года специальных белых бейджиков (что фактически значит "супруга" или "спутница") больше нет, но о страданиях человека, который в прошлом их получал, можно прочитать на Quartz.  Мы же приведем фрагмент:

"Злость… приходит, когда ты познаешь правду жизни в качестве жены участника Давоса. Как только ты приезжаешь и подходишь к стойке регистрации, ты становишься бейджиком с цветовым кодированием, определяющим твой статус и твоя судьба решена на время всей конференции. До того, как я начала писать об этом, мы, жены, испытывали унижение из-за бейджика белого цвета, который показывал отсутствие принадлежности к какому-либо учреждению. Из-за этого нас предавали забвению на неделю, так как брошенный на бейджик взгляд (в Давосе никто не смотрит в глаза, все смотрят на твой бейджик) показывал, что мы низшая форма жизни и к нам относились соответственно. Многие жены, избегавшие посещения Давос вместе с мужьями, делали это именно из-за белого бейджика".

Критики мероприятия всегда рисуют портрет участника Давоса, как ощущающего свою принадлежность к высшей касте человека, полностью оторвавшегося от жизни в родной стране, так как в ней он проводит не так уж и много времени. Другие удивляются, не пустая ли это трата времени и денег.

Кто едет в Давос

История дня: чем мировая элита занята на экономическом форуме в Давосе (на самом деле)
Foto: AP/Scanpix


Более 2500 человек — ведущие предприниматели, политики, дипломаты, некоторые знаменитости. Большая часть, если верить статистике самого форума — мужчины, женщин лишь 17%. Средний возраст мужчин-участников — 53 года, а женщин — 48. Всего представлены делегаты 100 стран, но больше всего их из Западной Европы и США, а из Латинской Америки и Африки их мало. Лидирующей страной — 791 участник, является США. На втором и третьем месте Великобритания и Швейцария (283 и 280), а потом идут "все остальные" (от Германии, например, всего 126 человек, а у остальных и того меньше).

В этом году в Давос приехали или еще приедут 40 национальных лидеров, включая Ли Кэцян, премьера Госсовета КНР, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелу Меркель. Латвию представляет премьер-министр Лаймдота Страуюма. Отметим также, что ни президент России Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев в Давос не поехали, равно как и президент США Барак Обама. А вот президент Украины Петр Порошенко там уже побывал.

Из влиятельных бизнесменов стоит отметить главу Google Эрика Шмидта, Шерил Сандберг из Facebook, Паула Полмана из Unilever и т.д.

Сколько стоит "билет" в Давос

История дня: чем мировая элита занята на экономическом форуме в Давосе (на самом деле)
Foto: Reuters/Scanpix


Если вы не политический лидер и вас не приглашают специально, за участие в Давосе придется заплатить. Организаторы никогда не раскрывали эти цифры публично, но в 2011 году New York Times удалось сорвать покровы с этой тайны, причем стоит иметь в виду, что цены с тех пор выросли где-то на 20%.

Чтобы попасть на форум, надо стать членом одноименной организации, World Economic Forum. Членство стоит денег — 50 тыс. швейцарских франков (52 тыс. евро) в год. Само приглашение стоит еще 18 тыс. франков (без учета налогов). Но это приглашение - простейший "билет", который дает возможность попасть на основные сессии форума, а доступа к различным интересным частным сессиям, ради которых многие в Давос и ездят, он не дает.

Чтобы попасть за закрытые двери, нужно поднять свой статус в организации хотя бы до уровня Industry Associate (130 тыс. франков в год) и, разумеется, купить приглашение. Чтобы иметь возможность взять с собой коллег, уровень надо поднимать еще выше — и всем отдельно покупать билеты. В итоге, максимальные годовые взносы для тех, кто хочет стать "стратегическим партнером", получив доступ уровня "везде" и возможность брать до пяти коллег (одной из которых обязательно должна быть женщина) превышают 600 тыс. франков в год.

Давос — высокогорный город, а ближайший аэропорт находится в Цюрихе. Выбор 1% самых богатых и влиятельных — частные самолеты. На этой неделе в Цюрихе приземлится около 1700 частных самолетов — в два раза больше, чем обычно и на 5% больше, чем в прошлом году. Это близко к максимальной вместимости аэропорта.

Добавим к этому, что гостиницы на период проведения форума чрезвычайно дороги — цены начинаются с порядка 600 долларов за ночь, а про стоимость вечеринок (о которых ниже отдельно) лучше вообще не думать, но для справки — они легко могут превышать десятки и даже сотни тысяч франков, в зависимости от размаха организаторов.

О чем говорят в Давосе в 2015 году

История дня: чем мировая элита занята на экономическом форуме в Давосе (на самом деле)
Foto: AP/Scanpix


Несмотря на то, что в мире "горят" несколько крупных конфликтов, включая восток Украины и восход "Исламского государства", одной из главных тем форума является финансовая нестабильность. Именно она пугает самых богатых и знаменитых, хотя есть мнение, что они в полной мере это заслужили, поскольку сконцентрировали в своих руках огромные богатства: 1% самых состоятельных людей планеты (многие из которых на этой неделе "гостят" в Давосе) владеет 48% капитала планеты. А в руках 80 самых богатых людей на Земле столько же средств, сколько у 3,5 млрд беднейших.

Помимо этого участники форума обсуждают массу других тем, очень скучных с точки зрения тех, кто ежедневно работает только для того, чтобы завтра не умереть с голоду: глобальное потепление, технологии будущего, макроэкономическую ситуацию в мире и так далее, и тому подобное.

Как развлекаются в Давосе

Когда в одном месте собираются 2500 очень богатых людей, не привыкших ни в чем себе отказывать, странно было бы ждать, что они не будут развлекаться. На самом деле по вечерам в Давосе (городе) на этой неделе проходит масса вечеринок, которые организуют партнеры форума и просто участники — для нынешних и потенциальных клиентов. Причем еще несколько лет назад они были настолько роскошными и безудержными, что вызывали ярость у плебса. В этом году организаторы решили "возглавить бардак" и ввели ряд ограничений и правил, призванных сделать веселье не таким безудержным, а также запретили появляться в основных гостиницах форума посторонним (обосновав это соображениями безопасности).

О том, что собой представляет типичная вечеринка "для всех" (на по-настоящему закрытые мероприятия журналистов не пускают) пишет и показывает в фотографиях Business Insider. Из этого репортажа у непосвященных может сложиться впечатление, что в Давос только затем и приезжают, чтобы напиться за чужой счет, причем в примерно 10 местах одновременно.

Приносит ли Давос хоть какую-то пользу

История дня: чем мировая элита занята на экономическом форуме в Давосе (на самом деле)
Foto: Reuters/Scanpix


Организаторы Давоса любят упоминать ряд важных событий, которые случились на их форуме — переговоры 1988 года, которые помогли Турции и Греции избежать вооруженного конфликта; переговоры между Гельмутом Колем и лидерами ГДР в 1989 году, которые помогли разрушить Берлинскую стену; совместное появление на одной сцене Фредерика Виллема де Клерка и Нельсона Манделы в 1992 году — впервые за пределами ЮАР. Критики обычно говорят на это, что эти и другие события могли бы случиться и без всякого Давоса, а он лишь выступил в качестве удобного для встречи места.

Многие, впрочем, ради этого "места встречи" в Давос и едут. Считается, что в Давосе у богатых и знаменитых есть уникальная возможность завести новые связи и познакомиться с теми, кого так просто не могут встретить даже они. Хотя это верно лишь отчасти — мировые лидеры передвигаются в сопровождении плотной охраны и не ходят на частные вечеринки. Столь же "скрытны" и по-настоящему известные бизнесмены вроде Билла Гейтса — чтобы познакомиться с ними, надо уже принадлежать к определенному кругу.

В итоге многие в Давосе разочаровываются. Как в 2011 году сказал Стив Кейс, основатель AOL, "В Давосе всегда кажется, что ты находишься не там. Будто где-то, в других отелях или залах, проходят более важные и интересные встречи. Будто настоящий Давос проходит где-то в другом, секретном месте".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form