В конце прошлой недели Иран принципиально согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций со стороны США, ЕС и многих других стран мира. Портал Delfi переводит язык дипломатии на человеческий и объясняет, что это все может значить - в том числе, и для жителей Латвии.

Что произошло?

2 апреля в швейцарской Лозанне завершились переговоры представителей Ирана, США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, на которых было принято принципиальное решение о том, что Иран серьезно ограничивает ядерную программу, а страны Запада снимают со страны санкции, которые были введены в 2006-2010 годах и действующие по сей день.

Что конкретно обязался сделать Иран, а что — Запад?

Юридически — пока ничего. Единственное, что достигнуто в Лозанне, это соглашение о том, что до 30 июня 2015 года надо подписать конкретный договор. Сами переговоры в Лозанне, в свою очередь, являются продолжением длительных, продолжающихся на разных уровнях как минимум с 2012 года дискуссий между дипломатами США (в первую очередь) и Ирана. Предыдущее принципиальное соглашение было достигнуто в 2013 году, когда Иран согласился заморозить развитие своей ядерной программы.

Тогда почему об "успехах в Лозанне" столько шума?

Foto: AFP/Scanpix
С одной стороны, потому, что это все же успех — без всяких кавычек. Иран впервые "подписался" под драфтом соглашений. Запад впервые признал возможность снятия санкций. Все это было сделано публично и под фанфары, с привлечением максимального внимания. В конце концов, нормальных официальных дипломатических контактов между Ираном и странами Запада нет уже более 30 лет, и еще в 2013-2014 году США и Израиль всерьез рассматривали военный сценарий решения "иранской ядерной проблемы". В таких условиях любое соглашение — победа.

Существуют мнения, что в Иране это было нужно президенту Хасану Рухани, электорат которого (в первую очередь, молодежь и образованный средний класс) ждет возможности вернуться в состав "нормальных стран", жители которых могут путешествовать, учиться в Европе, заниматься бизнесом и просто вести человеческую жизнь.

Западу это может быть нужно для демонстрации прогресса на переговорах перед очередной конференцией по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в апреле этого года. В среде дипломатов есть мнение, что иранская ядерная проблема — это вызов самому существованию Договора, так как Иран нашел возможность обойти его положения. Значит, смогут и другие. Ну и, кроме того, худой мир всегда лучше доброй войны.

На что принципиально согласился Иран, и на что — Запад?

Foto: AP/Scanpix
Иран согласился ограничить свои ядерные мощности, нужные для создания настоящего ядерного оружия таким образом, чтобы на изготовление одной бомбы у него уходило не менее года. Иран также согласился уменьшить запасы низкообогащенного урана с 10 тонн до 300 кг. Обогащение урана в Иране будет продолжаться лишь на одном объекте, на 2/3 будет сокращено число работающих центрифуг (главный инструмент для создания оружейного плутония) — с 16 до 5 тысяч. Кроме того, власти Ирана согласились на беспрецедентный контроль со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), у которых будет полный доступ на все объекты без ограничений.

Страны Запада в ответ на это согласились снять санкции. Санкции будут сниматься постепенно, по мере того, как Иран будет соблюдать договоренности. Полное снятие санкций может произойти не раньше окончания 2016 года. Повторимся, однако, что де-юре никаких договоренностей пока нет, дьявол будет в деталях, а детали еще только предстоит выработать и согласовать. Уже появились новости о том, что США и Иран некоторые детали соглашения понимают не совсем одинаково.

Чем миру грозит снятие санкций с Ирана? Рухнет ли рынок нефти и газа?

Foto: AFP/Scanpix
Упрощенно говоря, наложенные санкции сейчас отрезают Иран от мира в экономическом плане — у страны нет возможности легально продавать нефть и другие товары, нет возможности торговать, так как отсутствуют легальные механизмы межбанковского обмена. Кроме того, санкции просто прямо запрещают американским, европейским компаниям торговать с Ираном.

Снятие санкций в первую очередь, конечно, позволит Ирану продавать нефть. И он уже заявил о том, что готов удвоить добычу — до одного миллиона баррелей в день. Можно сказать, что к началу 2015 года в мире ежедневно добывается около 95 млн. баррелей нефти, и лишние 500 тысяч (и даже миллион) не "обрушат" рынок. К тому же, иранская нефть поступит на рынок не ранее 2016 года. Однако не стоит забывать, что по запасам нефти и газа Иран находится на третьем месте в мире, и возвращение на рынок такого игрока явно изменит расстановку сил.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе отправился в Иран, чтобы обсудить возможность начала транзита иранского газа в ЕС через турецкую территорию. Многие аналитики полагают, что на фоне событий на Украине Европа с энтузиазмом согласится закупать иранский газ (по запасам Иран занимает второе место в мире) вместо российского. Таким образом, снятие санкций с Ирана в перспективе может оказаться своего рода новыми косвенными санкциями против России.

Кто против достижения договоренностей с Ираном?

Foto: Publicitātes foto
Израиль и Саудовская Аравия. Израиль - потому, что Иран открыто угрожает самому существованию Израиля как государства. Саудовская Аравия против исторически — это не конфликт двух стран, это конфликт двух течений ислама, шиитов (Иран) и суннитов (Саудовская Аравия). Другие проявления этого конфликта — гражданские войны в Сирии и Ливане, а также нынешнее восстание в Йемене, которое устроили хуситы (военизированная группировка шиитов-зейдитов, финансируемая, как считается, Ираном). Наконец, именно Иран через Стражей Исламской революции создавал террористическую организацию "Хезболлла", которая не заслужила любви нигде в мире.

Оба государства не прочь увидеть Иран в руинах и категорически не приемлют любые мирные соглашения с ним. Израиль до достижения соглашений о заморозке развития ядерной программы в Иране в 2013 году порывался начать настоящую военную операцию против Ирана. Саудовская Аравия, как стало известно из неофициальных источников, в то же время предлагала профинансировать американскую военную операцию против Ирана. Сейчас саудиты наносят удары по хуситам в Йемене и при поддержке союзников из других арабских государств планируют наземную операцию.

Как к достижению договоренностей относятся в самом Иране?

Foto: AP/Scanpix
Прежде всего, надо обозначить расстановку сил в руководстве страны. Иранская исламская республика — одна из немногих реальных теократий в мире, высшая власть там принадлежит духовному лидеру (Высшему руководителю), который плотно контролирует все без исключения сферы жизни. Спустя десять лет после исламской революции, в 1989 году, Высшим руководителем Ирана стал Али Хосейни Хаменеи, и он занимает этот пост до сих пор.

Однако исполнительной властью и внешней политикой официально занимается избираемый раз в четыре года президент. Сейчас это Хасан Рухани. Де-факто, впрочем, все его решения должны получить одобрение Хаменеи. 

Третья реальная сила в Иране — Корпус Стражей Исламской революции, военное крыло, которое, как считается, контролирует основные экономические потоки, извлекая прибыль из ситуации с санкциями и финансируя, в том числе, действия хуситов в Йемене.

Существует мнение, что Хаменеи и Корпус Стражей отдали президенту на откуп внешнюю политику и позволили вести переговоры с США и ЕС в обмен на то, что тот не пытается использовать свой политический капитал во внутренней политике. В результате в последние годы внутренняя жизнь в Иране еще более исламизировалась и радикализировалось, тогда как на внешней арене Рухани и его министры достигли значительного прогресса.

Но существует также вероятность, отличная от нулевой, что уступки, на которые пошел Хаменеи - это всего лишь некая дипломатическая уловка, и в последний момент он заставит Рухани свернуть все переговоры. Пока настоящее соглашение не подписано — его нет. Нельзя также забывать и про лидеров Корпуса Стражей, их позиция до конца пока неясна, но теоретически при усилении "светского" президента они могут устроить военный переворот. Ситуацию усугубляет также то, что по некоторым данным Хаменеи умирает от рака и может не дожить до конца 2016 года.

В самом иранском обществе накопилась усталость от санкций и клейма "страны-изгоя", на представителей которой во всем мире смотрят как на врагов всего живого. Избиратели Рухани — образованная молодежь, средний класс, творческая интеллигенция, хотят перемен и во внешней, и во внутренней жизни. Президент может рассчитывать на то, что добившись снятия санкций и радикально улучшив жизнь иранцев, на следующих выборах в парламенте он получит большинство и сможет сделать более открытой и внутреннюю жизнь страны. Тем более, что с 1978 года, года революции, прошло не так много лет. Еще живы люди, которые помнят Иран открытым, светским государством.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!