История дня: как латвийские министры и президенты в Москву последние 10 лет ездили
Foto: Reuters/Scanpix

Во вторник, 27 января, президент Латвии Андрис Берзиньш объявил о том, что не поедет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Портал DELFI в очередной истории дня вспоминает новейшую историю поездок министров, премьер-министров и президентов Латвии в столицу и другие города России.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отметим, что мы включили в обзор только официальные визиты высших должностных лиц страны и только их визиты в Россию. Встречи также проходили в Латвии и в других странах, они в материале не отражены. Факты приведены по информации посольства Латвии в России.

2005 год

История дня: как латвийские министры и президенты в Москву последние 10 лет ездили
Foto: LETA


9 мая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла участие в официальных мероприятиях в честь 60-летия победы в Великой отечественной войне в Москве и провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых обе стороны подчеркнули необходимость дальнейшего диалога.

24-27 мая в Москве гостил министр сообщений Андрис Шлессерс, он принял участие в конференции министров транспорта стран Европы, а также встретился с министром транспорта России Игорем Левитиным.

С 31 октября по 4 ноября в Москве проходила 5-ая конференция нефти и газа, на которой Латвию представлял министр экономики Кришьянис Кариньш. Во время визита министр встретился с руководством "Газпрома" и провел переговоры о возможности строительства нового газопровода из России в Европу.

2006 год

aigars kalvitis
Foto: AFI


16 февраля министр земледелия Латвии Мартиньш Розе прибыл с рабочим визитом в Москву, в ходе которого провел переговоры с российскими должностными лицами о борьбе с распространением птичьего гриппа в мире и договорился о двухстороннем сотрудничестве в этой сфере.

13 июня премьер-министр Латвии Айгар Калвитис в рамках 10-го международного экономического форума в Санкт-Петербурге встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром экономики Германом Грефом.

С 12 по 17 июня министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Карина Петерсоне провела рабочий визит в Россию. Цель поездки — разъяснение хода процесса интеграции. Во время поездки встретилась с заместителем министра иностранных дел России и живущими в России латышами.

С 30 августа по 2 сентября в Москве гостила Госконтролер Ингуна Судраба. В рамках визита подписан меморандум о сотрудничестве между Счетной палатой РФ и Госконтролем ЛР.

13 октября в Москве прошла встреча министра экономики Латвии Айгара Штокенбергса и министра по делам экономического развития России Германа Грефа. В ходе встречи были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве и созданию международной комиссии по развитию экономических, научных, технических, гуманитарных и культурных связей.

С 31 октября по 1 ноября Айгар Штокенбергс вновь побывал в Москве — на Энергетическом форуме, в рамках которого встретился с министром энергетики России Виктором Христенко.

С 1 по 5 декабря в Москве гостила министр культуры Хелена Демакова, в рамках визита она подписала программу сотрудничества на 2007-2009 годы между министерством культуры Латвии и министерством культуры и массовых коммуникаций России.

2007 год

23 марта прошла встреча между министром финансов Латвии Оскаром Спрудзиньшом и министром транспорта России Игорем Левитиным. В ходе встречи стороны договорились о переносе заседаний Латвийско-российской межгосударственной комиссии в Ригу и о создании двух рабочих групп в рамках этой комиссии.

С 26 по 28 марта состоялся рабочий визит в Россию премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса. В рамках визита был подписан договор о границе с Россией.

Время с 11 по 15 сентября министр юстиции Латвии Гатис Берзиньш провел в Красноярском крае России, где встречался с живущими там латышами и представителями местной власти.

2008 год

AppleMark
Foto: F64


9 декабря министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш участвовал в заупокойной литургии по Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

23 октября состоялся рабочий визит министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша в Россию. Во время визита они встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В рамках встречи оба министра обсудили вопросы о двустороннем сотрудничестве, а также актуальные вопросы международной политики, в том числе и ситуацию, сложившуюся в Грузии.

2009 год

25 июня в Москве прошла встреча сопредседателей Латвийско-российской межгосударственной комиссии — министра экономики Латвии Артиса Кампарса и министра транспорта России Игоря Левитина.

2010 год

История дня: как латвийские министры и президенты в Москву последние 10 лет ездили
Foto: F64


20 апреля в Москве прошла встреча сопредседателей Латвийско-российской межгосударственной комиссии — министра экономики Латвии Артиса Кампарса и министра транспорта России Игоря Левитина.

9 мая президент Латвии Валдис Затлерс принял участие в торжестве в честь Дня Победы в Москве.

С 19 по 21 декабря состоялся официальный визит президента Валдиса Затлерса в Россию.

2011 год

Важных визитов в Россию не было.

2012 год

Время с 5 по 6 декабря министр сообщений Латвии Айвис Ронис провел на Неделе российского транспорта. В рамках мероприятия он встретился с министром транспорта России Михаилом Соколовым.

2013 год

История дня: как латвийские министры и президенты в Москву последние 10 лет ездили
Foto: Publicitātes foto


С 6 по 10 февраля министр культуры Жанета Яунземе-Гренде посетила Россию с рабочим визитом.

5 апреля премьер-министры Латвии и России, Валдис Домбровский и Дмитрий Медведев, встретились в Санкт-Петербурге. Встреча прошла в рамках Форума стран Балтийского моря.

Одновременно, с 3 по 5 апреля, министр экономики Латвии Даниэл Павлют принял участие в открытии "Дней Латвии в России" в Москве и встретился с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем.

5 июня министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Калининграде с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

21 и 22 июня в рамках Санкт-петербургского экономического форума состоялась встреча министра экономики Латвии Даниэла Павлюта и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

2014 год

История дня: как латвийские министры и президенты в Москву последние 10 лет ездили
Foto: Valsts prezidenta kanceleja


6 февраля во время Зимних олимпийских игр в Сочи встретились президент Латвии Андрис Берзиньш и президент России Владимир Путин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form