28 января правительство Латвии одобрило вступление Латвии в Европейское космическое агентство (EKA). Портал DELFI в истории дня разбирается в том, почему это важно, и в каких еще космических проектах участвовала или участвует Латвия.

"В полном отсутствии интереса современного латвийского общества к космическим делам видится торжество туповатой мещанской приземленности", — писал 10 лет назад в газете "Вести Сегодня" будущий депутат Сейма Николай Кабанов. В публикации, достойной прочтения и сегодня, он сетовал на то, что нет в Латвии космической программы, не идет освоение космоса и вспоминал великих латвийцев, чьи имена были связаны с космосом: изобретателя Фридриха Цандера, академика Келдыша, космонавтов Анатолия Соловьева и Владимира Калери.

К счастью, за минувшие 10 лет в "космической отрасли" Латвии многое кое-что изменилось.

Первый латвийский спутник Venta-1

Фото: DELFI

Самым значимым космическим проектом в Латвии должен был стать, пожалуй, собственный спутник. Впервые о возможности и необходимости его создания заговорили в 2006 году, Тогда предполагалось, что спутник можно было бы использовать для фотосъемки и спутниковой связи. В течение трех лет проект уточнялся, изменил назначение и получил название — Venta-1. Теперь, по замыслу создателей — Вентспилской высшей школы, Рижского технического университета, Бременского университета прикладной науки и компании OHB-System AG, он должен был обслуживать проект системы автоматической идентификации судов (AIS). Запускать его планировали с индийского космодрома.

Год спустя создатели отчитались о том, что спутник "готов на 60%". Тогда же прозвучали первые цифры — разработка и запуск стоят 350 тысяч латов, а на "техническую часть" требуется еще 78 тысяч латов. Работа над созданием спутника закончилась лишь год спустя, тогда же были продемонстрированы и фотографии устройства весом 7,5 кг. Запуск предполагалось осуществить в 2012 году, но старт индийской ракеты-носителя сорвался, так что Venta-1 застрял на Земле. Возможности по его выводу на орбиту нашлись в России, планировалось, что в начале 2013 года он наконец-то окажется в открытом космосе.

Тем временем Литва и Эстония обогнали Латвию в "космической гонке". Эстония с помощью французской ракеты-носителя запустила свой первый спутник ESTCube-1 еще в мае 2013 года. А в январе 2014 года Литва отправила на Международную космическую станцию спутники LituanicaSAT-1 (создан в Вильнюсском университете) и LitSat-1 (создан в Каунасском технологическом университете) и механизм CubeSat для их запуска с помощью модуля МКС Kibo.

С тех пор никаких новостей о судьбе "Венты-1" не поступало. Зато летом прошлого года создатели латвийского спутника договорились о дальнейшем сотрудничестве с представителями Тартуского университета и подключились к работе над спутниками EstCube-2 и EstCube-3. Их создание, кстати, по большей части финансируется из фондов ЕС. Стоимость проекта не сильно разнится по сравнению со сметой Venta-2 — 642 000 евро.

Какие еще космические проекты есть в Латвии

Спутником Venta-1 участие Латвии в освоении космоса не ограничивается. Одно из самых значимых событий в истории латвийской космонавтики произошло в 2011 году, когда было объявлено о том, что в Балдонской обсерватории был впервые открыт астероид. Назвали его просто — Baldone. Эта планета вращается вокруг Солнца по слегка вытянутой орбите. Период обращения составляет 3,73 года. Ее приблизительный диаметр — 1,5 км.

Фото: Publicitātes foto

А вот курьезом (во всяком случае, пока) можно считать тот факт, что семеро латвийцев добровольно вызвались полететь на Марс в 2025 году и остаться там навсегда. Единственный среди них, кто прошел во второй тур конкурса — известный житель Цесиса, 38-летний Паулс Ирбинс.

Даугавпилский университет, между тем, решил отправить в космос большого соню (на фото). Правда, это не самостоятельный проект — фактически ДУ выполняет японский заказ на подготовку к отправке в космос грызуна-"космонавта". Также на космическую отрасль, теперь уже российскую, работает лиепайский производитель консервов "Колумбия Лтд.", консервы которого были включены в список продуктов питания, рекомендуемых для рациона космонавтов.

В 2010 году в Риге прошел международный симпозиум "Космос и глобальная безопасность человечества", в рамках которого в столице Латвии побывали специалисты космической отрасли из 22 стран.

В Латвии также еще в советское время разработали теплоизоляцию для космического корабля многоразового использования "Буран", а теперь работы в этом направлении идут и для Европейского космического агентства (ЕКА).

Для того, чтобы работать на космическую отрасль Европы, латвийским предприятия надо заручиться поддержкой государства — Латвия должна быть членом ЕКА. 27 января правительство это сотрудничество принципиально одобрило. Членство платное, плата составляет 1,36 млн. евро, и в бюджет на 2015 год эта сумма не заложена. Минобразованию и науки поручено изыскать средства в рамках своего бюджета, но будет ли это сделано — вопрос открытый.

Какая связь между Ригой и Юрием Гагариным

Название столицы Латвии регулярно появляется в связи с именем Гагарина — и неспроста, так как 9 октября 1963 года первый человек, отправившийся в космос, побывал в Риге. Правда, визит был коротким и не запланированным — в Рижском аэропорту из-за плохих погодных условий приземлился самолет, который вез Гагарина в Англию (а далее на Кубу). Историческую  фотографию сделал журналист Юрий Глаголев — единственный из фотокорреспондентов, оказавшийся тогда в аэропорту.

Тем ни менее, визит Гагарина оказался достаточно официальным — председатель исполнительного комитета Рижского совета депутатов трудящихся Янис Пакалнс вручил космонавту знак Почетного гражданина Риги, кроме того, Гагарин с супругой совершили экскурсию по городу. Интересно, что в 1961 году, сразу после первого полета человека в космос, руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность присвоения Риге названия Гагарин. С предложением о переименовании выступил первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше.

В советское время нынешняя улица Ропажу в Риге была улицей Ю.Гагарина. С темой космонавтики были связаны и некоторые другие названия рижских улиц (ныне они переименованы). Так, Космонавтикас гатве теперь Дж.Дудаева гатве, ул.В.Терешковой — ул.Буллю, ул.С.Люлина — ул.Даммес, проспект Комарова — проспект Курземес.

Сохранились улицы Гагарина в Латвии лишь в небольших латвийских поселках — в Варнавичи и Индре Краславской волости, в Эглайне Илукстенской волости, в Тадайки Приекульской волости. А вот в Даугавпилсе бывшая улица Ю.Гагарина переименована в улицу Ятниеку, а детский лагерь в Яундубулты, некогда названный именем великого космонавта, был переименован в "Knipska".

Интересно, что один из самых новых памятников Гагарину находится в Лондоне. Он был установлен в 2011 году. Читатель, приславший фотографии, еще тогда предложил Риге последовать примеру британской столицы. Но не был услышан.

Отметим, что помимо Гагарина с Латвией также связаны имена таких космонавтов, как Александр Калери, Анатолий Соловьев и Олег Артемьев. Фотографии, сделанные Артемьевым с орбиты, Tchk.lv публиковал в прошлом году.

Где в Латвии на звезды смотрят

Фото: DELFI Reporter

Крупнейшая государственная астрономическая обсерватория в Латвии расположена в Балдоне (точнее, в 5 километрах от него). Управляет обсерваторией Астрономический Институт Латвийского Университета, а первые открытия датированы 1968 годом. Главное достояние балдонской обсерватории — 1,2-метровая камера Шмидта, самый крупный инструмент такого типа в Латвии, Литве и Эстонии. За 40 лет работы с его помощью было сделано 25 500 снимков звездного неба. Организуются экскурсии и посещения, подробнее можно узнать на сайте.

На 37-км километре Валмиерского шоссе есть публичная обсерватория StarSpace, создатели которой даже ведут интересный сайт о космосе на латышском языке. В 2013 году все для появления своего телескопа было сделано и в Даугавпилсе. Обсерватория в Даугавпилсском университете — единственная в восточной части Латвии.

Наконец, своя обсерватория также есть в Вентспилском Доме творчества. Там также есть самый большой в Латвии цифровой планетарий. Открыты они для всех желающих, но предварительная запись обязательна.

Фото: Publicitātes foto

Также нельзя не рассказать про Радиоастрономический центр в Ирбене, где установлен восьмой по величине в мире радиотелескоп. Выглядит он как гигантский радар (им и является), что несколько притупляет романтику "осмотра" космоса. Но экскурсии возможны и на этот объект, в советской время носивший кодовое название "Звездочка". Кстати, печально известный и уничтоженный локатор в Скрунде, в теории также можно было использовать для наблюдения за космосом, а не только для определения пусков баллистических объектов. Но… не сложилось.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !