Foto: DELFI

В конце прошлого месяца депутаты Союза зеленых и крестьян (СЗК) во главе с Карлисом Сержантсом разработали и подали на рассмотрение в Сейм поправки к Кодексу административных правонарушений, которые предусматривают наказание на манипуляцию с данными одометров на автомобилях. Портал DELFI конкретно рассказывает, в чем проблема и почему ее решение напоминает борьбу с ветряными мельницами.

В чем конкретно проблема?

Недобросовестные продавцы бывших в употреблении автомобилей нередко "скручивают" пробег, занижая истинное количество километров на одометре. Это повышает стоимость автомобиля, так как чем ниже пробег, тем привлекательнее он выглядит в глазах покупателя. Это существенная проблема даже в самых развитых странах Западной Европы. Например, по данным ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club), на одометрах около трети всех проданных в Германии автомобилей указан заниженный пробег. При этом продавцы нередко идут не просто на изменение цифры пробега в автомобиле, но и на подделку сервисных документов. В итоге покупатели не просто переплачивают за автомобиль, но покупают проблемные машины с большим пробегом и, возможно, массой сильно изношенных деталей, которые уже требуют или скоро потребуют замены.

Насколько легко изменить цифры на одометре?

После 2000 года, когда на машины начали массово ставить компьютеры, одометры из механических устройств превратились в электронные. Электронные устройства гораздо легче поддаются манипуляции, чем механические. Кроме того, инженерная мысль не стояла на месте и на рынке быстро появились специальные гаджеты, позволяющие манипулировать множеством параметров автомобиля. Если изначально они стоили порядка 10 000 долларов, что делало их серьезной инвестицией для мошенников, то сегодня цена на отдельные устройства китайского производства упала до тысячи долларов и ниже. Сегодня цифры на одометре меняются также легко, как установки будильника на вашем смартфоне — на это нужно не более 30-60 секунд.

Как хотят решить проблему в Европе?

С проблемой скручивания пробега в странах Европейского союза пока пытаются бороться лишь на законодательном уровне — в марте прошлого года Европейский парламент обязал государства ввести единые обязательные стандарты для технического осмотра транспортных средств. Они подразумевают использование специальных сертификатов, в которых будет фиксироваться пробег автомобилей, а за скручивание одометра во всех странах-членах ЕС должны быть введены суровые штрафы. Таким образом, можно констатировать, что инициатива Карлиса Сержантса — это не более, чем следование общеевропейской практике, никаких ноу-хау в ней нет. Правда, стоит отметить, что далеко не все страны пока ввели практику штрафов.

Что конкретно хотят изменить в Латвии?

Согласно обсуждаемым поправкам в Кодекс административных правонарушений, физические лица за изменение показателя одометра — увеличение или уменьшение пробега транспортного средства — могут быть оштрафованы на сумму до 100 евро, а юридические лица на сумму до 1 000 евро. За предложение услуги изменения показателя одометра, или рекламу, физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 200 евро, а юридические — до 2 000 евро.

Кто будет взимать штрафы?

Пока это неизвестно. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) Латвии не будет взимать штрафы за скручивание одометра. Она также не собирается заниматься сбором доказательств того факта, что пробег авто был изменен. Она может лишь констатировать тот факт, что при прохождении очередного техосмотра пробег оказался меньше, чем при прохождении предыдущего. Сейчас на сайте ДБДД можно бесплатно увидеть цифры пробега у каждого конкретного автомобиля, но по мнению Угиса Витолса, президента Латвийской ассоциации торговцев бывших в употреблении автомобилей, это ничего не дает — никто не мешает, отъездив год, "открутить" одометр таким образом, чтобы цифра была больше предыдущей, но не сильно (например, плюс 20 тыс. км вместо реальных 100 тыс.).

Что с этих штрафов владельцу купленного "мусорника"?

Как сам автор поправок заявил в интервью в программе "900 секунд", новый владелец машины может обратиться в суд с гражданским иском на продавца с иском и потребовать вернуть деньги. Бремя сбора доказательств при этом, очевидно, ложится на его плечи.

Как те, кто будет штрафовать и подавать иски в суд, смогут доказывать факт "скручивания"?

Неизвестно. Отметим, что наказание предусмотрено в рамках Административного кодекса, а не Уголовного, а это значит, что презумпция невиновности не действует. Однако в суде — и в деле "новый владелец против нечестного продавца" и в деле "нечестный продавец оспаривает штраф", сторонам как-то придется обосновать свои подозрения о том, что показания одометра были изменены.

Как обходят аналогичный закон в Германии?

"Скручивают" одометры в соседних странах, например, Польше, на территории которой законы Германии не действуют. Очевидно, что для того, чтобы можно было штрафовать жителей Латвии за скручивание одометров, например, в Литве, необходимо сначала принять схожие законы в каждой из стран, а затем договориться на всеевропейском уровне о "зачете" штрафов — так, как это было сделано со штрафами за нарушение ПДД. Но и в этом случае факт "скручивания" надо будет как-то доказать.

На что тогда надеются авторы подобных законов?

Исходя из европейского опыта можно предположить следующее. Во-первых, они не могут не пытаться решать проблему, так как она существует. Во-вторых, они хотят загнать услуги по скручиванию пробега в глубокое подполье. В-третьих, они надеются на то, что юридические лица станут заниматься скручиванием пробега в разы меньше, так как помимо реальных штрафов, административное наказание несет репутационные риски: если станет известно, что компания X массово продавала авто с измененным пробегом, добросовестных покупателей у нее поубавится. В-четвертых, они надеются на то, что юридические лица станут разборчивее в выборе своих поставщиков в других странах — опять же, из-за выросших репутационных рисков. В-пятых, определение риски появляются и у продавцов частных лиц — становясь фигурантами административных дел они неизбежно "выходят из тени" и могут попасть в поле зрение других государственных структур, например, Службы государственных доходов.

Как покупателю определить, был ли изменен пробег?

Специалисты считают, что безоговорочно полагаться на цифры на одометре машин, произведенных после 2000 года, нельзя. Как показывает опыт Германии, нельзя полагаться и на сервисные документы, особенно если речь идет о дорогих автомобилях (где подделка документов экономически оправдана). Нужно быть морально готовыми к тому, что на рынке, оказывается, полно машин с пробегом более 150-200 тыс. километров, а также не скупиться на тщательный техосмотр перед покупкой в собственноручно выбранном сервисе. Специалисты могут указать на найденные "болячки", рассчитать стоимость их устранения и предположить реальный пробег машины.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!