Прошлая неделя в политическом смысле прошла под знаком скандала — министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в своем "Твиттере" заявил, что его не удивляет, "моральное совокупление "Центра согласия" и "Национального объединения", так как их целью является не свободная Латвия, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю". Портал Delfi выяснил, что конкретно послужило причиной такого резкого заявления.


Заявление главы МИДа стало сюрпризом даже для его политических партнеров - они отреагировали так, словно не понимают, о чем идет речь. И обиженные "националы", и премьер-министр Лаймдота Страуюма, и партнеры по коалиции потребовали от Ринкевича объяснений. Отчасти "расшифровала" заявление главы МИДа депутат Сейма Илзе Винькеле ("Единство"), которая ранее сообщила о том, что "Согласие" и "Национальное объединение" подготовили законодательную инициативу, которая запрещает учебные материалы, "негативно влияющие на нравственное развитие школьников". На это же намекают и слова Ринкевича ("нравственное совокупление" или даже "совокупление на нравственности"). О чем, конкретно, идет речь?

Трудный путь поправок

Вероятнее всего, речь идет о двух пунктах одной поправки — изменениях в закон "Об образовании", идущих в "комплекте" с другими поправками в общем законопроекте Nr: 51/Lp12 и прошедшими первое чтение в парламенте еще в ноябре прошлого года. Технически, для принятия им необходимо пройти еще как минимум второе чтение.

Автором поправок является депутат Сейма от партии "Согласие" Юлия Степаненко (справка на сайте ЦИК), которая 26 февраля 2015 года внесла их на рассмотрение Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке в следующей редакции (перевод с латышского здесь и далее — Delfi):

"Дополнить закон [об образовании] пунктом 10.1 в следующей редакции:
10.1 Образование и нравственность
1) Система образования обеспечивает нравственное образование учащихся, отвечающее ценностям, охраняемым и поддерживаемым 110-й статьей Сатверсме Латвийской Республики.
2) Запрещено использование и распространение в учебных заведениях учебных средств и других материалов, которые могут негативно влиять на нравственное, эстетическое, интеллектуальное или физическое развитие учащихся".

Отметим, что изначально поправки (очевидно, в другой редакции) были внесены еще в декабре прошлого года, после чего они "застряли" в Комиссии по образованию, культуре и науки (далее — Комиссия) на долгие три месяца. Из-за чего это произошло, нам выяснить не удалось.

Но вернемся в 2015 год. 3 марта происходит заседание Комиссии, на котором обсуждаются предложенные депутатом Степаненко поправки. Члены комиссии не могут прийти к соглашению и решают создать рабочую комиссию, которая должна поправить текст поправок так, чтобы они "прошли". За отведенные две недели рабочая группа тоже не может придти к согласию и на заседании Комиссии 17 марта поправки Степаненко вновь "подвисают".

На следующий день, 18 марта, дело в свои руки берет "регионал" Ивар Бриверс (справка на сайте ЦИК), который вносит поправки в следующей редакции:

"Дополнить закон [об образовании] пунктом 10.1 в следующей редакции:
1) Система образования обеспечивает нравственное образование учащихся, основываясь на следующих ценностях — любовь, брак, семья, народ, Родина и работа.
2) Запрещено использование в учебных заведениях учебных средств, других материалов а также мероприятий, которые создают угрозу нравственному образованию учащихся".

В этот же день новый вариант на суд Комиссии представляет и сама автор поправок, Юлия Степаненко:

"Дополнить закон [об образовании] пунктом 10.1 в следующей редакции:
10.1 Образование и нравственность
1) Система образования обеспечивает нравственное образование учащихся, отвечающее ценностям, охраняемым и поддерживаемым Сатверсме Латвийской Республики, а особенно таким, как брак и семья.
2) Запрещено использование и распространение в учебных заведениях таких учебных средств и других материалов, которые могут негативно влиять на нравственное развитие учащихся".

На заседании Комиссии 25 марта 2015 года последний вариант г-жи Степаненко наконец-то был принят и включен в пакет поправок Nr: 51/Lp12. Именно он неделю спустя вызвал резкую реакцию Эдгара Ринкевича.

То есть "по дороге" из поправок убрали отсылку на конкретную статью Сатверсме, а также упоминание эстетического, интеллектуального и физического развития. По сути, речь идет лишь о нравственном воспитании детей — вещи весьма расплывчатой. Как говорится, "а судьи кто?". И как закон будет применяться, конкретно? Или же это нужно, главным образом, для того, чтобы в нем появилась норма, которая будет пугать учителей, смущать и заставлять задаваться вопросом: "Может, лучше не надо — вдруг "за мной придут"? Тем ни менее, Илзе Винькеле ("Единство") прогнозирует, что депутаты Сейма примут весь пакет поправок, включая и эту.

Какая связь поправок с Россией и тоталитаризмом?

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич пока никак не пояснил обществу свою позицию, поэтому с этого момента мы вступаем на скользкую дорожку предположений. Но, учитывая открытое признание г-на Ринкевича в своей нетрадиционной секусальной ориентацией и то, что г-жа Винькеле связывает предложенные поправки именно с сексуальным воспитанием детей и деятельностью таких организаций, как "Цветок папоротника" (см. их ролик ниже), можно сделать определенные выводы.

Например, предположить, что Эдгар Ринкевич проводит параллели с обязательными в российских школах уроками религиозного воспитания, одновременным отсутствием сексуального просвещения и печально известным российским законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Почему "печально известном"? Потому что сегодня в России он используется как дубина, которой крушат все, что имеет хоть какое-то отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям. Например, уничтожают проект "Дети-404" (во "Вконтакте", в Facebook), с помощью которого гомосексуальные подростки делятся своими историями, дают друг другу советы и получают помощь психологов-волонтеров. Многим из них это спасает жизнь в прямом смысле —  нетрадиционная ориентация является очень распространенной причиной самоубийств среди подростков даже в тех странах, где к ним нет резко отрицательного отношения.

Впрочем, о причинах самоубийств в России тоже вот уже месяц как говорить запрещено. Интересно, вредит ли эта информация нравственному воспитанию и латвийских учащихся?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!