История дня. Как военные искали в Латвии "пятую колонну", а нашли нищету и недоверие к властям
Foto: Reuters/Scanpix

Существует ли в Латвии "пятая колонна", готовая помочь России осуществить в нашей стране "крымский сценарий"? Кто-то говорит, что "конечно, да", другие крутят пальцем у виска, а Центр безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии провел, вероятно, самое тщательное и масштабное исследование на эту тему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опубликованное на днях исследование (PDF, англ.) проводилось с января 2015 по март 2016 года — фактически, в самый разгар трагических событий в украинском Донбассе, в период времени, когда общество в Латвии было наиболее поляризовано и, по ощущениям, наиболее озабочено повторением чего-то подобного и в нашей стране.

Исследование, которое проводилось при поддержке Factum и SKDS состояло из четырех частей:

  • Серия больших интервью с 20 жителями Латвии из разных городов и регионов страны, говорящих на разных языках — с целью выяснить, какие вопросы и проблемы их волнуют;
  • Опрос 1025 респондентов (январь-апрель 2015) со всей Латвии по опроснику, составленному по темам из первой части исследования.
  • Еще 20 подробных интервью с представителями тех групп, которые, по результатам второй части, были признаны наиболее восприимчивы к информационному и психологическому влиянию со стороны России.
  • Еще один опрос 650 жителей Латгалии — как наиболее проблемного региона страны с точки зрения российского влияния — касательно концепции "Латгальской народной республики".

Авторы исследования в соответствии с результатами переписи населения 2011 года поделили респондентов на тех, кто говорит дома по-латышски и тех, кто говорит с близкими по-русски (соответственно и выбрав респондентов для опросов). При этом они отдельно оговаривают, что хотя основные политические взгляды этих групп — как оказалось — все же достаточно устойчивы, они не являются монолитными и каждую из них при желании можно поделить еще на несколько.

Главный вопрос, ответ на который искали авторы исследования — насколько велик потенциал для протестов и поддержки России в случае ее агрессии (в том или ином виде) в отношении Латвии.

Четыре главные угрозы для безопасности Латвии

Многие привыкли понимать под "безопасностью" только защиту от внешней военной агрессии и внутреннего сепаратизма, однако авторы исследования идут дальше этих клише. По их мнению, сложившемуся из интервью и опросов, основная угроза для безопасности Латвии в другом — в экономических и социальных проблемах, а также низком уровне доверия к власти.

Вот четыре главные угрозы для общества — по мнению респондентов:

А вот каков, согласно данным Eurobarometer, уровень доверия к властям в Латвии. Он подрос было на волне начала кризиса, но в 2015 году снова пошел на снижение, причем разница со среднеевропейской "температурой по больнице" становится уже просто неприлично большой.

По мнению авторов исследования, низкий уровень доверия к властям — угроза национальной безопасности, потому что чем меньше люди уважают действующую власть, тем охотнее они могут подчиниться власти пришлой.

Но тут еще надо смотреть, что эта власть может предложить. Такого вопроса респондентам не задавали, однако вот этот красноречивый график показывает, что треть опрошенных готова покинуть страну в погоне за зарплатой и социальными гарантиями. И это треть ОСТАВШИХСЯ опрошенных, если вы понимаете, что мы имеем в виду.

Причем разница между латышами и русскими не так уже велика. Кстати, под "латышами" здесь и далее мы (и авторы исследования) понимаем людей, говорящих дома по-латышски, а под "русскими" — русскоязычных. Так проще и писать, и воспринимать; просим представителей других национальностей отнестись с пониманием.

Нравится ли самому обществу разделение на русских и латышей? 57% опрошенных жителей Латгалии согласились со следующим утверждением: "Вместо того, чтобы решать важные проблемы в социальной и экономической сферах политики предпочитают разделять латышей и русских". Причем с этим утверждением согласны и латыши, и русские, и говорящие по-латгальски.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form