За первые три недели на латвийских дорогах погиб 21 человек — в среднем по одному погибшему каждый день. Ситуация была признана настолько чрезвычайной, что в понедельник, 26 января, было созвано внеочередное заседание Совета по безопасности дорожного движения (CSDP) онлайн-трансляцию которого вел портал DELFI. В очередной истории дня мы обобщаем всю доступную информацию и рассказываем, какие изменения стоит ждать водителям.

Нынешний январь не является рекордным по числу жертв — в 2007 году, как свидетельствует статистика ДБДД, на латвийских дорогах погиб 51 человек. Однако на фоне 2013 и 2014 годов, когда погибли девять и восемь человек, соответственно, цифра выглядит пугающе. Отсюда и поток заявлений должностных лиц о том, что "надо что-то делать".

Именно "что-то", так как "традиционные методы", по словам министра сообщений Анрийса Матисса ("Единство") не работают. "Надо предлагать конкретные решения", — заявил он в самом начале внеочередного заседания Совета по безопасности дорожного движения (CSDP). Для удобства читателя мы сразу выделили "конкретные" решения, а прочитать, кто их высказал в ходе заседания (и в каком контексте), можно ниже.

Конкретные решения — что ждет водителей (и не только)

  • Власти думают активнее заниматься превентивной противообледенительной обработкой. Но она стоит 100 тыс. евро в сутки, а источник финансирования пока неясен.
  • Необходимо ввести больше метеостанций и быстрее реагировать на изменение погоды, но источник финансирования, опять же, неясен.
  • В целом в Минсообщений большей проблемой считают людей, а не техническое состояние дорог, так как по статистике на новых и отремонтированных шоссе аварий в среднем больше, чем на старых и разбитых.
  • Ключевая проблема - хроническое нарушение скоростного режима.
  • При сдаче прав водителей будут учить ездить в темное время суток и, по возможности, в сложных метеоусловиях. Будущих водителей принципиально ждет иная, модульная программа обучения, что, вероятно, отразится на стоимости обучения.
  • Водителей хотят заставить бояться нарушить ПДД, так как сейчас на дорогах царит вседозволенность, поэтому радаров будет все больше, больше на дорогах будет и полиции.
  • Штрафы будут ужесточены, к пешеходам без отражателей будет приковано особое внимание.
  • Водителям больше расскажут о шинах и глубине протектора.
  • Информацию о ДТП будут фиксировать тщательнее, чем сегодня - для более детального анализа.

О чем говорили на заседании в CSDP


История дня: кто виноват и что ждет водителей в связи с катастрофами на латвийских дорогах
Foto: Red Pepper

Многие жалуются на состояние дорожного покрытия этой зимой, однако, по словам министра, виноваты и сами водители. "Анализируя среднюю скорость движения, констатировали, что она не меняется зимой и летом. Из этого делаем вывод, что люди невнимательны на дорогах", — заявил министр.

По его мнению, начинающие водители часто не готовы ездить в сложных зимних условиях, поэтому их надо этому учить и проверять урок — поэтому будущих водителей наверняка ждут изменения в процессе обучения. Он также рассказал, что превентивное обливание дорог стоит 100 тыс. евро в сутки. В январе Минсообщений уже потратило 7 млн евро на уборку дорог в Латвии.

Парламентский секретарь МВД Эвия Силиня признала, что ситуация на дорогах критична, поэтому на них очень необходимы фоторадары. Фоторадары, напомним, уже устанавливаются и на них даже можно посмотреть. Она также заявила, что одной из мер решения проблемы с недостаточным уровнем безопасности могло бы быть увеличение количества полицейских патрулей на дорогах — полиция должна быть более видимой. Кроме того, в Сейм поданы поправки в Кодекс административных правонарушений, ужесточающие наказание за нарушение ПДД. Особое внимание будет приковано и к пешеходам, ходящим в темное время суток без отражателей.

Представитель государственной полиции Нормунд Крапсис заметил, что на все необходимы средства. Чтобы улучшить безопасность, надо тратить больше. При этом информационные кампании, по его словам, были признаны не эффективными — они действуют только пока идут и какое-то время спустя, а в сознании людей не задерживаются (отметим, что, возможно, социальной рекламе в Латвии стоило бы быть более агрессивной и креативной (например, вот такой) — чтобы действительно запоминаться).

Крапсис также заметил, что все больше под колесами гибнет пешеходов, при этом это, в большей степени проблема пешеходов, потому что "технические аспекты шоссе соответствуют". Полицейский также отметил, что на дорогах царит вседозволенность — люди не боятся нарушать ПДД и это большая проблема. Вторая большая проблема — парадоксальным образом на недавно приведенных в порядок шоссе аварий в среднем больше, чем на тех, что еще только предстоит отремонтировать. 

Единственный способ снизить высокую смертность на латвийских дорогах, по его мнению — снизить реальную скорость движения. Латвийские водители не боятся не только наказания за нарушения ПДД, но и самих сил природы — в зимний пасмурный туманный день средняя скорость может достигать 94 км/ч, столько же, сколько и в теплый летний день.

Руководитель ДБДД Андрис Лукстиньш, в свою очередь, заметил, что растет число погибших пассажиров — 48 человек в 2014 году против 26 в 2012, а также в 2,6 раз увеличилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, необходимо вести более детальную запись обстоятельств ДТП по сравнению с тем, как это делается сегодня. А еще необходимо обратить внимание на глубину протектора покрышек на автомобилях (в особенности в латвийской глубинке) и разъяснять водителям влияние этого технического момента на безопасность движения.

В ДБДД также работают над новой программой обучения будущих водителях, которая будет модульной и в которой будут затронуты дополнительные темы, в том числе прогнозирование развитие опасных ситуаций, практическое вождение в темное время суток и при плохих погодных условиях. Автошколы хотят обязать учить вождению в темное время суток,закрепив норму юридически. "В какое-то мере", по словам руководителя ДБДД, ответственность должен будет разделить и инструктор, который обучал человека.

Руководитель Latvijas Valsts ceļi (LVC) Янис Ланге отметил, что для улучшения ситуации необходимо возобновить превентивную обработку противобледенительными материалами. Которая, как отметил в начале министр, стоит 100 тыс. евро в сутки. Необходимо также увеличить количество метеостанций LVC и ввести правило реагирования в течении 30 минут на изменение дорожной обстановки.

А руководитель фирмы Latvijas Autoceļu uzturētāja Владимир Кононов рассказал, что до 23 января предприятие очистило от обледенения 128 тыс. километров дорог. Одновременно чистили от снега и наледи — 69 тыс. километров дорог. По его словам, это огромные расстояния, но он бы "с удовольствием занимался превентивным обливом по пять раз в день", если бы у государства были на это средства.

Однако вопрос финансирования новых инициатив участники внеочередного заседания Совета по безопасности дорожного движения решили отложить до следующего заседания Совета по безопасности дорожного движения.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form