До начала выставки World Expo 2015 остается чуть более трех месяцев и в Латвии один за другим вспыхивают скандалы: сначала правительство едва полностью не отказывается от участия в престижном мероприятии стоимостью 5,7 млн евро, потом сумма возрастает до 7,3 млн евро, затем мы отказываемся от собственного павильона, потом появляется информация о неоднозначных тратах в размере более миллиона евро... Портал DELFI следит за развитием ситуации и обновляет материал по мере поступления новостей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сверхдорогой" павильон Латвии на World Expo

World Expo — это престижная всемирная выставка, которая в новейшей истории проходит раз в пять лет. Предыдущая, в 2010 году, проходила в Шанхае, следующая, в 2020 году, пройдет в Дубае. Выставка длится в течение полугода — с 1 мая до 31 октября. В 2015 году в мероприятии принимают участие 145 стран, а главными темами World Expo 2015 являются "Накормить планету" и "Энергия для жизни".

Каждая страна-участник получает определенную площадь, на которой может построить собственный павильон, а уже в нем демонстрировать достижения народного хозяйства. Изначально предполагалось, что Латвия построит павильон в виде дуба. Он должен был выглядеть вот так:

История дня: Латвия едет не едет (нужное подчеркнуть) на World Expo 2015
Foto: DELFI

Однако в декабре прошлого года оказалось, что из-за волокиты с объявлением конкурса на строительство, возводить павильон придется в срочном порядке и общие траты на участие в выставке выросли на 1,6 млн евро. Общая стоимость павильона превысила 3 млн евро, а участие Латвии в выставке грозило облегчить казну на 7,3 млн евро.

Эти суммы показались чрезмерными новому министру экономики Дане Рейзниеце-Озоле и она распорядилась проверить действия лиц, ответственных за подготовку павильона.

Сумму также оспорили латвийские промышленники. По мнению Латвийского объединения экспортеров продовольствия, выставка — слишком дорогостоящее мероприятие и "существуют более эффективные инструменты по сравнению с "World Expo". Например, выставки SIAL, World of Private Label, Prodexpo и другие.

А базирующееся в Голландии международное агентство Gestalt Communications предложило Латвии заменить павильон на выставке World Expo 2015 парком, который символизировал бы Латвию как страну, богатую лесами.

Эстония, Литва и Россия на World Expo 2015

Чтобы поместить цифры в контекст, отметим, что Россия готова потратить на участие в выставке 1,1 млрд рублей (15,8 млн евро), а США из государственного бюджета не готовы потратить ни копейки и организацией павильона занимается несколько неправительственных фондов и ассоциация, продвигающая американские товары в Италии.

При этом траты Эстонии составят 3,7 млн евро, а показывать она там будет Skype, продукцию местной фабрики пианино и производителя пива A. Le Coq. Эстонский павильон, который состоит из сборных кубов (их будут использовать во время "путешествия" выставки по Италии), если верить фотографиям из официального профиля на Facebook (у которого всего 290 "лайков" — запомните эту цифру) выглядит вот так:

Литовский павильон на Expo 2015, как показывают фотографии с официальной страницы выставки, будет выглядеть вот так:

Сам павильон обойдется литовским налогоплательщикам в 2,1 млн евро без учета НДС, а его строительством занимается итальянская компания Bodino Engineering. Всего же участие Литвы в выставке обойдется ей в 4 млн евро.

Едет Латвия на World Expo или нет

Когда встал вопрос об отмене участия Латвии в выставке из-за чрезмерно дорогого павильона, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма предложила отказаться не от участия, а от павильона. И соответствующее решение было принято.

Однако оно оказалось не окончательным и уже в начале второй декады января к вопросу об участии Латвии в World Expo вернулись вновь. Швейцарская фирма Adunic предложила возвести "облегченную" версию павильона, которая бы стоила не 3,1 млн евро, а всего 2 млн евро. А премьер-министр пояснила, что полный отказ страны от участия в выставке вызовет негативный международный резонанс. Тем ни менее, окончательного решения пока не принято — правительство обсудит ситуацию на неделе с 25 января по 1 февраля.

В понедельник, 26 января, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что будет очень неприятно, если Латвия не сдержит свое слово, "данное себе, организаторам и Люксембургу" (стенд этом страны планировалось разместить в павильоне Латвии — прим. Delfi). и откажется от участия в выставке. При этом президент Андрис Берзиньш не согласился с тем, что отказ от участия в выставке - это что-то ужасное. По его мнению, подобные выставки, которые в нынешнем виде уже заканчивают свое существование, в лучшем случае выгодны глобальному бизнесу, а для латвийских компаний это непропорционально дорогое мероприятие.

Во вторник, 27 января, стало известно о том, что Латвия все же не будет участвовать в выставку. Министерство экономики, ответственное за организацию участия Латвии в WorldExpo, должно пригласить независимого эксперта, который поможет разобраться, что делать с начатыми проектами и вложенным средствами.

Странные контракты на сумму более 1 млн евро

24 января в газете Diena вышла публикация, в которой описывалось несколько странных контрактов с подрядчиками, участвующими в организации выставки. Общая сумма этих контрактов составила 1 090 506 евро, среди них оказались создание музыкальной композиции за 60 тыс. евро при том, что автор на самом деле не получила ни копейки; а также ведение фактически пустого "Инстаграма" (всего 180 подписчиков, на 100 меньше, чем в "Фейсбуке" у Эстонии) за 35 тыс. евро. При этом публикация Diena основывалась на документах, поданных в министерство экономики, которое заключило с продюсерами договор на сумму 3,3 млн евро.

Представители продюсерской команды, занимающейся организацией латвийского присутствия на World Expo 2015 (это ООО "MADE arhitekti", рекламное агентство ООО "McCann Rīga", организатор мероприятия ООО "Positivus Event" и дизайнер Роланд Петеркопс) на пресс-конференции заявили, что обнародованные суммы, во-первых, не точны, а во-вторых, отражают расчеты, сделанные более года назад. Всего, по их словам, на данный момент истрачено лишь 703 023 евро. Что касается, "загадочного" "Инстаграма", то там на самом деле скрывается проект продолжительностью девять месяцев, а прозвучавшая в прессе сумма в размере почти 35 тыс. евро еще не была уплачена.

Министр экономики Дане Рейзниеце-Озоле заявила, что если продюсеры истратили деньги не по назначению, им предстоит их вернуть. Она также добавила, что в распоряжении министерства нет информации, с кем продюсеры заключили договоры и на какие суммы, но эксперты изучат этот вопрос. Одновременно она признала, что адекватно оценить расходы на творческие проекты будет тяжело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

World Expo 2015 История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form