В феврале Литва приняла решение временно (на пять лет) вернуться к обязательной воинской службе. Последует ли Латвия примеру соседней страны? Портал Delfi разбирается в том, каковы шансы на возвращение обязательной службы в латвийской армии и изучает, как этот процесс происходит в Литве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Технически для того, чтобы вернуть в Латвии призыв на службу, Сейму необходимо лишь написать и принять соответствующий закон, а президенту его провозгласить. За текстом закона далеко ходить не нужно — в архивах до сих пор хранится прежний вариант, утративший силу 1 января 2007 года, когда Латвия перешла на профессиональную армию. Но на деле все, конечно же, куда сложнее — для возвращения призыва нужна политическая воля правящих партий и, желательно, поддержка в обществе.

Сама по себе идея о возвращения призыва в Латвии не нова и время от времени поднимается разными силами. Говорили об этом, например, еще в 2009 году, когда страна переживала глубокий экономический кризис. Тогда идея была предложена в качестве одного из средств экономии, однако бывшие военные разбили ее в пух и прах, указав на то, что на деле постоянный массовый призыв дороже, чем содержание маленькой, но профессиональной армии.

В очередной раз идея об обязательной службе стала актуальной на волне событий на Украине. Еще до развития по-настоящему острой фазы в Донбассе, в марте 2014 года, в целом положительно о возвращение призыва отозвались 45,5% опрошенных жителей Латвии, хотя однозначно "за" возвращение призыва высказывались менее 20% респондентов. За то, чтобы вновь вернуться к обсуждению этого вопроса, тогда высказался даже "отец" реформы вооруженных сил, результатом которой стал переход на контрактную армию - бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш. 


По его мнению, служба в армии способствует сплочению общества. Даже несмотря на то, что история с уволенным за пророссийские взгляды солдатом, казалось бы, не подтверждает такую точку зрения. Уволенным, заметим, в профессиональной армии, в которой, по словам госсекретаря Яниса Сартса, люди отдают себе отчет в том, что они служат в Национальных вооруженных силах и практически всегда являются патриотами Латвии. Что будет в армии, в которой люди служат из-под палки — никто не знает.

Второй аргумент бригадного генерала в отставке: возможно, стоит посмотреть на опыт соседей и чему-то научить свое взрослое мужское население, чтобы в случае конфликта оно не было бесполезным. Например, в Финляндии и Швейцарии все взрослое мужское население регулярно проходит военные сборы, при этом у всех есть оружие, которое хранится дома. Норвегия пошла еще дальше — с этого года там не просто призывают на службу, но призывают на службу даже женщин. Эстония и не думала отказываться от призыва. В Польше, которая отказалась от призыва на год позже Латвии, с 1 марта этого года появится возможность пройти добровольные военные курсы — для тех, кто не служил в армии, но хочет получить определенные навыки. Наконец, как мы уже говорили, обязательный призыв возвращает Литва.

Отдельно стоит также отметить тот факт, что на Украине, которая в каком-то смысле стала катализатором милитаристских настроений в странах Балтии (хотя, как мы уже доказали на примере цитат облеченных реальной властью людей, эти настроения скорее в головах, чем где бы то ни было еще) собирались отменить обязательный призыв, но теперь решили вновь к нему вернуться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form