История дня. Пересадка головы человека в 2017 году — утопия или реальность?
Foto: Кадр из видео

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо недавно вновь попал в заголовки мировых СМИ, когда заявил о том, что в 2017 году готов провести первую в мире операцию по пересадке головы. Добровольцем, согласившемся получить новое тело, стал российских программист Валерий Спиридонов из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Портал Delfi разбирается в том, насколько реальны планы доктора Канаверо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причина, по которой мы написали "вновь", заключается в том, что Серджио Канаверо не впервые заявляет о возможности пересадки головы живого человека. Впервые в прессу его идеи попали еще два года назад, после публикации книги Textbook of Cortical Brain Stimulation, предназначенной, впрочем, для узких профессионалов. Сегодня Канаверо излагает свои идеи более понятным для простых людей языком. И утверждает, что пересадка головы живого человека не просто возможна. Она состоится! И он сам проведет операцию в 2017 году. Именно последнее его заявление обеспечило Канаверо попадание в заголовки крупнейших мировых СМИ.

Отметим, что планы Серджио Канаверо пока не высечены в камне. Для того, чтобы провести операцию, ему нужна поддержка целой больницы или научного центра. А также порядка 150 врачей и медсестер, которые должны будут ассистировать ему в ходе 36-часовой операции. Стоимость операции оценивается в 10-13 млн. евро. Канаверо надеется найти подходящее лечебное заведение в США уже летом этого года, однако если американские регулирующие органы и ведущие медики ему откажут (а это очень вероятно), то он обратится за помощью к Китаю. В этом случае сроки операции сдвинутся на год. Два-три года времени нужно, по мнению доктора Канаверо, для того, чтобы оборудовать операционный зал и потренироваться — когда наступит "день икс", все 150 человек должны действовать, как единый организм.

Но насколько вообще реально то, что он предлагает? Чтобы разобраться в этом, прежде всего, необходимо обратиться к личности самого доктора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form