Подростки из школ национальных меньшинств в Латвии не ощущают себя ни русскими, ни латышами. К политикам они относятся враждебно, а к СМИ — настороженно, к гражданству потребительски, а к знанию государственного языка подходят исключительно с позиции удобства и выгоды. Они не могут себя идентифицировать иначе, чем через русский язык. Они — русскоязычные.

Таковы основные выводы уникального исследования, про которое портал Delfi уже писал, а сейчас изучил более внимательно.

Эта статья была опубликована на DELFI в мае 2015 года. Поскольку тема обучения в русских школах снова оказалась в центре острой дискуссии, мы решили напомнить, что думают о стране, системе образования и собственной идентичности молодые жители Латвии.

Уникальность исследования заключается в его методике. Мара Лайзане, а также помогавшие ей Айвита Путниня и Илзе Милейко использовали не слишком распространенный, но хорошо себя зарекомендовавший в исследованиях чувствительных проблем в странах третьего мира метод "товарищеской этнографии". Его суть заключается в том, что серию интервью с участниками опроса проводят не профессиональные социологи, а хорошо знакомые с ними люди из их же собственной среды.

Исследование проводилось в девяти школах национальных меньшинств в разных регионах Латвии (три из Латгалии, две из Риги/Видземе, две из Курземе и две из Земгале) среди 65 учеников средней школы (15-19 лет) и 20 учителей. Главными исследователями стали девять школьников-старшеклассников (по числу школ), которых специально подготовили для этой задачи и снабдили всем необходимым. Они провели серию анонимных получасовых интервью со своими сверстниками, а также приняли участие в общих обсуждениях (на которых также присутствовали учителя). Наконец, их самих опросили организаторы этого исследования. Затем вся информация была обобщена.

Личности всех участников исследования скрыты. От них или, в случае с несовершеннолетними, их родителей, было получено письменное согласие на участие в опросах.

История дня. Подростки из русских школ: "Национальность? Русскоязычный!"
Foto: LETA

По мнению авторов (на фото — Майра Лайзане), применение метода товарищеской этнографии позволило добиться от школьников гораздо большей искренности в ответах, чем если бы к ним просто пришли скучные взрослые люди со стороны. Кроме того, применение этого метода позволило затронуть в исследовании темы и вопросы, которые его организаторам в голову не пришли, а были предложены самими школьниками.

Найти само исследование можно на сайте общества Ascendum. Далее — его ключевые выводы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

История дня. Подростки из русских школ: "Национальность? Русскоязычный!"

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии