История дня. Солнце, дезинфекция, 2000 полицейских. Как Рига пережила 16 марта
Foto: Reuters/Scanpix

16 марта в Латвии прошли мероприятия, посвященные памяти латвийских легионеров. Портал Delfi вел текстовой онлайн и видеотрансляцию, а теперь подводит итоги этого непростого дня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последние 15 лет дата 16 марта — особенная для Латвии. Каждый год в этот день латвийские легионеры, их потомки, а также националисты проводят свои памятные мероприятия, венчает которые возложение цветов к памятнику Свободы в центре Риги. Каждый год антифашисты пытаются напомнить о том, что нацизм и его возрождение — это плохо. 

Мы не будем спорить о сути этого дня, интересующиеся могут ознакомиться, например, с позицией латвийских историков и попробовать найти в ней слабые места. Напомним лишь, что в 1998 году 16 марта был признан официальным памятным днем (позже это решение отменили) и именно это, по мнению отдельных историков, является основной причиной того, что 16 марта стал еще и "днем противостояния" националистов и антифашистов. О том, как последние 10 лет проходил этот день, мы уже подробно вспоминали. Настал черед этого года.

Предчувствия (отсутствия) чего-то нехорошего

История дня. Солнце, дезинфекция, 2000 полицейских. Как Рига пережила 16 марта
Foto: LETA

Многие полагали, что в 2015 году мероприятия 16 марта могут быть особенно напряженными. Во-первых, они проходили на фоне украинских событий и годовщины проведения референдума в Крыму, по итогам которого де-факто произошло присоединения Крыма к России. Во-вторых, как раз сейчас Латвия является страной, председательствующей в Совете Европы. Первое, очевидно, способствует напряжению в обществе. Второе — хороший момент для всяческих провокаций.

Возможность провокаций не исключала ни Полиция безопасности, ни муниципальная полиция, ни посольство США в Латвии. При этом председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня выразила надежду на то, что провокаций не допустят; президент Латвии Андрис Берзиньш выразил уверенность в том, что все пройдет спокойно; а глава Государственной полиции Интс Кузис прямо заявил, что никаких оснований для паники нет. Тем ни менее, министр внутренних дел Рихард Козловскис рекомендовал к памятнику Свободы 16 марта все же не ходить.

Все эти заявления вполне можно считать дежурными — так бывает каждый год. Даже антифашисты вполне традиционно упрекнули Латвию во всех смертных грехах, связанных с 16 марта, включая и отрицание холокоста.

Что не было традиционным, так это практически полное отсутствие публичных дискуссий о допустимости или недопустимости участия политиков в памятных мероприятиях. Эти дискуссии начинались практически каждый год, но этот стал исключением. Премьер-министр Лаймдота Страюма на сей раз не стала делать громких заявлений о недопустимости нахождения министров на публичных мероприятиях в центре Риги. Единственная, кто позволил себе высказать публично, стала министр культуры Латвии Даце Мелбарде ("Национальное объединение"), но никакого радикализма в ее высказываниях и близко нет.

Наконец, глава Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс предположил, что от антифашистов в этом году можно ждать чего-то необычного. Еще одно отклонение от обычной программы: богослужение из Домского собора в этот раз перенесли в более скромную церковь Св.Иоанна — из-за ремонта. В остальном же ход событий в центре Риги обещал быть достаточно спокойным… или нет? До их начала об это никто не мог сказать наверняка.

До марша легионеров

История дня. Солнце, дезинфекция, 2000 полицейских. Как Рига пережила 16 марта
Foto: F64

Утром 16 марта стало известно о том, что в Риге побывали (или, на момент публикации этой статьи, еще находятся) один из главных символов российской оппозиции Михаил Ходорковский и главный редактор радиостанции "Эхо Москва" Алексей Венедиктов. Об этом визите известно пока немного — разве что то, что оба провели частную встречу с мэром столицы Нилом Ушаковым. Интрига, тем ни менее, на какое-то время была создана — участие одного из возможных лидеров российской оппозиции в мероприятиях антифашистов могло бы стать настоящей "медийной бомбой".

Центр города тем временем наводнили силы полиции — государственной, муниципальной, спецподразделений. Только со стороны рижской муниципальной полиции в обеспечении порядка участвовали более 200 человек, всего же полицейских в центре столицы было, по наблюдениям, более тысячи.

Первым официально разрешенным мероприятием в этот день стали пикеты, организованные Иевой Бранте — у посольств России и Германии. Пикетчики решили напомнить этим странам "об их противоправных действиях на территории оккупированной Латвии". Пикеты прошли вполне спокойно и без особого скопления народа, присутствовало порядка 20 человек.

Марш легионеров

История дня. Солнце, дезинфекция, 2000 полицейских. Как Рига пережила 16 марта
Foto: Reuters/Scanpix

В этом году явившиеся на богослужение политики и чиновники старались не попадать в объективы камер и по выходу из церкви шли в противоположную от СМИ сторону — к т/ц Galerija Centrs. Богослужение - не марш, это не публичное мероприятие, а личное дело каждого.

Безопасность участников марша 16 сентября помимо полиции отдельно обеспечивала фирма TM Security, к профессионализму сотрудников которой у репортеров Delfi есть отдельные вопросы — по нашему мнению они работали неоправданно жестко даже по отношению к журналистам, которые выполняли свою работу.

Тем более, что само шествие проходило на редкость спокойно. Сразу после окончания богослужения организаторы из общества Latvijas Vanagi и представители "Национального объединения" возглавили колонну, которая мирно и под песни легионеров прошла от церкви Св.Иоанна до памятника Свободы. В колонне также были гости из Литвы и Эстонии, несколько людей шли с плакатами "Нет нацизму, нет коммунизму".

Традиционного и почти ожидаемого столкновения с антифашистами у часов Laima на этот раз не произошло. Представители Антифашисткого комитета, по нашим наблюдениям, были в толпе зевак, вели себя спокойно. Так что участники шествия, среди которых почти не было, собственно, самих легионеров (которые предпочитают возлагать цветы на кладбище в Лестене) дошли до памятника Свободы и возложили цветы. Они почти успели сделать это до смены караула у памятника, но все же были вынуждены прерваться. Смена получилась особенно торжественной, и присутствующие прониклись моментом.

Единственный инцидент, произошедший во время шествия — некая женщина возле Рижского театра русской драмы попыталась спровоцировать участников шествия, начав петь "Вставай, страна огромная". Полиция моментально оттеснила ее в сторону, а позже завела против нее административное дело.

Сами участники шествия вели себя сдержанно и прессе говорили о том, что пришли почтить память людей, которые во время Второй мировой войны были уверены в том, что сражаются за родную землю и независимость. По оценкам Delfi, в марше участвовало около тысячи человек.

Совсем иначе себя вели люди по ту сторону поставленных полицией ограждений. В то время, как люди клали цветы к подножью памятника, некая пожилая женщина по имени Анита охотно рассказывала прессе под запись о том, что по ее мнению, всех русских оккупантов нужно "погрузить в вагоны и вывезти отсюда как скотов". Звучали и другие, столь же радикальные крики. В прошлые годы, напомним, "криками из-за забора" были известны, в основном, антифашисты и эти выступления оставили негативное впечатление у присутствующих.

Антифашисты-дезинфекторы

История дня. Солнце, дезинфекция, 2000 полицейских. Как Рига пережила 16 марта
Foto: Reuters/Scanpix

Акция антифашистов должна была начаться сразу после марша легионеров, но по факту началась на час позже, так как шествие и возложение цветов довольно быстро закончились и его участники разошлись. Разрешение же на проведение своей акции у антифашистов было лишь с часу дня - Рижская дума подстраховалась, разведя участников если не в пространстве, то во времени.

Представители Латвийского антифашистского комитета оделись в белые костюмы с надписью "Дезинфекция" и в окружении толпы журналистов и полицейских прошли к памятнику Свободы. Там они начали демонстративно мыть и подметать асфальт, объясняя, что их цель заключается в том, чтобы "отмыть мир — или хотя бы Латвию — от коричневой чумы нацизма". После этого они установили у памятника траурный венок с надписью "Памяти жертва нацизма" и развернули огромные фотографии с жертвами концлагерей. Постояв так 10-15 минут и раздав комментарии прессе, они разошлись.

Их акция, однако, вызвала бурную реакцию собравшихся зрителей. Одни кричали, что фашисты — это как раз те, кто проводит эту акцию с "мытьем", и призывали их убраться из Латвии восвояси, другие развернули плакаты с надписями вроде "Деньги за работы по уборке можно получить в посольстве России", "Противники фашизма из Кремля — такие же, как пингвины из Арктики. Их нет" и "Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал". Организаторы акции на все эти выкрики никак не реагировали, в дискуссии с народом не вступали и общались только с представителями прессы.

Самый жесткий плакат гласил по-латышски просто: "Оккупанты — домой! Смерть оккупантам, красным фашистам". Некоторые зрители кричали на представителей российской прессы, требуя оставить их "в покое" и на провокационные вопросы вроде "Что здесь делают танки НАТО" отвечали: "От вас приехали защищать".

Интересно, но в этом году получилось так, что в роли воинствующих маргиналов оказались не антифашисты, которые до этого 10 лет из-за забора ругались с участниками шествия, а сами латышские националисты. 

Реакция и последствия

История дня. Солнце, дезинфекция, 2000 полицейских. Как Рига пережила 16 марта
Foto: Reuters/Scanpix

Руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (на фото) в разговоре с Delfi высказал возмущение тем, что в Риге, которая сейчас является президентствующей страной Совета Европы, в очередной раз восхваляют людей, причастных к массовым убийствам. Это заявление он делает каждый год. С поправкой на то, что до сих пор Латвия не возглавляла Совет ЕС, конечно же.

Столь же дежурное заявление сделал и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Буквально в это время в Риге проходит марш ветеранов Waffen SS, — обратил внимание он. — Безусловно, рассматривать это в рамках свободы выражения мнения нельзя, это нарушение властями Латвии своих международных обязательств".

Никто из министров в центре Риги 16 марта так и не появился, не дав повода для скандала.

Муниципальная полиция завела два административных дела — одно на женщину, попытавшуюся помешать шествию, а второе на владельцев беспилотника, который кружил в районе памятника Свободы. Запустил его кто-то из журналистов.

А еще на улице сегодня целый день сияло солнце. Чувствуется, что началась весна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form