История дня. Убытки, пожар, суды — 33 несчастья Рижского цирка
Foto: LETA

Мартовский пожар, который причинил убытки на 35 тысяч евро, уничтожил редкие фотографии и убил питона — лишь один из эпизодов в длинной цепи несчастий, преследующих Рижский цирк. Портал Delfi решил разобраться в новейшей истории цирка и обнаружил, что за кулисами все не так весело, как на арене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пожар в цирке начался 19 марта после обеда. В течение часа с огнем боролись 13 пожарных расчетов. По иронии, цирк загорелся накануне очередной проверки на пожарную безопасность. Возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы, комментариев по существу дела у полиции пока нет. Зато известно, что от огня пострадали внутренние помещения, так что представления цирк будет давать и дальше. Общий ущерб от пожара составил 35 000 евро, но ремонт может обойтись в цифру на порядок большую (по словам директора цирка Лолиты Липински, "нельзя ремонтировать один угол и не ремонтировать весь этаж"). 

Впрочем, реквизит — в отличие от сгоревших фотографий — можно восстановить. Больше всего жалко, конечно, питона — он оказался единственной настоящей жертвой пожара. И утеря это трудновосполнимая, так как питоны внесены в Красную книгу. По словам технического директора Рижского цирка и владельца погибшего питона Кристапа Павлова-Липинского, купить подобное животное сегодня можно только на черном рынке, и его цена будет в пределах 500-1000 евро. Никаких финансовых претензий к цирку у него, впрочем, нет.

Мартовский пожар — лишь один эпизод из целой череды несчастий, обрушившихся на единственный в странах Балтии "стационарный" цирк. Пересказывать историю Рижского цирка — занятие неблагодарное, потому что на официальном сайте цирка она изложена в красках и со всеми подробностями. Однако про ключевые моменты сказать необходимо — они нужны для понимания того, с чем Рижский цирк встречает свое 130-летие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

История дня Рижский цирк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form