Фото: LETA
Мартовский пожар, который причинил убытки на 35 тысяч евро, уничтожил редкие фотографии и убил питона — лишь один из эпизодов в длинной цепи несчастий, преследующих Рижский цирк. Портал Delfi решил разобраться в новейшей истории цирка и обнаружил, что за кулисами все не так весело, как на арене.

Пожар в цирке начался 19 марта после обеда. В течение часа с огнем боролись 13 пожарных расчетов. По иронии, цирк загорелся накануне очередной проверки на пожарную безопасность. Возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы, комментариев по существу дела у полиции пока нет. Зато известно, что от огня пострадали внутренние помещения, так что представления цирк будет давать и дальше. Общий ущерб от пожара составил 35 000 евро, но ремонт может обойтись в цифру на порядок большую (по словам директора цирка Лолиты Липински, "нельзя ремонтировать один угол и не ремонтировать весь этаж"). 

Впрочем, реквизит — в отличие от сгоревших фотографий — можно восстановить. Больше всего жалко, конечно, питона — он оказался единственной настоящей жертвой пожара. И утеря это трудновосполнимая, так как питоны внесены в Красную книгу. По словам технического директора Рижского цирка и владельца погибшего питона Кристапа Павлова-Липинского, купить подобное животное сегодня можно только на черном рынке, и его цена будет в пределах 500-1000 евро. Никаких финансовых претензий к цирку у него, впрочем, нет.

Мартовский пожар — лишь один эпизод из целой череды несчастий, обрушившихся на единственный в странах Балтии "стационарный" цирк. Пересказывать историю Рижского цирка — занятие неблагодарное, потому что на официальном сайте цирка она изложена в красках и со всеми подробностями. Однако про ключевые моменты сказать необходимо — они нужны для понимания того, с чем Рижский цирк встречает свое 130-летие.

Фото: Скриншот
Каменное, постоянное, надежное здание цирка в Риге построил человек, в профессии не случайный — прусский предприниматель Альберт Саламонский. Будучи потомственным циркачом, к моменту начала строительства он уже владел цирками в Берлине и Москве. Землю в самом центре Риги он прикупил в 1878 году по случаю у своего земляка Юлиуса фон Лашчевски, который перепродавал участок, поскольку на него было наложено обременение — никаких заводов и складов в центре города.

Проблема для Саламонского оказалась в том, что к 1888 году, когда он созрел морально и финансово для строительства, Рижская дума придумала новые правила. Реагируя на цепь несчастных случаев с увечьями и жертвами, она запретила строительство зданий типа цирка в густонаселенных районах города. Однако Саламонский проигнорировал запрет. Строительство началось и продолжилось ударными темпами вопреки мнению властей — фактически, самовольно.

Будучи талантливым, как сегодня бы сказали, продюсером, Саламонский перетянул на свою сторону общественное мнение, устраивая представление во временной деревянной постройке и приводя публику в восторг. "Нравится? Представляете, что будет, когда я развернуть по-настоящему?!" — как бы говорил он. Впрочем, к тому времени рижане неплохо были знакомы с шоу Саламонского, так как он на протяжении добрых 10 лет время от времени давал в столице Латвии представления, собиравшие "полные залы".

Ключевой момент строительства заключался в том, что архитектор и строительные инженеры приняли уникальное решение — сделать купол из железнодорожных рельсов. Этот купол проверяла не одна комиссия, но никаких существенных претензий к прочности конструкции ни у одной из них не оказалось. Этот "креативный подход", примененный при строительстве, аукнется цирку в будущем. 

Постепенно Саламонский отошел от управления цирком и 22 июня 1913 года умер в Москве от диабета. Все свое состояние, включая и Рижский цирк, Саламонский оставил в наследство горничной своей жены Лины Вильхемине Страупе, называемой просто Минной. Характер отношений Саламонского с женщиной, которая была моложе его на 37 лет, не слишком понятен. Однако своим завещанием основатель Рижского цирка заложил мину замедленного действия, которая "рванула" ровно 90 лет спустя.

Фото: F64
В 1993 году, ровно через 90 лет после смерти Саламонского, наследники его собственности начали судиться с государством. И успешно — Юрис Бивиньш и Вилхелмина Мангале отсудили здание у Министерства культуры, которое является держателем капитала ГООО Rīgas Cirks. Позже это решение было оспорено, и дело затянулось на десять лет.

Но прежде надо было убедиться в том, что Бивиньш и Мангале действительно имели права на здание. Это удалось подтвердить — Минна, которая умерла в Риге в 1957 году, оставила все брату, а Бивиньш и Мангале были его наследниками. При этом завещание бывшей горничной владельца цирка оказалось настолько запутанным, что юристы спорят о нем до сих пор.

Пока шли иски и тяжбы, Юрис Бивиньш скончался, так что в борьбу за цирк вместе с Мангале включилась его вдова Сармите. Судебные разбирательства усложнились, когда бывшая художница цирка Дзинтра Жилбе потребовала от Рижского цирка арендную плату. В 1998 году она получила от Бивиньша в подарок землю под зданием цирка и унаследовала часть здания. Изначально Генпрокуратура поставила под сомнение законность завещания, однако это не помешало Жилбе заложить землю в банке Parex и получить кредит. Позже прокуратура все же признала договор дарения, и Рижскому цирку пришлось начать выплачивать арендную плату.

В 2002 году дело получило "второе дыхание", когда ГООО "Рижский цирк" и Минкульт подали в Рижский окружной суд иск на владельцев земли — Мангале и Жилде, Рижскую думу, Земельную комиссию и на третье лицо, банк Parex. В иске они требовали отменить договор дарения и многочисленные решения Земельной комиссии. Представитель Минкульта в суде заявил, что собственности ранее был присвоен статус культурного объекта государственного значения, поэтому Бивиньш не имел на нее прав и не мог подарить ее Жилде. Вместо земли под цирком самоуправление было обязано предоставить участок в другом месте.

Спустя еще какое-то время, в июне 2005 года, сенат Верховного суда огласил свой окончательный вердикт в споре о завещании Бивиньша, признав незаконным его завещание в пользу Жилде, и решил дело в пользу вдовы — Сармите Бивини. Таким образом, Бивиня вернула права на часть здания, но не на землю, которая была передана актом дарения и по-прежнему была в собственности у Жилде. Однако оказалось, что прямо перед оглашением этого решения Бивиня заключила с Жилде соглашение. Согласно ему Бивиня получила права на половину земли под зданием цирка, одновременно признавая часть завещания в пользу Жилде действительной, что оставляло у последней право на часть здания. Обе дамы договорились в дальнейшем обслуживать собственность совместно.

Новый поворот в деле произошел в конце 2006 года, когда Рижский окружной суд наконец-то вынес вердикт по иску 1993 года Бивиньша (теперь — его вдовы) и Мангале. Суд отказал наследникам в праве собственности, и здание перешло в ведение Минкульта. Решение было оспорено в 2008 году в Верховном суде, который не согласился с окружным судом и признал права собственности наследников. Точку с запятой в этом деле в 2013 году поставил Верховный суд, когда признал права государство на землю под зданием цирка.

Но это еще не конец — земля до сих пор не внесена в Земельную книгу как государственная и Рижский цирк по-прежнему не может в полной мере распоряжаться своим зданием, что серьезно затрудняет ремонт или возможную реновацию. После пожара зданию нужно первое, а второе ему нужно было еще 20 лет назад.

Фото: LETA
"Каждый раз, если нам нужно разрешение от стройуправы, мы не можем его получить. То же самое и после пожара — мы хотим перепланировать помещения, но не имеем права этого сделать, так как официально не являемся владельцами", — сокрушается директор Рижского цирка Лолита Липинска.

Но речь не только о перепланировке после пожара — на общий "послепожарный" ремонт, по оценке директора, нужно около 350 000 евро. Сумма мизерная на фоне того, что требует полноценная реконструкция, в которой здание цирка нуждается уже не первое десятилетие.

"Речь идет о миллионах евро. Это концептуальный вопрос. Нам надо решить, что делать со зданием, так как просто покрасить стены это одно, а второе — провести реконструкцию, приспособив здание под нужды цирка", — говорит директор.

Так совпало, что пожар прошел накануне и очередной проверки на прочность купола здания. С 1953 года такие проверки проводятся регулярно, последняя проводилась в 2001 году (до этого — в 1993). Еще в 1990-х годах проверка показала, что крыша, в основе которой лежат обыкновенные рельсы, подвержена коррозии. Лучше ситуация с тех пор не стала.

В этом году проверку проводили специалисты научно-технической лаборатории диагностики зданий и инженерно-технических сооружений Рижского технического университета. Доктор инженерных наук и эксперт Айгар Удрис, который принимал участие в проверке, отметил, что огонь не оказал влияния на крышу. "Огонь подошел близко, но не настолько близко, чтобы оказать влияние на купол", — сказал он.

По словам эксперта, купол "нагрузили" восемью тоннами веса, распределив нагрузку равномерно. Эту проверку он выдержал, что доказывает надежность конструкций — в реальности купол испытывает значительно меньшие нагрузки. Но проверка продолжается и сейчас купол цирка нагружается асимметрично, правда с меньшей нагрузкой.

По словам Лолиты Липнински, рабочая нагрузка на купол — до двух тонн, и этого по современным стандартам циркового искусства недостаточно. "Мы не можем приглашать многих воздушных гимнастов, потому что мы не можем нагружать купол 2-3 тоннами, как им это необходимо", — говорит она.

Ситуация с куполом магическим образом не улучшится, так что в перспективе Рижский цирк может столкнуться с ситуацией, когда ему вовсе запретят работать. "Мы не можем дать долгосрочных гарантий, лучше не станет. Скорее всего, в ближайшие годы будет необходима реконструкция купола", — полагает Удрис.

"Наше здание должно быть красивое, белое, в стиле неоклассицизма, такое же, как здание музыкальной академии, ведь автор у них один и тот же", — мечтает директор Рижского цирка. Но реконструкция невозможна, во-первых, без решения споров с наследниками горничной создателя Рижского цирка, а во-вторых, без денег.

Фото: LETA
В 2013 году оборот ГООО "Рижский цирк", принадлежащего Министерству культуры, составил 971 926 евро, а чистый убыток — 76 043 евро. Предприятие глубоко убыточно и пожар явно не улучшит его финансовое состояние. Оплатить последствия пожара и возможную реконструкцию, не говоря уже о судебных процессах длиной в 22 года, придется латвийскому налогоплательщику.

И если многие другие предприятия Министерства культуры привлекают средства спонсоров, "Рижский цирк" является одним из четырех ГООО Минкультуры, которому частные спонсоры год за годом не жертвуют ни цента. Сейчас Лолита Липнинска осторожно говорит о том, что было бы неплохо, если бы спонсоры у цирка все же появились. Однако спонсоры обычно жертвуют ради создания хорошего образа в обществе, а у цирка в публичном пространстве больше противников, чем помощников. Его то клеймят "низким искусством", то проводят акции вроде протеста против использования животных, которые привлекают немало сочувствующих. Кто при таких вводных данных поддержит цирк финансово?

(Дети бы поддержали, но их карманных денег не хватит, так что пока от них только рисунки, вот такие:)

Фото: LETA

Одним из вариантов для цирка могла бы стать приватизация, однако в 2007 году, когда этот вопрос последний раз поднимался и когда были реальные желающие сделать это, правительство сказало свое решительное "нет". Правда, то решение о сохранении культурно значимого для общества объекта в государственной собственности, было принято в соответствии с "красными линиями" государственной культурной политики на 2006-2015 годы. 2015 год уже наступил, можно отменять свои же решения, не потеряв лица. 

А еще восемь лет назад не было пожара, поставившего вопрос с ремонтом-реконструкцией ребром. Не было и перспективы миллионных вложений средств налогоплательщиков из-за угрозы разрушения купола из рельсов. Кто знает, может быть, теперь правительство и передумает?

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !