История дня. Все, что мы знаем о новом стадионе в центре Риги
Foto: Publicitātes foto

В минувший вторник, 24 февраля, началось общественное обсуждение проекта по вырубке десятков деревьев на улицах Эрглю и Кр. Барона, реализация которого необходима для строительства нового современного стадиона. Принять участие в обсуждении может любой желающий, но чтобы решение было взвешенным и обоснованным, портал Delfi собирает воедино всю информацию о "стройке века" Латвийской Федерации футбола.

Что случилось?

С 24 февраля по 9 марта, в соответствии с законом, проходит общественное обсуждение вырубки деревьев в центре Риги, на месте будущего строительства нового стадиона. На улице Кр. Барона предложено срубить три клена, 14 лип, две ивы, 10 тополей; на улице Эрглю хотят срубить один клен, две липы и 25 тополей. Подробная схема размещения деревьев и вся информация о том, где, как и когда можно высказаться по этому поводу — в официальном документе.

На что повлияет мое мнение?

Оно будет принято к сведению. На практике для того, чтобы остановить вырубку деревьев, у жителей Риги или организаций должны быть очень веские возражения, а высказать их должны очень многие люди или организации. Отметим, что проект стадиона предусматривает посадку новых деревьев взамен тех, что будут уничтожены и у жителей города есть все права помнить об этом и потом спросить с властей. Насколько нам известно, подлежащие вырубке деревья ничем не примечательны, но у участвующих в обсуждении может быть иное мнение.

Тогда почему эта вырубка важна?

Это ясный и видимый обществу сигнал о том, что процесс строительства нового стадиона в Риге сдвинулся с мертвой точки. Процесс действительно идет — еще 29 января в ходе заседания правления Латвийской Федерации футбола (ЛФФ) было поручено разработать конкретные правила будущих конкурсов на строительство и продолжать переговоры с Рижской думой о дальнейшем развитии проекта. В середине марта ЛФФ обещает созвать большую пресс-конференцию, на которой подробно расскажет о проекте. Но многое о нем известно уже сейчас.

Погодите, причем тут центр города? Я слышал, стадион будет где-то в Пурвциемсе?

Такой проект действительно существовал. В 2011 году ЛФФ хотела построить стадион на землях общей площадью 23 га между улицами Деглава, Сахарова и Лиелвардес, где до 1970-х годов была свалка и где общая толщина "культурного слоя" превышает 16 метров. Однако позже от него отказались.

Где конкретно будет построен новый стадион?

Новый стадион будет построен на месте бывшего стадиона Латвийского университета — на участке, расположенном по адресу Кр.Барона, 116А, Эрглю, 2 и А.Чака без нумерации. Планы о его строительстве впервые были озвучены в январе 2013 года, когда Рижская дума передала ЛФФ в безвозмездное пользование всю эту территорию. 

Однако весной 2014 года стало ясно, что ЛФФ не может найти финансирование и Рижская дума задумалась о том, чтобы забрать стадион и, возможно, отдать его обратно Латвийскому университету. Осенью 2014 года, однако, деньги нашлись.

Кто будет финансировать строительство стадиона?

Рижская дума и УЕФА. Рижская дума поучаствует выделением земли общей кадастровой стоимостью 3,5 млн. евро и постройками с балансовой стоимостью свыше 1 млн. евро, а УЕФА оплатит само строительство, перечислив ЛФФ 8,5 млн. евро, причем 1,5 млн. из них будут выданы еще до начала работ — для финансирования подготовительного этапа. 

Часть этих средств будет предоставлена в виде ссуды, возвращение которой гарантирует ЛФФ. Это уникальный случай в истории футбольной организации — никогда раньше она не финансировала строительство национальных полей в полном объеме.

Кто будет владеть новым стадионом? Что городу с его строительства?

В конце концов владеть им будет Рижская дума — ЛФФ обязалась подарить городу все новые постройки. Кроме того, земля по-прежнему будет принадлежать городу, хотя управлять стадионом и, соответственно, изыскивать средства на его содержание будет ЛФФ. Еещ организация обязалась пустить на новый стадион школьников из окрестных школ, на нем также будут тренироваться детские и юношеские футбольные команды.

Что сейчас находится на месте будущей стройки?

Рижской думой в безвозмездное пользование ЛФФ переданы: участок земли на Кр.Барона, 116А общей площадью 31 005 квадратных метров, на котором находятся два здания мастерских, одна двухэтажная трибуна, один гараж, навесы, сараи, тир со спортивным залом на Эрглю, 2 и два отдельных земельных участка площадью 5659 кв. метров на улице Эрглю и 3448 кв. метров на А.Чака. Балансовая стоимость имущества составляет 1,077 млн. евро. Кадастровая стоимость земли — 3,5 млн. евро. Вот так это выглядит сегодня:

Хватит ли ЛФФ средств на содержание стадиона?

Одной из причин, почему к 2014 году ЛФФ так и не смогла построить стадион, было отсутствие ясности, как окупить постройку и содержание. Были даже озвучены проекты о привлечении к проекту частных фирм, которые могли бы построить на территории, например, гостиницу. Сегодня, по словам функционерам ЛФФ, такой проблемы нет. Однако конкретный финансовый план организация обществу пока не представила.

"Мы сейчас платим большие суммы за аренду помещений ЛФФ (которые располагаются в здании Олимпийского центра на Гростонас, 6). Найдем способы, как справиться. Офис федерации переберется на новый стадион, вот уже и освободится часть средств", — уверен генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис. 

Точная сумма затрат на содержание стадиона пока неизвестна, предполагается, что она может составить порядка 300 тысяч евро.

Что будет построено на стадионе?

До конца неясно. Ясно, что будет основное поле, малое поле, офисные помещения для нужд ЛФФ, реабилитационный центр. Возможно, будут кафе и рестораны, а также фитнес-центр. По уставу и закону ЛФФ не может извлекать прибыль из управления стадионом, организовав на его территории бизнес. Однако заработать на его основных функциях и пустить средства на его содержание и развитие футбола в Латвии она может. 

"Если на стадионе был бы супермаркет, то это коммерческая деятельность. Если будет фитнес-центр — это уже функции стадиона. Кафе или рестораны — тоже функции стадиона. Ночной клуб — нет. Стадиону необходимо зарабатывать на базе своих основных функций. На предоставленной земле не может быть гостиницы, но это не означает, что ее не может быть рядом", — говорит председатель Комитета развития инфраструктуры стадионов ЛФФ Владимир Жук. Его план сегодня выглядит вот так:

История дня. Все, что мы знаем о новом стадионе в центре Риги
Foto: Пресс-фото

Кто будет строить стадион? Когда его построят?

До конца неясно. Ранее была информация о том, что новый стадион будет строить SIA "REMM". В 2012 году эта компания заняла в объявленном тогда конкурсе ЛФФ только третье место, но в прошлом году было заявлено, что "ее предложение выбрано как наиболее экономически выгодное и легко реализуемое". 

Проектировочные работы и разрешения на строительство нового стадиона должны быть готовы и получены до января 2016 года. А окончательное возведение новой футбольной арены предусмотрено к маю 2017 года.

Насколько "крутым" будет сам стадион?

Конкретно он пока не представлен, но известно, что это будет стадион третей категории по классификации УЕФА (из четырех возможных). Это значит, что само поле будет длиной не менее 105 метров, а шириной 68 с мощной (1400 люкс) подсветкой. Такой стадион должен вмещать не менее 4500 зрителей, из них 250 должно быть отведено для "VIPов". 

Помещения для прессы должны вмещать 50 человек, должны быть оборудованы места для 15 фотографов и двух операторов. Комментировать матчи одновременно должны иметь возможность не менее пяти комментаторов, на территории стадиона должны быть и две ТВ-студии. На территории также должна быть VIP-парковка на минимум 100 мест. 

Кроме того, все помещения и сам стадион должны быть "подстрахованы" дополнительными источниками бесперебойного питания, чтобы даже в случае полного отключения электроэнергии в городе, матч все равно мог продолжаться. У раздевалок должны быть специальные места для командных автобусов.

Какие игры сможет принимать новый стадион?

По нынешним правилам УЕФА — суперкубковые матчи, финальный этап юношеского чемпионата Европы, полуфиналы Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА (а также, разумеется, все отборочные игры). 

Единственные матчи, которые Рига НЕ сможет принять на новом стадионе — финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, для них формально нужны стадионы четвертой категории, а неформально еще и вмещающие не менее 40-60 тыс. зрителей. Надеяться на то, что новый рижский стадион будет настолько большим — не приходится.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form