Foto: LETA

Накануне Всемирного дня борьбы против туберкулеза, который во всем мире отмечается 24 марта, стало известно о том, что в Сейме был выявлен один заболевший, поэтому остальным депутатам и работникам парламента придется пройти проверку. Портал Delfi решил воспользоваться случаем и рассказать о болезни подробнее, развеяв несколько устойчивых мифов, окружающих туберкулез. Например, миф о том, что это "болезнь бедных".

Миф: туберкулез — "позорная" болезнь бедных

Возбудитель туберкулеза был открыт 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом и как тогда, так и сейчас от туберкулеза умирали, в основном, самые социально незащищенные слои населения. По статистике Всемирной организации здравоохранения, которая и предложила сделать 24 марта Днем борьбы против туберкулеза, ежегодно от этой болезни во всем мире умирают 1,6 млн. человек, 95% из которых — жители развивающихся стран.

В классической литературе XVIII-XX веков нередко можно встретить устаревшее название туберкулеза — чахотка. А золотуха — это тоже туберкулез, но лишь его наружная форма.

Считается, что носителями возбудителя заболевания является примерно треть жителей планеты, однако форму болезни туберкулез принимает у менее 10% носителей. "Проявиться" туберкулез обычно заставляет ослабленный иммунитет. Ослабеть он может по самым разным причинам — из-за длительного воздействия сильных медицинских препаратов, а также физического истощения организма, вызванного недостатком разнообразной еды или изнуряющей работой.

В стадии болезни туберкулез разделяется на открытую и закрытую форму. Открытая форма обычно сопровождается сильным кашлем, нередко с выделением крови. Она крайне опасна для окружающих — основной метод инфекции у туберкулеза воздушно-капельный и один заболевший может легко заразить буквально все свое окружение, включая членов семьи, коллег и даже случайных попутчиков в общественном транспорте.

Именно поэтому туберкулез больше нельзя считать "болезнью бедных" — заразиться может любой и где угодно. Например, чей угодно ребенок может пойти в одну из рижских школ, а там окажется, что у работницы общепита открытая, самая заразная, форма туберкулеза. Либо ребенок может пойти в одну из лиепайских школ, а там учительница заболевает сама и заражает двух своих учеников. Ну и, наконец, как мы уже сказали выше, даже в Сейме был обнаружен заболевший. Перед туберкулезом, равно как, впрочем, и еще перед восемью самыми страшными заразными на планете болезнями, все равны.

Мифы: прививка — панацея; прививка — бесполезна

Про прививки мы уже один раз все сказали в публикации "Просто о сложном: 13 вещей, которые вы должны знать о прививках", однако применительно именно к туберкулезу надо сказать еще вот что.

Прививка от туберкулеза, сделанная в детстве, не гарантирует, что человек не заболеет во взрослом возрасте. Однако у привитого в младенчестве ребенка риск заболеть существо ниже, чем у любого взрослого. Например, в прошлом году в Латвии туберкулезом заболели 637 человек и лишь 41 из них — дети в возрасте до 14 лет.

Разумеется, в сегодняшнем свободном обществе каждый родитель имеет право отказаться от вакцинации. Однако таким родителям нужно быть готовыми к тому, что это может стоить их ребенку жизни — в 2011 году в Латвии от туберкулеза умер 11-месячный малыш, родители которого принципиально отказались его прививать.

Кстати, в ближайшие месяцы в Латвии и во многих других странах Европы не будет доступна детская вакцина от туберкулеза, так как единственный сертифицированный производитель, датская компания Statens Serum Institut, по техническим причинам остановил производство как минимум до мая этого года. Сейчас Центр по контролю и профилактике болезней пытается решить эту проблему, ища запасы вакцины в других странах, но положительных новостей пока нет. Специалисты Национальной службы здоровья также обратились к одной из польских компаний с вопросом о возможности оперативной закупки вакцин, но в случае положительного ответа им придется решать вопрос с экстренной сертификацией вакцины на территории Латвии. Речь идет о порядка 7500 доз прививок для такого же количества детей, которые без них рискуют в одночасье оказаться в зоне смертельного риска.

Миф: больного туберкулезом видно за версту

Как мы уже написали выше, туберкулез, в общем и целом, делится на открытый и закрытый. При этом окружающие могут догадаться о наличии лишь открытой формы, так как закрытая, по крайней мере, поначалу, никак себя не проявляет. То есть можно быть больным туберкулезом и не подозревать об этом. Единственный надежный способ диагностики туберкулеза — проведение флюорографии, рентгеноскопии или компьютерной томографии. Для подтверждения диагноза используются также микробиологические исследования, кожная туберкулиновая проба (т.н. реакция Манту).

Именно поэтому хороший семейный врач отправляет на, как минимум, флюорографию всех членов семьи, в которой будет жить новорожденный младенец.

Самые распространенные симптомы туберкулеза: кашель, повышенная температура, слабость, стремительная потеря веса, обильное ночное потоотделение. Очевидно, что все эти симптомы характерны и для массы других болезней, включая и относительно безобидную простуду. При их появлении необходимо обратиться к врачу, в особенности если в доме есть младенец, либо работа связана с общением с большим количеством людей. Поступать иначе — безответственно.

Миф: туберкулез легко лечится

Если туберкулез обнаружен вовремя, а иммунная система человека в порядке, то болезнь практически всегда излечима. Однако курс лечения нельзя назвать легким. Типичный курс продолжается 180 дней и, как правило, от пациента требуют ежедневно приезжать в медицинское учреждение, поскольку пропуск приема лекарства может перечеркнуть все усилия врачей.

Ситуацию осложняет и существование так называемой резистивной формы заболевания — устойчивой к двум самым распространенным лекарствам. В этом случае лечение может растянуться на 18-24 месяца. В Латвии резистивной формой в прошлом году заболели менее 10% от всех, у кого был диагностирован туберкулез.

Озвученная выше цифра в 637 заболевших в течение года не должна никого обманывать. Хотя это и самый низкий за последний 21 год показатель в Латвии, он третий с конца в Европейском союзе — хуже дела обстоят только в Румынии и Литве.

Но сложность лечения не является причиной не проходить его, поскольку при отсутствии лечения человек или становится инвалидом, или умирает. Так что на туберкулез можно "не обращать внимания" очень непродолжительное время, в течение которого больной также подвергает риску всех окружающих.

Не является причиной не проходить лечение и отсутствие денег — диагностику и лечение туберкулеза в Латвии оплачивает государство. Кроме того, в Риге, благодаря усилиям Восточной клинической университетской больницы и Рижской думы, действует программа Directly Observed Therapy Short, в рамках которой во время лечения оплачиваются издержки на общественный транспорт в размере 2,3 евро в день. Добираться надо будет до центра или Пурвциемса — кабинеты контролируемой терапии туберкулеза в Риге находятся на ул. Гоголя, 3, и ул. Лиелвардес, 68.

Всю эту рабочую неделю, до 27 марта включительно, работает информативный телефон Латвийского фонда борьбы с туберкулезом (+371 20301218), по которому с 9:00 до 18:00 можно получить консультацию. Немало полезной информации (включая телефоны и адреса бесплатных консультаций в разных городах Латвии) можно найти на www.tuberkuloze.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!