История дня: все про двухкратное повышение тарифов Rīgas satiksme
Foto: Nicolas Erny / cc

16 января Рижская дума сообщила, что с 1 февраля 2015 года цена на проезд в общественном транспорте составит 1,15 евро. Портал DELFI внимательно следит за развитием ситуации.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы понимать контекст изменений, рекомендуем ознакомиться с материалом "Rīgas satiksme 2014: на рижском транспорте финансы поют романсы", в котором кратко изложено, каких усилий (и денег) стоило сохранить в прошлом году тариф в 0,60 евро, а также в чем обвиняли Rīgas satiksme.

Почему и на сколько в Риге повысили тарифы на общественный транспорт

Повышение цены проезда до 1,15 евро Рижская дума обосновала тем, что больше не может сохранять единый тариф в 0,6 евро, а разные правила оплаты транспорта для рижан и нерижан не поддержало правительство. Поэтому за билет предложено платить по себестоимости, точнее чуть ниже ее. Цены на проездные с 1 февраля можно посмотреть вот здесь, а на новые е-талоны - тут. Одновременно было заявлено о том, что будет расширен список льготников. Стоимость билета у водителя составит 2 евро.

При этом билеты, купленные до 31 января, можно будет использовать в течение лишь одного месяца - до 2 марта (включительно). Деньги за неиспользованные билеты можно будет получить назад в течение года.

Штрафы за безбилетный проезд в Риге вырастут в 10 раз — с 5 до 50 евро. Причем, по словам руководителя Rīgas satiksme Леона Бемхенса, предприятие хотело бы не ограничиваться лишь штрафами и ищет дополнительные юридические инструменты для наказания за безбилетный проезд.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков отметил, что благодаря повышению цен объем дотаций Rīgas satiksme в этом году составит лишь 89 млн евро. Если бы дотаций не было, предприятию были бы необходимы 109 млн евро. В прошлом году Rīgas satiksme получило из бюджета 95,5 млн евро. В материале в рубрике "Версии" он также подробно объяснил, что стояло за решением поднять цены. 

Все изменения в ценах в стиле "до и после" можно увидеть в удобной таблице вот здесь.

Новые цены на маршрутки и парковку

С 1 февраля до 1,15 евро возрастет цена поездки в столичных маршрутках. Правда, это решение еще должна утвердить думская комиссия по лицензированию коммерческих перевозок. Причем при покупке билета у водителя цена составит 2 евро.

А вот то, что 1 апреля 2015 года заметно подорожает парковка автомобилей в центре Риги на местах, обслуживаемых рижским муниципальным предприятием Rīgas satiksme — уже решено. Повышение составит 15-73 евроцента, в зависимости от тарифной зоны, а плата за каждый следующий час увеличится на 15-89 центов. Детально тарифы можно рассмотреть в соответствующей таблице. Мэр Риги Нил Ушаков объяснил повышение цен желанием регулировать число автомашин в центре столицы.

Правда, это решение показалось странным Бюро по надзору за покупками и оно начало проверку.

При каком условии тарифы можно не повышать

Нил Ушаков заявил, что Рижская дума готова вернуть билеты на проезд в городском транспорте по цене ниже себестоимости, только когда государство найдет способ компенсировать перевозку пассажиров, не задекларированных в столице. На это Каспарс Герхардс ответил, что связывать повышение цен на проезд в транспорте Риги с действиями правительства некорректно. Министр напоминает, что РД вправе отменять или предоставлять льготы, но важно, чтобы это происходило с учетом ситуации с бюджетом самоуправления, а идею о разделении пассажиров общественного транспорта на рижан и чужаков министерство не одобряет.

Госконтроль не уверен

Госконтролер Элита Круминя не верит в обоснованность новых тарифов по проезд в рижском общественном транспорте, так как в ходе проведенной в начале 2014 года оперативной ревизии в Rīgas satiksme Госконтроль не смог оценить механизм формирования тарифов, так как некоторые позиции по расходам оставались неясными, а в Rīgas satiksme и министерстве сообщений не была разработана методика прогнозирования количества пассажиров.

На это мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в заключении Государственного контроля нет ни одного слова ни об одном нарушении, которое могло бы повлиять на себестоимость поездки. Он также рекомендовал г-же Крумине "повторно ознакомиться с заключением Госконтроля о РС и только после этого публично распространять клеветнические утверждения".

Оппозиция - резко против, премьер "воздержалась"

В Рижской думе новые тарифы формально утвердили, хотя девять депутатов оппозиции и были против, остро раскритиковав их, посетовав на то, что не увидели конкретного экономического обоснования изменений. Сармите Элерте отметила, что она не понимает, почему такое важное решение принимается в такой спешке и назвала Rīgas satiksme "черной дырой", которая теперь "становится еще больше".

Председатель фракции национального объединения Дайнис Лоцис заявил, что вместе с другими представителями самоуправления принимал участие в совместном с Министерством защиты среды и регионального развития заседании. В ходе этого заседания обсуждалась возможность получить финансирование из бюджета на компенсацию билетов для не столичных жителей. По его словам, заседание, которое проходило в середине декабря, было конструктивным, однако на последующее заседание рабочая группа так и не собралась. Его слова подтвердил министр окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс (VL-ТБ/ДННЛ).

А депутат национального объединения Андрис Лацис отметил, что цены на топливо снизились до уровня 2006 года, а объем дотаций по сравнению с тем годом увеличился как минимум вдвое. Он также отметил, что депутатам отказались предоставлять результаты аудита Rīgas satiksmes за 2010 год, сославшись на то, что данные являются тайной.

При этом премьер-министр Лаймдота Страуюма высказалась сдержанно: "На мэре лежит прямая ответственность. Очевидно, деньги были истрачены в прошлом году — на финансирование различных проектов в области общественного транспорта, и теперь оплачивать это нужно на деньги рижан. Надо думать, мэр Риги серьезно взвесил это решение".

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, в свою очередь, направил письмо мэру Риги Нилу Ушакову, в котором просит немедленно дать оценку действиям членов правления предприятия Rīgas satiksme в связи с повышением тарифов на проезд. Ушаков подтвердил получение письма, а ответ обещал дать позже.

Какие тарифы в остальной Европе

Как оказалось, это не самые высокие цены в Европе, но билет в Риге теперь будет дороже, чем в Таллине и Вильнюсе, где за него просят 1,10 и 1 евро, соответственно (а вот тут мы сравнили цены на билеты в других европейских столицах).

Рижане устраивают акцию протеста

21 января появилась информация о том, что недовольные повышением тарифов на общественный транспорт жители Риги осуждают решение столичной думы и намерены против него протестовать. Для начала они сделали страницу в Facebook и призвали бойкотировать общественный транспорт в городе.

Праздник Rīgas satiksme перед повышением цен

Чтобы подготовить работников в потоку негативных эмоций и критики со стороны расстроенных повышением тарифов пассажиров, рижское муниципальное предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme в конце прошлого года "подбодрило" своих работников, организовав праздничное мероприятие в выставочном центре на Кипсале. Формально оно было организовано через приближенный к Рижской думе профсоюз LABA, при этом организаторы попросили работников не распространять информацию о большом праздничном мероприятии и не размещать в социальных сетях фотографии с вечеринки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme История дня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form