Как Бульдозер, Борода и Господь родину делили. О чем в своих мемуарах пишет миллионер Юлий Круминьш
Foto: F64

"Не понимаю одного: почему эти три мужика, три "А" — Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лемберг — не договорились о том, чтобы что-то сделать на пользу Латвии и время от времени самим на этом неплохо зарабатывать?" — недоумевает Юлий Круминьш. В автобиографической книге миллионер изложил свое видение политического закулисья Латвии, которое из "богатой советской республики" сделало "одну из самых бедных стран в Европе". Портал Delfi публикует самые интересные отрывки из мемуаров, получивших название "Истории ильгюциемского пацана".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей книге бывший "ильгюциемский пацан", а впоследствии миллионер и глава компании Man-Tess (терминал для перекачки нефтепродуктов), которого этой осенью задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, подробно рассказывает о становлении своего многомиллионного бизнеса, своем участии в экономических и политических процессах страны и излагает свои представления: почему и благодаря кому Латвия оказалась в столь бедственном положении.

Комиссия Европарламента, которая исследует уровень коррупции в странах ЕС, пришла к выводу, что в Латвии ежегодно воруют — внимание! — от 3,5 до 5 миллиардов евро, а весь государственный бюджет составляет 7 миллиардов евро. И что вы думаете? На следующий день создали комиссию для поиска воров? Нет! Юлий Круминьш

"Мы живем в одной из самых бедных стран во всей Европе, — пишет Круминьш. — От богатой советской республики осталась лишь разрушенная экономика и отсутствие уверенности в будущем. Знает ли молодежь, чему учиться, какие отрасли народного хозяйства будут развиваться, какие перспективы ждут их на рынке труда? Если до независимости мы могли гордиться своей образованной рабочей силой, то сегодня те, кто хотел бы вкладывать деньги в Латвии, вам скажут, что одной из проблем стала нехватка рабочей силы. Разумеется, инфраструктура и изменчивые налоги тоже вряд ли способны кого-нибудь привлечь. Со всеми этими евросоюзными делами мы стали территорией, у которой есть свой флаг, гимн и жители, где каждый четвертый — пенсионер, который не получает достойной пенсии. Своей валюты нет, границы самостоятельно охранять мы не можем, даже бюджет приходится согласовывать с кредиторами.

За годы независимости мы не навели порядок даже в наиболее важных отраслях — здравоохранении и образовании. Отдали Брюсселю больше независимости, чем от нас требовали. В результате наиболее способные жители уезжают и строят благосостояние других стран. Деревенский люд уезжает в город, а там в большинстве своем пополняет ряды безработных. Село вымирает, как и вся страна.

Читаю демографические прогнозы ООН. Специалисты считают, что приблизительно лет через 30 количество жителей в Европе сократится на 25%. Что останется от Латвии? Нам придется принимать у себя искателей счастья из стран с чужой для нас культурой и верой. Будем строить для них мечети и учить говорить на госязыке. Кое-кто может возразить, что я рисую будущее в слишком темных тонах, но я просто складываю факты. Недавно читал, что комиссия Европарламента, которая исследует уровень коррупции в странах ЕС, пришла к выводу, что в Латвии ежегодно воруют — внимание! — от 3,5 до 5 миллиардов евро, а весь государственный бюджет составляет 7 миллиардов евро. И что, вы думаете? На следующий день создали комиссию для поиска воров? Нет!.. Если бы я так сильно не любил ее (Латвию), то и в самом деле хотелось бы воскликнуть: "Остановите Латвию, я хочу выйти"!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле БПБК Вайра Вике-Фрейберга Валдис Биркавс Валдис Затлерс Вилис Криштопанс Гатис Трукснис Гунтарс Крастс Дайнис Турлайс Единство Имант Парадниекс Ингуна Судраба Карлис Микельсонс Михаил Горбачев Нил Ушаков Райвис Дзинтарс ТБ/ДННЛ Эдгар Ринкевич Эйнар Репше Юлий Круминьш Юрис Добелис Юрис Савицкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form