Как латвийским детям будут прививать нравственность и патриотизм
Foto: Shutterstock

В новом учебном году в образовательной программе латвийских школ впервые появится понятие "нравственность". Прививать принципы морали будут по специальным нормативам, одобренным парламентом, правительством и согласованным с содержанием Конституции. Портал DELFI попробовал разобраться, чему и как будут учить латвийских школьников с 1 сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Откуда возникла инициатива?

18 июня Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к Закону об образовании, установив, что отныне учебные учреждения Латвии должны обеспечивать и нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверсме (Конституции ЛР) ценностях. Критерии оценки и нравственные ориентиры определил Кабинет министров, утвердив в июле нормативный акт "Основные линии нравственного воспитания в школах".

На политическом уровне реформу активно продвигали представители Национального объединения и депутат от фракции "Согласия" Юлия Степаненко, традиционно ратующие за семейные и христианские ценности.

Министр образования Карлис Шадурскис ("Единство") также выразил горячую поддержку инициативе, усмотрев в ней гарантии воспитания в подрастающем поколении необходимой лояльности и патриотизма. "В нынешней сложной геополитической ситуации новые правила четко прописывают общность дел и ценностей, которые связаны с государственностью, принадлежностью к государству и созданием отношения к стране уже с малых лет", — заявил глава Минобраза.

Что понимается под "нравственностью"?

В одобренном правительством документе выделены 12 качеств, которые учителям надлежит развивать в детях. Среди них: ответственность, прилежность, смелость, честность, мудрость, вежливость, сострадание, умеренность, самоконтроль, солидарность, справедливость и толерантность.

Правительственная стратегия предписывает прививать ученикам чувство государственности и принадлежности к латышскому культурному пространству. Второй законодательный лейтмотив — формирование у ребенка традиционного представления о семье и браке.

"Основные линии" предусматривают, что воспитательный процесс является постоянным, то есть о нравственных и патриотических аспектах администрация школы и педагоги обязаны думать не только на уроках, но и во время внешкольных мероприятий — походов, дискотек, на встречах с родителями и т.д.

На какие образовательные учреждения распространяются новые правила?

На все, за исключением вузов.

Как будет организован учебный процесс?

Школы должны самостоятельно разработать учебный план на три года, где будут указаны направления, цели и задачи новой программы. Учебные заведения также обязаны систематически проводить оценку осуществляемой воспитательной работы (в том числе оценку деятельности педагогов) и анализировать результаты.

Особое внимание в новых правилах уделяется вопросу качества учебных материалов, используемых на уроках. Все учебники и методические пособия должны отвечать Конституции, правам человека и образовательным стандартам. Учителям запретят использовать книги, аудио- и видеозаписи, которые призывают к насилию, жестокости, содержат порнографию или пропаганду вызывающих зависимость веществ. Под строгий запрет также попадают все учебные материалы, содержание которых может разжигать этническую рознь, отрицать оккупацию или ставить под сомнение независимость Латвии.

За выполнение "нравственных" нормативов отвечает руководитель учебного учреждения, то есть директор школы или заведующий детским садом.

Кто будет контролировать правильность воспитания?

Большая роль в новой реформе отводится родителям. Если какой-нибудь маме покажутся подозрительными методы и материалы, используемые на уроках, она будет иметь право потребовать от педагога пояснений, а при необходимости — пожаловаться директору. Родители также смогут вынести спорную ситуацию на Школьный совет или даже обратиться в Государственную службу образования и качества.

Формально родители и ранее могли интересоваться содержанием учебных пособий и писать жалобы в Госслужбу, но новые правила фактически побуждают мам и пап контролировать педагогов, а на педагогов — накладывают обязанность перед родителями отчитываться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form