Камерунская народная республика. Почему Африку тоже ждет пересмотр границ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В последние годы Европа переживает период постоянных попыток пересмотра границ: от Донбасса до Каталонии, от Шотландии к "Брекзиту". То же самое происходит на Ближнем Востоке — Курдистан пытается отделиться от Ирака, а границы Сирии уже давно стали условностью. При этом очень может быть, что мир только входит в эпоху нового передела границ. На очереди самый проблемный в этом смысле регион — Африка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российский предприниматель Павел Кузьменко, который живет и работает в Уганде, рассказывает, как это может выглядеть изнутри.

1 октября Камерун отмечал национальный праздник — День объединения (французского Камеруна и английского Южного Камеруна в 1961 году). Впрочем, с тем, что это повод для праздника, согласны не все. Так, сепаратисты из англоязычных Северо-Западного и Юго-Западного штатов требуют отделения и создания государства Амбазония. Массовые протесты быстро переросли в столкновения с полицией, а потом и с армией, принявшейся расстреливать протестующих с вертолетов.

Со стороны может показаться, что камерунские сепаратисты вдохновились примером каталонцев и курдов. В действительности же проблема англоязычного меньшинства существует в стране с самого момента создания современного камерунского государства в 1961 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form