Камфора, купорос и ртуть. От чего умер последний герцог Курляндии Петр Бирон
Foto: Arhīva foto

Последний герцог Курляндии Петр Бирон скончался более 200 лет назад, но лишь сейчас ученым удалось раскрыть тайну его смерти. Лектор Института истории медицины Рижского университета Страдыня, историк медицины Иева Либиете полагает, что Бирон умер не от тяжелой болезни, а от лечения с помощью ртути. Об этом пишет Rutks.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Герцог-долгожитель

В 1795 году над Курляндским герцогством нависла политическая угроза, в результате чего Бирон отказался от престола. Получив от Российской империи компенсацию в размере 2 млн. рублей, герцог с семьей покинул родину и отправился путешествовать в Европе.

После бурной молодости и двух неудачных браков молоденькая супруга герцога Доротея прославилась при разных дворах Европы своими умом и красотой. В свою очередь Бирон стал одним из богатейших людей Европы. Если потерянный титул и сомнительные корни и создавали ему проблемы, все вопросы решались при помощи его бездонного кошелька.

Как свидетельствуют архивные документы, в те годы Бирон несмотря на уже преклонный возраст (средняя продолжительность жизни тогда составляла около 40 лет) и нездоровый образ жизни, отличался отменным здоровьем. По словам Либиете, придворный врач короля Пруссии Фридриха Великого Уильям Бейли написал главному врачу шотландского двора Уильяму Каллену с просьбой помочь в лечении некоего курляндского вельможи. Судя по изложенным фактам, пациентом был сам 62-летний Петр Бирон. К письму прилагается подробное описание состояния пациента и история болезни.

Пациент был человеком полным, он страдал от нарушений пищеварения, одышки, отеков, геморроидальных шишек, носового кровотечения и высыпаний неизвестного происхождения. Причем волновал пациента только последний симптом. От пятен Бирон лечился, принимая ванны с лимонным соком, белым вином и сахаром.

Камфора, купорос и ртуть. От чего умер последний герцог Курляндии Петр Бирон
Foto: Shutterstock

Бирона тогда лечили селитрой, купоросом, камфарой, а также токсичными препаратами ртути и свинца. Стоит признать, что все указанные вещества являются "золотым стандартом" медицины той эпохи. Несмотря на спорные методы лечения, герцог прожил еще 14 лет.

Следующие документы о состоянии здоровья Бирона появились в год его смерти. Накануне своей кончины герцог проживал в Силезии, на границе современных Польши и Чехии. Сохранилось письмо главы монастыря братьев Милосердия, адресованное вдове Бирона, с просьбой оплатить расходы на лечение супруга за 1799 год. Монах не упоминает, как именно лечили Бирона в то время, но из письма ясно, что Бирон почувствовал себя лучше. В знак благодарности герцог устроил обильное застолье для бедняков.

Смертоносное лекарство

В дальнейшем состояние герцога опять ухудшилось, поэтому на время лечения он переехал в квартиру в Гелленау. Бирона в течение четырех месяцев лечили большими дозами слабительного и каким-то алхимическим средством — "философской золотой солью". Возможно, Бирон перенес бы и это лечение, но в середине декабря у его постели появились другие "специалисты", которые принялись лечить его от сифилиса, хотя как раз этим недугом герцог не болел. В качестве лекарства использовалась ртуть. Через два дня возникли явные признаки сильного отравления. Чтобы исправить положение, те же шарлатаны давали Бирону сильное слабительное. Кишечник герцога опорожнился 15 раз, в результате чего наступило истощение организма. Еще более недели Бирон мучился от последствий отправления. Герцог скончался 10 января 1800 года.

Двое пражских врачей, составивших заключение о смерти, были возмущены действиями "целителей", которые дали пациенту смертельную дозу ртути. Правда, данные о возможном привлечении их к ответственности не сохранились.

Ртуть, кровопускание и другие "находки"

Как отмечает Либиете, в XVIII веке лечение во многом строилось на теории четырех жидкостей в организме. Считалось, что болезнь возникает из-за нарушения баланса крови, желтой желчи, черной желчи и флегмы. Ртуть пациентам назначали, чтобы вызвать слюноотделение и "освободить" организм от "лишней слизи".

XVIII век известен как эпоха "героической медицины". От лечения ожидался мгновенный эффект, поэтому врачи часто использовали весьма драматичные методы — кровопускания, клизмы, средства, вызывающие понос и рвоту, а также сильнодействующие и токсичные медикаменты.

"История медицины показывает, что мы всегда должны критично смотреть на современные достижения. Нам может казаться, что мы находимся на вершине знаний и технологий. Но через 10-20 лет современные методы и понимание болезни и здоровья могут быть признаны совершенно устаревшими и ошибочными. Медицина развивается неравномерно, за счет скачков, спадов и совсем неожиданных поворотов", — резюмирует Либиете.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form