Ровно 39 лет назад, 16 февраля 1976 года, в Риге произошла самая страшная катастрофа в истории латвийских железных дорог. В 8:41 утра на третьем пути станции "Югла" под Ригой скорый поезд "Ленинград—Рига" столкнулся с двумя локомотивами. В результате погибли 46 человек, еще 61 человек пострадал, в том числе шестеро — тяжело.

На фотографиях и схемах, которые хранятся в музее Латвийской железной дороги видно, что основной удар пришелся на вагон номер три, в который "въехал" вагон номер два.

Катастрофа произошла из-за "человеческого фактора", но последующее изучение материалов дало основание говорить о том, что имели место быть технические и административные недочеты. В частности, станция "Югла" не была оборудована автоматическими средствами контроля занятых путей, которые на тот момент уже существовали и использовались. Кроме того, на станции была большая "текучка" и нехватка людей, из-за чего не все сотрудники вполне представляли себе рабочий процесс, но при этом часто работали сверхурочно.

Обстоятельства катастрофы, как позже выяснит следствие, были таковы. Одна из работниц "пропустила" на роковой третий путь станции "Югла" локомотивы, забыв о том, что каждое утро по нему проносится скорый поезд из Ленинграда. При этом она не поставила в известность коллег о принятом решении и вообще ушла на улицу — чистить от снега замерзшую стрелку, мешавшую направить на нужный путь локомотивы. Стрелку, которую, в нарушение принятых правил, не почистила предыдущая смена. Стрелка замерзла основательно, и работа заняла немало времени. На улице шел легкий снег, температура воздуха составляла -5 градусов.

Ситуацию усугубило также и то, что связь между постами стрелочников и зданием станции была лишь телефонной, а расстояние между стрелками составляло около 1,5 километров, то есть достичь постов или здания станции в короткое время не представлялось возможным. Как сказано в материалах музея, отданная дежурным по станции за шесть минут до катастрофы команда подготовить путь к приему скорого поезда другим стрелочником была понята не вполне, так как ее отдали неформально. В результате пара локомотивов осталась на третьем пути, к которому уже приближался ленинградский "скорый" с сонными пассажирами, предвкушавшими скорое прибытие в столицу ЛССР.

Машинист скорого поезда заметил смертельно опасную помеху лишь за 250 метров до столкновения и начал тормозить. Однако было слишком поздно….

Вина стрелочников и дежурного по станции была доказана следствием, все получили большие тюремные сроки. Единственный физический предмет, сохранившийся от той страшной катастрофы — табличка с номером третьего вагона, в котором за считанные мгновения погибли несколько десятков человек. Она хранится в музее Латвийской железной дороги.

Другие железнодорожные катастрофы в Латвии

Foto: AFI

Самая старая серьезная задокументированная железнодорожная катастрофа на территории Латвии произошла 7 октября 1913 года, когда под Двинском (Даугавпилсом) произошло крушение поезда "Киев — Петербург" в результате которого погибли 15 человек.

В новейшей истории Латвии можно выделить несколько трагических аварий. Так, 11 ноября 1998 года в Вецумниеки произошла авария поезда, в результате которой из 55 вагонов, которые были наполнены дизельным топливом, 14 — сошли с рельсов, перевернулись и загорелись. Погибших в этой аварии не было, но виновных так и не нашли, а затем прекратили производство по уголовному делу в силу истекшего срока давности.

Утром 11 марта 2000 года в Ливберзе Елгавского района на железнодорожном переезде машина столкнулась с поездом, который перевозил дизельное топливо. Автомашина взорвалась, вагоны загорелись, все четыре человека, находившиеся в машине, погибли. На месте происшествия разлилось более 30 000 литров дизельного топлива.

Foto: AFI

2 февраля 2005 года, в самом центре Риги столкнулись поезд и электричка, в результате чего погибли трое пассажиров и помощник машиниста, 29 человек получили ранения различной степени тяжести. В недавнем материале портал Delfi подробно описывает события 10-летней давности и рассказал о том, что произошло позже.

Вентспилчане никогда не забудут катастрофу на железнодорожной станции "Вентспилс 2", которая произошла утром 20 декабря 2010 года. Поезд с горючим, который следовал из Елгавы в Вентспилс, при въезде на станцию врезался в стоящий состав из десяти цистерн с дизельным топливом, три из них сошли с рельсов. Возникший пожар охватил 10 цистерн с топливом. В огне катастрофы погибли оба машиниста поезда, а единственное доказательство, которое помогло бы установить истину — скоростимерная лента (которая фиксирует скорость, время и расстояние торможения), — сгорела. Позже следствие пришло к выводу, что причиной катастрофы стали действия машинистов, которые проигнорировали запрещающий сигнал светофора. В огне той катастрофы полностью или частично сгорели 13 вагонов.

Наконец, в январе 2012 года в Науенской волости Даугавпилсского края возле железнодорожной станции Krauja сошли с рельсов 17 и перевернулись 16 цистерн, а в почву попало 150 тонн опасных веществ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!