"Колорадское" платье и больше денег для ЕС. Почему нужно и почему не нужно голосовать за "Новое Единство"?
Foto: DELFI

Сожжение полосатого платья Сандры Калниете - ее личная иницатива. "Новое Единство" могло бы поддержать увеличение платежей в бюджет ЕС. В среду на вопросы Яниса Домбурса в рамках цикла "Европа: за кого голосовать?" ответили лидеры списка "Нового Единства" Валдис Домбровскис, Занда Калниня-Лукашевица и Арвил Ашераденс.

Ключевые слова: федерализация, ядро ЕС, улучшение показателей.

Прямая речь

Зачем Сандра Калниете сожгла платье цветов георгиевской ленты?

Валдис Домбровскис: "Это платье вызывало большой ажиотаж. Прессе казалось интересным о нем писать. (В латвийской "желтой" прессе был опубликован репортаж о том, как Калниете и Карлис Шадурскис сжигают в бочке оранжевое платье в черную полоску. Политики называли это платье "колорадским" — прим. Delfi) До этого Сандра Калниете участвовала в этом платье в одном мероприятии, и многие это платье публично обсудили. Если госпожа Калниете захотела решить проблему платья таким образом, что нет платья, нет проблемы, то это ее выбор. (…) Мы на заседаниях правления партии не принимаем решения о платьях кандидатов".

Почему Латвия должна увеличить свои взносы в бюджет ЕС?

Валдис Домбровскис: "Европарламент проголосовал за то, чтобы направить в новый бюджет ЕС 1,3% от Валового национального дохода (это означает увеличение бюджета примерно на треть от нынешних показателей — прим. DELFI). Мы такой подход можем поддержать. От каждого евро, уплаченного в бюджет ЕС, Латвия получает обратно 3-4 евро. Мы можем поддержать увеличение бюджета".

Что делать с однополыми парами?

Занда Калниня-Лукашевича: "Латвия должна принять закон о регулировании однополых партнерств. Мы видим, что из-за отсутствия такого регулирования люди уезжают из Латвии. Но это вопрос национальной компетенции. Европарламент не может нас заставить что-либо сделать".

Неудобные вопросы


Как попасть в "ядро ЕС"?

По версии "Нового Единства", "ядро ЕС", о котором так много говорят в последнее время, строится вокруг стран еврозоны. Однако нахождение Латвии в зоне евро не означает автоматического попадания в первую лигу. Домбровскис напомнил, что еврозона сейчас находится в состоянии реформирования, и нужно следить, чтобы на этом этапе не произошло разделения и сортировки. "Латвии надо работать над тем, чтобы мы были вовлечены в эти реформы", — пояснил лидер "Нового Единства".

Как "Новое Единство" понимает термин "федерализации"?

"Новое Единство" формально поддерживает федерализацию ЕС, но просит не путать этот термин с "централизацией власти". По утверждению лидеров партии, речь идет только о переговорах, что по отдельным вопросам странам ЕС могут запретить использовать право вето. (Сейчас любая из 28 стран ЕС может единолично заблокировать принятие некоторых решений на уровне Совета ЕС, что очень тормозит продвижение ряда реформ — прим. DELFI).

Почему Венгрия и Польша заслужили наказания?

В отличие от Нацобъединения и Новой консервативной партии "Новое Единство" не возражает против наказания стран ЕС за неуважение европейских ценностей. По словам Валдиса Домбровскиса, решения в отношении Польши и Венгрии были приняты после длительного анализа ситуации и долгих переговоров. Еврокомиссия не сводит ни с кем политические счеты, указал еврокомиссар.



Лидеры списка

Валдис Домбровскис — еврокомиссар

Сандра Калниете — евродепутат (на записи программы отсутствовала)

Арвил Ашераденс — депутат Сейма, бывший министр экономики

Рейтинги

По данным Latvijas fakti, в апреле за партию были готовы голосовать 6,1% избирателей. По версии SKDS, в мае поддержка "Нового Единства" составляла 10,8%.

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV


Source

rus.DELFI.lv

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Арвил Ашераденс Валдис Домбровскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form