Концерт 18+. Как латвийские "старые песни о главном" превратились в скандал
Foto: LETA

Одно из множества мероприятий, посвященных 100-летию Латвии — концерт "Mīlestības vārdā. 18+" ("Во имя любви. 18+") неожиданно оказалось в центре горячих дискуссий в соцсетях и латвийских СМИ. Сначала крайне противоречивую реакцию вызвало выступление молодой певицы Эвии Вебере, а затем была обнародована смета на проведение концерта. DELFI рассказывает, что произошло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что произошло?

19 ноября на площади около Латвийской Национальной библиотеки прошел праздничный концерт "Mīlestības vārdā. 18+", приуроченный к празднованиям 100-летия независимости Латвии. Идея концерта, по сути, была основана на популярном формате "старых песен о главном": современные музыканты исполняли популярные в народе песни разных лет. Ренарс Кауперс, группы Instrumenti и Cosmos, Алисе Йосте, Эвия Вебере, Рейнис Сеянс и другие исполняли композиции Иманта Калныньша, групп Pērkons, Jauns mēness и т.д. в современной обработке. Концерт был показан по LTV, и почти сразу разгорелся скандал вокруг выступления Эвии Вебере. А несколькими неделями позже передача "Запрещенный прием" обнародовала смету концерта, которая тоже вызывает немало вопросов.

Что за шум вокруг Эвии Вебере?

Если коротко, то пользователи соцсетей не приняли вот эту интерпретацию песни Иманта Калниньша "Svētku diena":

Для сравнения — оригинальное исполнение группы Turaidas Roze (1986 год, солистка Олга Раецка):

Выступление Эвии Вебере вызвало бурные споры, к которым постепенно присоединились музыканты, композиторы и другие представители творческих профессий. Вебере раскритиковала Олга Раецка, а композитор Мартыньш Браунс заявил Skaties.lv, что в свое время собирался подать на Вебере в суд, поскольку она "изуродовала" его песню "Veltījums".

За Вебере вступился солист группы Labvēlīgais Tips, радиоведущий Андрис Фрейденфелдс. "Странно, но я рад, что мне не 18, и мне не нужно начинать борьбу в безжалостном мире шоубизнеса столетней Латвии. Потому что жаждущая "хлеба и зрелищ" часть общества застыла в такой политкорректности и самодовольном консерватизме, что ее приводит в невыразимую печаль любое отступление от привычки", — пишет он на Delfi.lv.

Эвия Вебере в этом году выпустила первый сольный альбом "Sirdsbūt". В интервью LSM.Lv она признала, что ее часто сравнивают с Бьорк и Grimes, а также с группой Die Antwoord. До выступления на "Mīlestības vārdā. 18+" она дала более ста концертов и привыкла к критике.

Сколько стоил концерт?

За свое выступление Эвия Вебере получила гонорар в размере 666 евро, свидетельствуют обнародованная передачей "Запрещенный прием" смета концерта. Но это не самый странный момент в этой истории.

Выступление 18 музыкантов, а также оплата труда организаторов концерта обошлась госбюджету в 57 000 евро. При этом решение о том, кто именно будет выступать и сколько ему за это заплатят, фактически единолично принимал генеральный продюсер Янис Шипкевицс (конкурс не проводился, а в творческий совет, который утверждал эти вопросы, входил один Шипкевицс).

В итоге, по данным Министерства культуры, гонорар самого Шипкевица составил более 17 000 евро, автор видеографики Гатис Мурниекс получил около 6400 евро, Рейнис Сеянс (второй, наряду с Шипкевицем, участник группы Instrumenti) — около 5800 евро. Выступление солиста Prāta vētra Ренарса Кауперса обошлось в 1000 евро, а другой участник группы Янис Юбалтс выступал бесплатно, поскольку его пригласили друзья.

Значительные суммы были выплачены и другим организаторам концерта — за надзор над проектом Эва Юхневича получила 3200 евро, а эксперт и консультант Гиртс Крастыньш — 3520 евро. Какими принципами руководствовались организаторы концерта при распределении бюджета, передаче выяснить не удалось.

Еще 180 тысяч евро стоило техническое обеспечение концерта (звук, свет, сцена и т.д.). Конкурс на выполнение этих работ выиграла фирма Ideju institūts. Концерт целиком можно посмотреть на сайте LSM.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form