Коротко: 11 главных тезисов о воскресном референдуме в Греции
Foto: AP/Scanpix

В воскресенье, 5 июля, в Греции пройдет референдум, на котором формально греки должны будут решить судьбу переговоров с кредиторами. Неформально речь пойдет о судьбе нынешнего правительства и даже о том, оставаться ли Греции в Еврозоне. Портал Delfi обобщил все, что надо знать о референдуме в 11 простых тезисах.

Это будет первый в Греции референдум с 1974 года, когда страна решила судьбу монархии.

Вопрос, на который грекам надо ответить "да" или "нет" звучит так: "Должен ли быть одобрен план, предложенный 25 июня 2015 года, Европейской комиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом и включающий две части, которые составляют их объединенное предложение? Первый документ называется "Reforms For The Completion Of The Current Program And Beyond", а второй "Preliminary Debt Sustainability Analysis".

Первым ответом в бюллетенях идет "Не поддерживаю/Нет", а вторым "Поддерживаю/Да".

Участки для голосования будут открыты с 7 утра до 7 вечера по местному времени, которое также совпадает с латвийским.

Минимум 40% граждан страны должны проголосовать, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Опросы показывают, что до голосования мнения граждан Греции разделились примерно поровну. В Афинах прошли митинги как тех, кто считает, что греки должны сказать "да", так и их противников.

Премьер-министр страны и партии, составляющие правительство ("Сириза" и ANEL), призвали граждан голосовать "Нет". К ним также присоединилась ультраправая "Хриси Авги". Партии, находящиеся в оппозиции, призвали голосовать "Да".

Многие министры заявили, что если греки проголосуют за принятие предложение кредиторов, то они покинут правительство.

Многие внешние наблюдатели, включая лидеров некоторых европейских государств, полагают, что голосование "нет" — это одновременно и сигнал о том, что Греция должна покинуть еврозону. Ибо выплата МВФ в размере 1,5 млрд евро, дефолт по которой уже допустила страна — это лишь первая и не самая большая выплата в июле. 10 июля она должна выплатить 2 млрд евро держателям облигаций, а 20 июля — 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку. Без помощи кредиторов она не справится, Греции перестанут предоставлять любые займы и ей придется начать печатать свои деньги, что де-факто станет выходом из еврозоны.

Многие экономисты полагают, что технически референдум лишен смысла, поскольку греки будут голосовать за предложение кредиторов, срок которого истек 30 июня. При этом кредиторы отказались продлевать срок его действия и вообще вести переговоры с Грецией до того, как станут известны итоги референдума.

Воскресный референдум еще может быть отменен. Технически это может сделать премьер-министр, а также Государственный Совет Греции (одновременно административный орган и Верховный административный суд). Последний в пятницу вечером рассмотрит конституционность проведения референдума. Ряд юристов в Греции утверждает, что проведение референдума по финансовым вопросам запрещено основным законом страны.

Tags

История дня

Comment Form