Коротко: эпидемия Эболы в Западной Африке — прошла или нет?
Foto: AFP/Scanpix

Эпидемия вируса Эбола в странах Западной Африки была одной из центральных тем 2014 года - Барак Обама даже назвал ее одной из трех главных угроз для всего мира (по версии президента США, две другие - Исламское государство и Россия). В этом году Эбола постепенно ушла в тень и исчезла из выпусков новостей. Проблема решена? Локализована? Замалчивается? Портал Delfi коротко рассказывает о текущей ситуации с Эболой.

Официально эпидемия Эболы еще не закончилась - для этого нужно, чтобы в течение 42 дней подряд (два срока инкубационного периода вируса) не было выявлено ни одного нового случая заболевания.

До середины июля 2015 года в трех странах, более других пострадавших от Эболы, констатировались десятки новых заболевших в неделю. Однако затем это число резко пошло на убыль. В Либерии не было ни одного заболевания с 26 июля, в Сьерра-Леоне — с 12 августа. Число новых заболеваний в Гвинее составляет 1-3 в неделю, в ближайшее время оно тоже может снизиться до нуля. По оптимистичным прогнозам с эпидемией может быть покончено к октябрю-ноябрю этого года.

На этой немного устаревшей карте (данные на середину июля) видно, что вирус остался лишь в отдельных провинциях. В некоторых провинциях всех трех стран новых случаев заболевания не было почти год.

За 20 месяцев с момента начала эпидемии болезнь поразила 27 952 человека, 11 284 из них умерли (данные Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ). 509 умерших были врачами и другими медицинскими работниками. Еще как минимум 10 тысяч человек, ослабленных болезнью или связанными с нею социальными факторами (например, лишились кормильца и/или имущества) умерли от других болезней, в первую очередь малярии.

Поскольку до сих пор эпидемий Эболы такого масштаба не было, медицина не слишком много знала о последствиях болезни. Оказалось, что осложнения, с которыми сталкиваются выжившие, суровы. У больных, переживших Эболу, происходят изменения в иммунной системы, развиваются психические отклонения, проявляются боли в конечностях, развивается диабет и гипертония, беременности часто начинают проходить с осложнениями. И это только то, что врачи уже успели увидеть и понять.

Эбола разрушила и без того не слишком развитые системы здравоохранения Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Без помощи мирового сообщества, которое разрабатывало и производит лекарство (огромную роль в этом сыграла Япония), поставляло лаборатории и специалистов, эти страны вряд ли справились бы с болезнью. Очень помогли также волонтеры таких организаций как "Врачи без границ". Теперь ВОЗ привлекает внимание мирового сообщества к тому, что без внешней помощи эти страны не смогут восстановить свою медицину, и это приведет к еще более катастрофическим последствиям, чем сама Эбола.

Несмотря на то, что Эбола хозяйничает в Западной Африке чуть более полутора лет, западные специалисты констатируют, что в отдельных районах суеверия и низкий уровень образования по-прежнему мешают бороться с вирусом. Люди зачастую не дают забирать заболевших и умерших родных, проводят опасные обряды погребения, нападают на команды дезинфекторов.

Работы над вакциной от Эболы еще не закончены, но фактически она была создана еще в марте этого года специалистами канадской Национальной лаборатории микробиологии. С лета этого года в странах Западной Африки проходят ее испытания — вакцину вкалывают всем, кто контактировал с заболевшим человеком, и это оказалось очень эффективным способом предотвращения новых заболеваний. Это, кстати, беспрецедентный способ тестирования лекарства, который идет вразрез со всеми правилами индустрии. Однако он одобрен ВОЗ, поскольку Эболу надо остановить и вакцина на момент создания казалась эффективной. Таковой она и оказалась.

Tags

История дня Эбола

Comment Form