Коррупция на самом верху? Что нужно знать о задержании президента Банка Латвии
Foto: F64

За последнюю неделю финансовая система Латвии получила два чувствительных удара. После того, как власти США обвинили третий по размеру банк страны AB.LV в отмывании денег и подкупе должностных лиц, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало президента Банка Латвии Илмара Римшевича. События на выходных развивались стремительно, и портал Delfi обобщает сведения, известные на данный момент.

Что произошло: кратчайший пересказ

  • В пятницу, 16 февраля, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски на рабочем месте и в частном доме президента Банка Латвии Илмара Римшевича.
  • Сам Римшевич накануне отправился в отпуск и улетел в Испанию. В субботу вечером он вернулся и был доставлен на допрос в БПБК, а затем — в изолятор кратковременного содержания. В воскресенье его так и не выпустили на свободу.
  • В тот же день БПБК задержало предпринимателя, миллионера Мариса Мартинсонса. В воскресенье вечером он был освобожден.
  • Официальной информации о причинах задержания Римшевича и Мартинсонса нет. БПБК проведет пресс-конференцию в понедельник, в 13 часов.
  • Задержание Римшевича может быть связано с событиями, которые произошли несколько лет назад, заявил адвокат президента Банка Латвии Саулведис Варпиньш.
  • Сам Римшевич считает задержание незаконным.
  • По информации газеты Diena, имена Римшевича и Мартинсонса фигурируют в расследовании, которое может быть связано с вымогательством взятки государственным должностным лицом, вымогательством в группе по предварительному сговору и посредничеством при передаче взятки.
  • Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в воскресенье заявила, что Римшевич должен подать в отставку по крайней мере на время проведения расследования.
  • Латвийская финансовая система столкнулась с международным кризисом репутации. Одним из последствий может быть снижение кредитного рейтинга страны.
  • Латвийские СМИ выдвигали предположения, что задержание президента Банка Латвии может быть связано как с ситуацией вокруг Norvik banka, так и с ABLV Bank. По официальной информации, озвученной БПБК, задержание Римшевича не связано ни с одним из них.
  • В понедельник "близкий друг" внес за Илмара Римшевича залог в размере 100 000 евро.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии