Кризис на волнах Латвийского радио. Что происходит с самым популярным радио в стране?
Foto: LETA

В понедельник правление Латвийского радио опубликовало открытое письмо, в котором сообщает о кризисе в общественной радиовещательной организации. За три года радио покинула треть сотрудников, между журналистами и правлением разгорается конфликт, а для обеспечения нормальной работы радио нужны миллионы евро. Портал DELFI объясняет, что происходит на Латвийском радио, и почему это важно для всей страны.

Что произошло?

"Латвийское радио находится на краю пропасти" — так описывает ситуацию правление радио. Речь идет о хронической нехватке финансирования для нужд общественных СМИ. Финансирование, которое сейчас получает Латвийское радио, правление считает неадекватным для создания программ. Опытные сотрудники уходят, а новые не готовы работать на условиях, которые им может предложить радио.

История вопроса

Кризис, о котором говорит правление, начался далеко не сегодня. Впервые с требованием повысить зарплаты сотрудники радио выступили в 2017 году. Они хотели, чтобы их зарплаты вернулись на докризисный уровень (в 2008 году их урезали на 30-50%). В том же году в правление Латвийского радио были назначены Уна Клапкалне, Марите Тукиша и Санита Дика-Бокмелдере. С того момента зарплаты сотрудников Службы новостей были повышены только на 8%.

Во второй раз сигнал тревоги поступил в начале 2019 года. Тогда речь шла о том, что из-за нехватки денег может быть закрыто Латвийское радио 4 (вещает на русском языке), а также русскоязычная и англоязычная версия портала LSM. Бывший министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение) заявила, что финансирование латвийских общественных СМИ самое низкое в Балтии. В Литве его объем на 30% больше, в Эстонии — на 45%.

Теперь же в открытом письме правление Латвийского радио сообщает, что за три года организацию покинула треть сотрудников, в том числе 56 журналистов. Только из Службы новостей 11 журналистов ушли на более высокооплачиваемые места в коммерческих СМИ и на Латвийском телевидении.

Буквально за неделю до этого заявления Служба новостей Латвийского радио публично выразила недоверие правлению и потребовала его отставки. В марте журналисты обращались к правлению с просьбой повысить зарплаты, но получили отказ. По их словам, нагрузка на одного журналиста составляет 123% от нормы, а зарплаты до сих пор отстают от докризисного уровня. Служба новостей пыталась найти корреспондента, однако за 1165 евро "на бумаге" был готов работать только один претендент без опыта работы. Руководитель службы Мирзда Лелле заявила о признаках кризиса в работе редакции и сократила эфирное время одной из передач, за что получила, по мнению коллег, необоснованный выговор.

Правление радио отказалось уходить в отставку и в ответ на письмо Службы новостей сообщило, что проблемы с зарплатами касаются не только "новостников", но и всего радио.

Чего хочет радио?

Если коротко, то денег. Председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне указала, что радио срочно нужны 100 000 евро уже в этом году, почти миллион евро в следующем году и 1,1 млн евро в последующие годы. Помимо прочего, радио требует компенсацию за выход из рынка рекламы размером в 1,79 млн евро в 2020 году и 3,57 млн евро во все последующие годы.

Правлению нужны гарантии того, что финансирование радио будет повышено по графику. Только так возможно снизить напряжение в коллективе и привлечь недостающих работников.

Что говорит государство?

Зампредседателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш заявил DELFI, что сегодня совет подаст в правительство запрос на увеличение финансирования Латвийского радио. Речь идет о неполном миллионе евро в следующем году. Он признал, что средняя зарплата на радио составляет 1258 евро до вычета налогов, и это неадекватно маленькая сумма.
По словам Аболтиньша, "наследие, которое оставила за собой [бывшая председатель правления Латвийского радио] Сигита Роке, было катастрофическим". Новое руководство потратило много сил и времени для того, чтобы сделать Латвийское радио современным предприятием.

Вопрос повышения финансирования Латвийского радио находится исключительно в компетенции политиков, уверен Аболтиньш. По его словам, политики поддержат требования. "Это возможность доказать, что общественные СМИ являются приоритетом", — отметил он.

Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) в ответе на запрос портала DELFI пообещал поддержать просьбу NEPLP. Он указал, что финансирование для выхода общественных СМИ из рынка рекламы включено в приоритетные запросы минкульта на 2020 год.

Он призывает коллег по коалиции поддержать увеличение финансирования общественных СМИ, так как "качественное и надежное общественное СМИ это аспект государственной безопасности, а не вопрос отдельной отрасли".

Ранее председатель подкомиссии Сейма по политике СМИ Вита Анда Терауда (Развитие/За!) сообщила, что политики несут ответственность за то, чтобы общественные СМИ и безопасность информационного пространства стали приоритетом. Министр обороны Артис Пабрикс (Развитие/За!) заявил, что без дополнительного финансирования общественные СМИ не смогут достичь своих целей.

Министерство культуры выдвинуло на рассмотрение правительства предложение разрешить Латвийскому радио не платить дивиденды, а вложить средства в технологии и инфраструктуру.

О чем вообще шум? Кто слушает Латвийское радио?

34% радиослушателей в Латвии слушают Латвийское радио, это 530 000 человек.

Радиостанция Latvijas Radio 2 на протяжении многих лет является самой популярной в Латвии: по данным Kantar-TNS, зимой-весной 2019 года аудитория LR2 составляла 228 000 человек в день (14,7%). Притом эта радиостанция является лидером по продолжительности прослушивания — 18,3% от общего времени, которое жители Латвии тратят на радио, приходится именно на этот канал.

Latvijas Radio 1 занимает третье место в рейтингах (149 000, 9,6%). Аудитория русскоязычного LR4 ("Домская площадь") составляет 68 000 человек в день (4,4%), молодежное радио Pieci.lv слушают 65 000 человек в день (4,1%), LR3 ("Классика") — 18 000 человек (1,1%), студенческую радиостанцию Latvijas Radio 6 NABA 95,8 FM — 2000 человек (0,1%).

Tags

NEPLP Артис Пабрикс Даце Мелбарде Уна Клапкалне

Comment Form