Foto: LETA
Приближается лето, и представители многих отраслей латвийской экономики вновь начинаются жаловаться на нехватку рабочих рук. Одно из решений — привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из-за границ ЕС, однако в Латвии этот процесс довольно сложен. Бизнес много лет пытается побудить власть его упростить, однако изменения происходят медленно и пока проблема по-прежнему не решена.

Отрасль, голос которой слышен громче других — общепит. У кафе и ресторанов работы летом очень много, а рабочих рук — как и в прошлом году — не хватает, рассказал порталу Delfi руководитель Латвийской ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса (LVRA) Янис Пиннис. "Вопрос привлечения рабочей силы из-за границы актуален, ибо самые простые работы наша рабочая сила выполнять не хочет. Но мы не говорим, что надо открыть границы и запустить в Латвию низкоквалифицированную рабочую силу. Необходимо комплексное решение. Нам ясно, что существуют определенные красные линии и мы уважаем их существование", — сказал он.

В Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) порталу Delfi рассказали, что работников из-за границы в Латвии чаще других привлекают хозяйства, выращивающие ягоды. И делать им это, по словам представителя LOSP Кристы Гаркалне, сложно и, зачастую, невыгодно.

Согласно информации Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), на 1 января этого года в силе были 5446 разрешений на работу иностранцев в Латвии. Как и годом ранее, наиболее активны в их получении были представители транспортной отрасли, отраслей информационных технологий и строительства. Страна, из которой в Латвию приехали больше всего работников — Украина.

Как порталу Delfi пояснили в министерстве экономики, количество выдаваемых иностранцам разрешений на работу растет с 2014 года. Согласно прогнозу министерства, рост ожидается и в этом году.

При этом Конфедерация латвийских работодателей (LDDK) в этом году не ожидает резкого роста количества таких разрешений. По ее данным, предприятия, сталкиваясь с нехваткой рабочей силы, пересматривают производственные процессы и функции работников, а также замещают людей роботами, решениями в области искусственного интеллекта и другими технологиями.

В LDDK также поясняют, что в последнее время работодатели острее испытывают недостаток в рабочей силе, в основном из-за негативной демографии. Число экономически активных жителей снижается, уровень рождаемости ниже уровня смертности, уровень эмиграции выше уровня иммиграции — эти негативные факторы сильнее, чем рост средней и минимальной зарплаты, снижение налогов на рабочую силу и другие законодательные улучшения.

По словам президента Латвийской Торгово-промышленной камеры (LTRK) Айгара Ростовскиса, опросы членов LTRK показывают — недостаток рабочей силы ощущают представители практически всех отраслей. Эта было справедливо осенью прошлого года, справедливо и сейчас.

Статистика PMLP показывает число выданных разрешений, но не обязательно отражает ситуацию с дефицитом кадров. Например, низкая активность сферы общественного питания может быть объяснена тем, что по закону латвийское предприятие, привлекающее работника из-за границы, не может платить ему меньше средней брутто-заплаты в Латвии. Общепит известен низкими зарплатами, особенно работникам неквалифицированного труда. Поэтому привлекать гастарбайтеров ему невыгодно.

Норма о соответствии зарплат была введена в латвийское законодательство для того, чтобы не допустить демпинг на рынке труда. Однако правительству приходится идти на уступки. Например, с мая прошлого года эта норма больше не касается сезонных работников в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовстве — теперь их зарплата не может быть ниже средней в конкретной отрасли, а не по стране в целом. Поэтому в министерстве экономики прогнозируют рост количества разрешений, выданных гастарбайтерам в этих отраслях.

Еще один список? Не для дешевой рабочей силы!

В феврале правительство поддержала разработанные министерством экономики новые правила регуляции рынка труда, в том числе и список профессий, в которых ожидается острый дефицит кадров. Поэтому привлечение их представителей в Латвии будет проще. В списке 327 профессий таких сфер как наука, статистика, информационные технологии, производство, электротехники, строительства, финансового анализа и управления и т.д.

Объединяет эти профессии то, что их представители — высоко квалицированные работники. Отвечая на вопрос Delfi, не планирует ли минэкономики разработать такой же список для низкоквалифицированных профессий, PR-менеджер министерства Эвита Урпена ответила отрицательно. По ее словам, его создание может спровоцировать снижение средней зарплаты для представителей конкретной профессии или даже целой отрасли.

Эту точку зрения разделяет и Латвийское объединение свободных профсоюзов (LBAS). Организация возражала и против включения в уже созданный список ряда профессий, но исключить из него удалось лишь представителей отдельных врачебных профессий.

Другие опрошенные Delfi профессиональные организации также не считают создание нового списка панацей, называя его краткосрочным решением. Вместо этого они призывают разрабатывать комплексные решения и долгосрочную государственную политику увеличения занятости.

К тому же, указывают их представители, еще не исчерпаны и внутренние ресурсы. По данным Центрального статистического управления в феврале этого года в Латвии было более 79 тыс. безработных. Значительная их часть не может найти работу по месту жительства и в LBAS призывают власти пересмотреть возможности т.н. "внутренней мобильности". Важно, говорят там, подумать и о том, как увеличивать производительность уже занятых работников.

В министерстве экономики согласны: надо повышать производительность, надо привлекать ныне безработных жителей страны. Вместе с министерством образования и науки там работают над долгосрочными программами занятости для людей пред пенсионного возраста. Уже есть план, как к 2021 году повысить квалификацию более чем 24 тыс. инженеров, оператором производственного оборудования, техников, программистов и представителей других технических профессий.

Потенциал зарубежных студентов и надежда на реэмигрантов

Один из возможных путей решения проблемы нехватки рабочих рук, по мысли представителей LVRA — привлечение зарубежных студентов. Они уже в Латвии, однако нанять их трудно и в LVRA предлагают снизить к ним требования. "Один момент — знание языка, например, если он не нужен, поскольку работник не говорит с клиентами. Другое — замещающая работа. Например, если в зале три официанта и один из них не говорит по-латышски, кто-то другой может его замещать. Студенты готовы выполнять любую работу. Это нормально, наши студенты, участь за рубежом, используют английский язык. Это возможность заработать дополнительные средства", — рассуждает президент LVRA Янис Пиннис, добавляя, что этот вопрос уже решается.

А Айгар Ростовскис, в свою очередь, считает, что "явно нужно говорить об умной иммиграции или возможности удержать в Латвии тех студентов, которые приехали сюда учиться. Так мы можем сразу получить умных людей".

Как указывает LDDK, нынешнее регулирование позволяет студентам-иностранцам работать лишь 20 часов в неделю, и эту норму необходимо пересмотреть.

Другая надежда — реэмиграция. Но, похоже, это надежда лишь политиков. Потому что опрошенные Delfi представители разных отраслей настроены скептически. Концептуально они поддерживают все усилия Сейма и правительства, но у многих из них есть подозрение, что к тому моменту, когда (и если) план поддержки возвращающихся соотечественников обретет реальные черты и заработает, проблема с занятостью по тем или иным причинам уже не будет стоять так остро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!