Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: Shutterstock

В конце августа рижане отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать политиков, которые в течение ближайших пяти лет будут представлять их интересы в Рижской думе. Портал Delfi коротко знакомит читателей с каждым из десяти политиков, которые заявили о своем намерении стать мэром столицы Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распущенной в феврале 2020 года думе работали депутаты от шести политических сил — "Единства", "Развития Латвии", "Согласия", "Чести служить Риге", Новой консервативной партии и Национального объединения. За три года с момента предыдущих выборов от своих партий откололись восемь депутатов, которые создали два депутатских блока.

После роспуска думы город перешел под управление временной администрации в составе троих представителей министерств. Они будут руководить городом до того момента, как новая дума соберется на первое заседание.

Из-за пандемии Covid-19 внеочередные выборы в РД пришлось дважды переносить. Сейчас их проведение запланировано на 29 августа, а предвыборный период начался уже на прошлой неделе.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: DELFI

Союз зеленых и крестьян (СЗК), который до сих пор не был представлен в Рижском самоуправлении, 2 марта выдвинул на пост мэра Риги депутата Сейма, исполнительного директора Латвийской ассоциации крупных городов Виктора Валайниса. В парламенте нынешнего созыва Валайнис выделяется как один из самых активных противников административно-территориальной реформы. Во время весенней сессии Сейма он стал вторым самым активным оратором (126 выступлений). В 12-й Сейм Валайнис был избран от списка "Единства", но в 2018 году он вышел из состава фракции. В прошлом году политик участвовал в выборах в Европарламент (от СЗК, без особого успеха). В кресле депутата Сейма он провел девять лет.

Выдвигая свою кандидатуру на пост мэра Риги, Валайнис в качестве приоритета выдвинул приведение в порядок жилого фонда столицы. Для этого он предлагает запустить программу восстановления зданий в Риге. Кроме того, он планирует уделить внимание проблеме разделенного имущества, а также стимулировать более тесную связь между властями и населением города.

СЗК пока не представил полную предвыборную программу и список кандидатов. В начале марта Валайнис утверждал, что на выборах в РД в список войдут предприниматель Лиените Цауне, руководитель Института экономики Латвийской академии наук Нина Линде, глава клуба защиты окружающей среды Mežaparks Диана Улме и студент Мартыньш Томс Стакс.

В 2019 году за работу в Сейме Валайнис получил 35 406 евро, в Латвийской ассоциации крупных городов — 33 043 евро. Долговые обязательства политика составляют 40 926 евро, накопления — 5200 евро, свидетельствуют данные, указанные в декларации должностного лица.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: LETA

Партия "Согласие" в качестве лидера на внеочередных выборах в Рижскую думу выдвинула не слишком известного в обществе активиста движения в защиту школ нацменьшинств Константина Чекушина. Партии пришлось искать нового первого номера в списке, поскольку Нил Ушаков принял решение продолжать карьеру в Европарламенте и не участвовать в выборах в РД.

Чекушин принимал участие в выборах в Сейм в 2018-м году, однако не сумел набрать достаточного количества голосов и в парламент не попал. На сайте партии опубликована информация, согласно которой кандидат на пост мэра Риги является активистом и организатором Форума родителей, а также председателем общества Intellect (организует игры "Что? Где? Когда?"). Кроме того, он является председателем совета Рижской 40-й средней школы, а также организатором и участником движения против ликвидации системы билингвального образования.

Официально "Согласие" пока не представило предвыборную программу и списки кандидатов. Однако Чекушин ранее уже заявил, что одна из целей политической силы — сохранить в Риге социальные программы и продолжить выполнять обещания, которые партия дала рижанам перед выборами 2017 года, в том числе заниматься ремонтом улиц и мостов. Кроме того, предполагается, что в список войдут бывший вице-мэр Риги Анна Владова и бывший депутат Сейма, отстраненный от должности член правления Рижского зоопарка Андрис Морозов. К ним присоединятся бывший глава Департамента сообщения РД Эмилс Якринс, а также исключенные из Новой консервативной партии депутаты РД Друвис Клейнс и Имантс Кейшс.

Константин Чекушин не является государственным должностным лицом, поэтому его декларация о доходах недоступна.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: LETA


Предвыборная программа и список кандидатов от партии "Честь служить Риге" была утверждена еще на конгрессе 29 февраля. Лидером партии на выборах официально является Олег Буров. Он был выдвинут на пост председателя думы 19 августа 2019 года, спустя почти два месяца с того момента, как с этой должности был смещен Дайнис Турлайс.

Впервые Буров был избран в Рижскую думу в 2013 году. Однако на тот момент он отказался от поста депутата, поскольку хотел продолжить работу в качестве директора Департамента имущества. В департаменте он с несколькими перерывами работал с 1998 года и ушел с поста директора только после выборов 2017 года. После роспуска думы 4 июня 2020 года Буров был выдвинут на пост председателя правления AS Rīgas starptautiskā autoosta. В совете этого предприятия он работал и ранее, с 2009 по январь 2019 года.

6 июля Буров еще раз объявил об участии во внеочередных выборах и отметил, что в число приоритетов партии входит восстановление мостов (Островного, Брасского, Деглавского, Земитанског, Вантового и Воздушного) — на них будет выделено место для пешеходов и велосипедистов. Планируется также перестроить и восстановить главные улицы в центре и районах Риги, а также увеличить зарплаты учителей и воспитателей детсадов до 2000 евро, зарплаты нянечек детсадах — до 1200 евро, зарплаты других работников образовательных учреждений — до 1000 евро.

В первую пятерку списка вошли бывший исполнительный директор города Юрис Радзевичс, Дайнис Турлайс, бывший депутат думы и инфекционист Байба Розентале, а также актер Рижского русского театра им. Чехова Яков Рафальсон. В список попали также бывший член Латвийской зеленой партии, активист велодвижения Виестурс Силениекс, бывший член "Согласия" Янис Лочмелис и бывший глава Balzāmbārs Андрис Рейзенбегс.

С 2019 по 24 февраля 2020 года Буров заработал в Рижской думе 42 429 евро. Доходы за работу в правлении Рижского свободного порта в прошлом году составили 14 471 евро, в AS Rīgas starptautiskā autoosta — 947 евро. Сбережения Бурова составляют 23 165 евро, размер выданных займов — 50 000 евро. В декларации о доходах нет информации о долгах политика.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: LETA


Национальное объединение и не попавшее в Сейм Латвийское объединение регионов решили объединить усилия на выборах в Рижскую думу. 24 февраля они выдвинули на пост мэра Риги бывшего депутата Сейма, в прошлом министра окружающей среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса (НО). На место лидера списка претендовали также Ансис Пуполс, Дайнис Лоцис и Эдвардс Ратниекс, но они отозвали свои кандидатуры в пользу Цилинскиса.

С сентября 2019 года Цилинскис занимает пост старшего эксперта в Министерстве экономики, с 2010 по 2018 год он был депутатом Сейма. В 2014 году Цилинскис был отправлен в отставку с поста министра в связи с тем, что вопреки общему решению правительства он готовился принять участие в шествии 16 марта. К этому моменту он провел на посту министра неполные два месяца. С 2002 по 2009 год Цилинскис занимал пост депутата Рижской думы.

Своими приоритетами Цилинскис считает обеспечение доступности мест в детсадах, программу доступного жилья, развитие строительства жилья под сдачу, а также "оценку всего, что было сделано ранее" — то есть внешний аудит во всех значительных структурах и обществах капитала РД. Второе место в списке занимает глава ЛОР, бывший депутат Сейма Эдвард Смилтенс.

В 2019 году доходы Цилинскиса на посту в Министерстве экономики составили 6560 евро, в Рижском техническом университете он заработал 14 045 евро. Накопления политика составили 8131 евро, долговые обязательства в декларации не указаны.


Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: DELFI


Лидером Русского союза Латвии (РСЛ) на выборах в Рижскую думу станет сопредседатель партии Мирослав Митрофанов. Он был депутатом в парламенте нескольких созывов, начиная с 1998 года, но с 2010 года в Сейме не работал. После того, как Татьяна Жданок в 2018 году сложила мандат депутата ЕП, ее место почти на год перешло к Митрофанову.

Партия пока не представила свою предвыборную программу. По данным LETA, РСЛ оптимистично оценивает свои шансы на выборах и готовится пройти в Рижскую думу, чтобы заниматься там решением общих для всех рижан проблем, а также пытаться восстановить партнерские отношения с муниципальными структурами России. Главная цель партии в ближайшем будущем — обеспечить присутствие ее представителей в РД. "Эта победа позволила бы открыть дорогу для возвращения партии и в государственную власть. Успех в Риге позволит подготовиться к очередным выборам в местные самоуправления в 2021 году и заложить основу для возвращения русской партии в Сейм в 2022 году", — цитирует агентство представителей партии.

Вторым номером списка РСЛ станет Инна Дьери, автор первой из 137 жалоб на школьную реформу в Европейский суд по правам человека. За ней в списке идут предприниматель Андрей Пагорс, бывший депутат Сейма, педагог Яков Плинер, а также секретарь Латвийского комитета по правам человека, в прошлом депутат РД Александр Кузмин.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: LETA


Общий список на выборах в РД сформировали и еще две политические силы — "Развитие/За!" и "Прогрессивные" (не представлена в Сейме). При этом перед выборами в Сейм в 2018 году "Прогрессивные" отказались от формирования общего списка, поскольку участие в блоке с партией "Развитие Латвии" ("Latvijas attīstībai") разрушило бы доверие к "Прогрессивным" и оставило бы избирателей с левыми взглядами без альтернативы "Согласию".

В начале весны 2020 года совместное участие партий в выборах в РД также оказалось под вопросом из-за того, что Мартыньш Бондарс ("Развитие/За!") после неблагоприятного для него решения по делу о банкротстве Latvijas Krājbanka отказался уходить с поста руководителя парламентской Комиссии по бюджету и финансам (налогам). После внутреннего опроса большинство членов партии "Прогрессивные" все же дали согласие на сотрудничество и договорились выдвинуть на пост мэра бывшего депутата Сейма Мартиньша Стакиса.

Стакис стал депутатом Сейма в 2018 году. 5 июня 2020 года он заявил о том, что отказывается от мандата, чтобы посвятить свое время выборам в Рижскую думу. Параллельно он выполнял обязанности парламентского секретаря Министерства обороны. Кроме того, Стакису принадлежало кафе Innocent Cafe.

Своим приоритетом блок партий выдвинул создание дееспособной коалиции, а также искоренение коррупции с помощью максимально открытой информации о расходовании бюджетных средств. Кроме того, партии отмечают проблемы с улицами, тротуарами, мостами и парками в столице, поэтому планируют оплачивать только своевременно и качественно выполненные ремонтные работы. В первую пятерку списка вошли депутаты РД Виестурс Зепс и Агнесе Екабсоне-Жогота (оба — "Развитие/За!"), а также Мартиньш Коссовичс и Антонина Ненашева (оба — "Прогрессивные").

В 2019 году в парламенте Стакис заработал 16 211 евро, в Министерстве обороны — 23 586 евро. В декларации указаны наклопления в размере 10 000 евро и не указаны долговые обязательства.


Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: DELFI


Вторая попытка экс-депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса добиться поста мэра столицы. Кирсис был одним из самых заметных представителей оппозиции в думе — его прогнозы, что "дни думы этого созыва сочтены" в конце концов сбылись. Тем не менее, к компромиссу с другими партиями "Новому единству" прийти не удалось, и к власти оно не пришло.

Кирсис занимал пост депутата в Сейме в 2013 году, пока его однопартиец по "Партии реформ" Вячеслав Домбровский исполнял обязанности министра образования и науки. В парламент его переизбрали в 2014 году от списка "Единства", но в 2017 году Кирсис прошел в Рижскую думу и мандат депутата Сейма потерял.

В начале марта, представляя предвыборную программу, Кирсис в качестве главного приоритета выдвинул искоренение коррупции в городской думе и обществах капитала; капитальный ремонт улиц, мостов и тротуаров, а также строительство жилья под аренду и ликвидацию очередей в детские сады. В список вошли бывшие депутаты РД Инесе Андерсоне, Олаф Пулкс, Лаурис Эренпрейсс и Угис Ротбергс. Список усилят бывший начальник Госполиции Интс Кюзис и бывшие министры Карлис Щадурскис и Интс Далдерис.

В прошлом году в Рижской думе Кирсис заработал 13 332 евро, на посту советника министра внутренних дел — 20 870 евро, в качестве советника министра экономики — 5893 евро. В качестве дивидендов от ликвидированного 1 апреля 2020 года SIA Fors Fortis Кирсис получил 42 316 евро. Накоплений, согласно декларации, у Кирсиса нет, а долговые обязательства в прошлом году составляли 127 064 евро.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: LETA


Партия KPV LV официально объявила об участии в выборах в Рижскую думу 12 июня, а к концу месяца на пост мэра столицы был выдвинут Ральф Немиро. Сейчас он руководит парламентской Комиссией по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и окружающей среде, а до этого Немиро занимал пост министра экономики. 16 марта 2020 года он подал в отставку, так как тремя днями ранее Бюро по защите Сатверсме аннулировало ему доступ к государственной тайне.

В 13-й Сейм Немиро попал после выборов, а 23 января 2019 года он занял пост министра экономики в правительстве под руководством Кришьяниса Кариньша. До выборов он в течение примерно полутора лет был депутатом Елгавской краевой думы. Других политических постов Немиро не занимал.

На посту мэра Риги Немиро обещает уменьшить объем полученных от третьих сторон услуг в муниципальных предприятиях, работать над сокращением счетов за коммунальные услуги, привести в порядок дворы, а также развивать возможности для спорта и отдыха в городе. После пандемии Covid-19 KPV LV планирует также сконцентрироваться на создании новых рабочих мест в городе. В список партии вошли также юрист Кришс Липшанс (исполняет обязанности парламентского секретаря Министерства благосостояния), молодой ученый Юлия Старе и предприниматель Василий Нилов.

На посту министра Немиро в прошлом году заработал 62 693 евро, в Сейме — 2828 евро. В его декларации указаны накопления в размере 39 752 евро, а также долговые обязательства на 38 081 евро.

Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: F64


Депутат Сейма Линда Озола стала официальным кандидатом НКП на пост мэра Риги 1 июля. До этого лидером списка должен был стать Юрис Юрашс, однако, как заявил сам политик, после скоропостижной смерти Юты Стрике НКП пришлось менять планы на выборы в Сейм. Еще в феврале партия объявила, что пойдет на выборы отдельным списком.

Озола стала депутатом Сейма в 2018 году, до этого она год провела в Рижской думе, где находилась в оппозиции. Озола стала одним из семи депутатов НКП в РД, которые после парламентских выборов перебрались на работу в Сейм.

Предвыборную программу НКП пока не обнародовала. По словам Озолы, приоритетом станет обеспечение принципов честного управления и верховенства права в самоуправлении. В частности, партия планирует запретить все закупки, в которых фигурирует требование к коммерческой тайне. Кроме того, она хотела бы разработать особую программу поддержки для семей, в том числе выплату пособия по рождению в размере 500 евро. Партия не собирается отказываться от плана "миллиона деревьев для Риги". Список кандидатов от НКП пока не обнародован, Озола обещает, что в списке могут быть сюрпризы.

В Сейме в прошлом году она заработала 35 142 евро. Накопления политика составляют 42 147 евро, а долговые обязательства — 70 558 евро.


Кто получит ключи от столицы? 10 политиков, которые претендуют на пост мэра Риги
Foto: F64

Созданная в 2013 году Александром Мирским партия Alternative выдвинула на пост мэра Риги бывшего члена "Согласия" Валерия Петрова. Вместе с тремя коллегами по Рижской думе — Алексеем Росликовым, Вадимом Баранником и Виталием Дубовым — в мае 2019 года Петров был исключен из "Согласия" за, как утверждал Нил Ушаков, "грубые нарушения". Депутаты не поддержали кандидатуру Сандриса Бергманиса на посту вице-мэра, а также выдвижение Олега Бурова на пост в правлении Рижского свободного порта. Сами депутаты утверждали, что были не против этих кандидатов, но хотели более тщательно изучить их кандидатуры.

После ухода четверки депутатов коалиция потеряла большинство. Петров, Росликов, Дубов и Баранник создали "Фракцию независимых депутатов", которой также не удалось найти с "Согласием" и "Честь служить Риге" общий язык.

Петров занимает пост депутата РД с 2009 года. В 2016 году он начал работать также в муниципальном предприятии Rīgas Centrāltirgus, с 2013 года — в Rīgas namu pārvaldnieks.

Политик заявил Delfi, что приоритет Alternative — "уменьшение влияния всех тех олигархов и воров, которые с девяностых годов использовали налоги рижан для увеличения своего богатства". По его словам, "отключение коррупционного насоса" позволит начать строительство жилья под аренду, увеличить пособие по рождению первого ребенка, снизить налог на жилье, перепланировать инфраструктуру микрорайонов и т.д. В качестве наиболее наглядных примеров действия такого "насоса" Петров упомянул систему е-талонов; Rīgas namu pārvaldnieks, который уже приносит вред, а также использование щебенки низкого качества для ремонта дорог.

По словам Петрова, на выборах в список Alternative войдут Росликов, Баранник и Дубов. Имена других кандидатов он назвать отказался.

В прошлом году работа в РД принесла Петрову 13 332 евро, тогда как в качестве консультанта в Rīgas Centrāltirgus он заработал 36 492 eiro. На посту руководителя структурного подразделения в Rīgas namu pārvaldnieks он получил 56 694 евро. Политик указал накопления в размере 240 491 евро, долгов, согласно декларации, у него нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KPV LV Национальное объединение Латвийское объединение регионов Константин Чекушин Ансис Пуполс Честь служить Риге Ральф Немиро Олег Буров Alternative Виктор Валайнис Выборы в Рижскую думу 2020 "Согласие" Latvijas Krājbanka Rīgas Centrāltirgus Rīgas namu pārvaldnieks Байба Розентале Вилнис Кирсис Вячеслав Домбровский Дайнис Турлайс Интс Далдерис Интс Кюзис Карлис Щадурскис Кришьянис Кариньш Мартыньш Бондарс Мирослав Митрофанов Нил Ушаков Олаф Пулкс СЗК Татьяна Жданок Эдвард Смилтенс Эйнар Цилинскис Яков Плинер Яков Рафальсон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form