Кусок мяса с кошельком. Чем живут рижские консуматорши
Foto: Publicitātes foto

Их задача — уболтать минимум на бутылку шампанского за тысячу евро, при этом самой не напиться, не пойти на поводу у похотливых желаний возбужденного клиента, но побудить прийти в свой клуб раз, еще раз и еще много-много раз. Портал Delfi беседует с "ветераном" рижской консумации — накануне ее отъезда из Риги в более хлебные края.

Консумация (лат. consumo, "потребляю") — стимулирование спроса на услуги посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений. Консумацией обычно занимаются молодые, а иногда и не очень молодые, девушки: они побуждают клиентов в баре, клубе и т.п. покупать еду, напитки и прочее, — за что получают свой процент от заплаченного гостем. В части заведений консумация не подразумевает "интим" как таковой, зачастую он не приветствуется, но может присутствовать.

Анна — эффектная блондинка, с отличным чувством юмора и мощным слоем косметики, под которым с трудом можно угадать реальные черты лица и возраст. Окончив школу в латвийской провинции, она видела себя в роли преподавателя домоводства — примерно такой, какой была ее любимая учительница.

Денег в семье на столичное существование выделить не могли, поэтому, поступив в рижский вуз, Анна стала искать возможность подработки. И обратила внимание на предложение танцевать в клубе go-go за "очень хорошую плату". Вообще-то, девушкой она была скромной, первой с мужчиной заговорить патологически боялась, косметикой пользовалась по минимуму, а при слове "секс" бесконтрольно краснела. Также слегка смущало и отсутствие клубного танцевального опыта (участие в народном коллективе — не в счет), но хорошая плата за творческий труд настроила на оптимистичный лад.

Придя днем на собеседование, выяснила, что на танцах в бикини вокруг шеста дело не заканчивается. Точнее, приписка "хорошая плата" относится не к ним. Все самое прибыльное начинается сразу после, когда, покрутившись в лучах светомузыки, надо отправляться "раскручивать" возбужденных полуобнаженным телом клиентов. Дальше, как уверяли владельцы, они "ни на чем не настаивают", но главная цель заключается в том, чтобы клиент заказывал напитки из дорогого меню — как можно больше и как можно дороже. Как она этого добьется — ее дело.

К столбу она "прикрутилась" на удивление легко: боевая раскраска и купальник, вручную расшитый блестками и стразами оказались защитой покруче боевой брони. Да и в зале она легко вошла в роль грозной вершительницы судеб — преданно выслушивала очередной плач славянина, изображала кротость в компании знойного индуса, ловко щелкала по рукам перепивших британцев, заглушая их возмущение ослепительной улыбкой. Желающих большего без сомнений осаждала, твердо давая понять, что не для того цветет. Только алкоголю, точнее, его количеству, организм усиленно сопротивлялся — наутро голова шумела, глаза отказывались глядеть на несовершенный мир, ноги наливались тяжестью.

На глазах у Анны консуматорский бизнес пережил свое становление, рассвет и закат: "Помню один из первых богатых клубов, открытых россиянами — с варьете, гоу-гоу, консумацией и "крышей". И все бы было ничего, но, когда один из совладельцев приезжал из Москвы вести контроль, была у него традиция — указать пальцем на одну из девушек: хочу. Когда его жребий" выпал на меня — я хлопнула дверью. Позже повторяла этот трюк не раз в других клубах. Иногда, звали обратно, извинялись".

То были времена беспредела, зато "золотые" по деньгам. Сейчас все спокойнее и понятнее, но, по наблюдениям Анны, профессия консуматорши явно движется к закату. Туристов в Риге все меньше, их кредитоспособность все ниже, репутация у бизнеса в путеводителях отчаянная. Привыкшая к азартной ночной жизни Анна не может себе представить возвращения в педагогику — решила податься в одну из стран Скандинавии, где по рассказам коллег, девушки могут легальным образом себе заработать не только на безбедную жизнь, но и на почтенную пенсию. Благо, английский за годы работы в Риге освоила в совершенстве.

Перед отъездом Анна согласилась рассказать о секретах своей профессии порталу Delfi — с тем условием, что текст будет опубликован, когда блондинка будет уже далеко. Все фото в статье носят иллюстративный характер.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Секреты профессии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form