Летающие стулья и "банда из Каросты". Что мы знаем и чего не знаем о драке Порзиньгиса в Лиепае
Foto: LETA

В воскресенье главная звезда латвийского спорта Кристап Порзиньгис попал в заголовки мировых новостей: в родной Лиепае он оказался в центре конфликта в одном из ночных клубов. Видео, на котором Порзиньгис виден с окровавленным лицом и в разорванной майке, утекло в интернет. DELFI собирает все, что известно о драке на данный момент.

Что произошло?

В ночь на 13 мая в Лиепае неподалеку от клуба Cukurfabrik (раньше там находилось широко известное заведение Latvijas 1. Rokkafejnīca) произошел конфликт, который закончился дракой. В соцсетях появилась видеозапись, на котором можно видеть самого известного латвийского баскетболиста Кристапа Порзиньгиса с разбитым лицом. Об инциденте написали мировые СМИ, и новый клуб Порзиньгиса — "Даллас" — начал расследование. Свою проверку ведет и латвийская полиция. Сам баскетболист никаких комментариев не дал.

Из-за чего все началось и как развивались события?

Точно неизвестно. По официальной информации, полиция получила вызов на место конфликта в 4:51. Для того, чтобы разнять участников драки, сотрудникам полиции пришлось применить перцовый газ. В итоге два человека — 1994 и 1992 годов рождения — были переданы для осмотра врачам.

Есть и неофициальная версия. В интернете распространяется аудиозапись, на которой некий житель Лиепаи пересказывает события той ночи. Информацию он якобы получил от девушки, которая находилась на месте происшествия. Согласно этой версии, в клуб пыталась попасть группа людей, которых местные называют "Банда из Каросты" (Кароста — неблагополучный район в Лиепае, где исторически был расположен военный городок сначала царской, а затем советской армии). Охранник не пустил группу внутрь, и эти люди ждали его на улице, чтобы "разобраться". Чуть позже из клуба вышли Порзиньгис с друзьями. По неназванной причине возник конфликт, который закончился дракой.

Еще две версии, которые не противоречат первой: согласно одной, конфликт произошел из-за девушки; согласно другой — Порзиньгис с компанией отмечал день рождения одного из друзей, а драка началась из-за того, что охранник не пустил местных внутрь.

Кто пострадал? И что с Порзиньгисом?

Судя по всему, как минимум три человека — двое фигурируют в пресс-релизе полиции, третий — Порзиньгис (он 1995 года рождения).

По неофициальной информации, у одного из друзей Порзиньгиса остановилось сердце, но медикам удалось привести его в порядок. Информация, имеющаяся в распоряжении Delfi.lv, подтверждает только то, что один из участников конфликта потерял сознание, и ему потребовалась помощь врачей.

Порзиньгису разбили лицо, кроме того, он повредил руку. В интернет "утекла" аудиозапись, сделанная через WhatsApp: баскетболист утверждает, что с ним все в порядке — травмы не были серьезными, несмотря на то, что один из нападавших бросил в него стул. Слухи о переломе руки он не подтвердил. Источники американского канала ESPN подтверждают, что серьезных травм Порзиньгис не получил.

Что говорит полиция?

Никто из участников драки не выдвигал претензий или жалоб по поводу случившегося. Тем не менее, начата ведомственная проверка обстоятельств конфликта.
Дополнено: в понедельник вечером полиция начала уголовный процесс.

Что будет дальше?


Полиция ведет свое расследование, новый клуб Порзиньгиса "Даллас Маверикс" — свое. Баскетболист пропустил прошлый сезон из-за травмы, и если восстановление будет проходить по плану, то он появится на площадке в сезоне 2019/20. Зарплата лиепайчанина за этот сезон составит 7 514 414 долларов.

Tags

DELFI Plus Кристап Порзиньгис

Comment Form