Мешки ЧК: О чем сообщал КГБ владелец Lido Гунар Кирсонс
Foto: DELFI

Один из самых известных латвийских предпринимателей, создатель сети ресторанов Lido Гунар Кирсонс в 1980-х годах контактировал с КГБ. В обнародованной в декабре 2018 года картотеке КГБ имеется карточка Кирсонса: ему присвоили оперативный псевдоним "Альфа". В базе данных КГБ ЛССР "Дельта" содержатся датированное мартом 1984 года сообщение от агента "Альфа", пишет Delfi.lv.

В сообщении указан номер персонального дела агента "Альфа", и он совпадает с номером на карточке Кирсонса. "Альфа" сообщает, что один из официантов популярного в те времена бара "Щецин" интересуется иностранной валютой, контактирует с иностранцами, прославляет западный образ жизни, думает об эмиграции и допускает политически незрелые высказывания. Позже при помощи агента "Альфа" в отношении официанта были проведены профилактические мероприятия.

Порталу Delfi не удалось установить человека, против которого было направлено это сообщение. Несколько человек, работавших в "Щецине" в начале 1980-х годов, не смогли ответить на вопрос, кто был этим официантом, поскольку прошло много времени. Кроме того, по их словам, лучше всего с этим человеком был знаком сам Кирсонс, который был в баре главным и отвечал за все.

Согласно публично доступной информации, Кирсонс начинал карьеру в качестве бармена в ресторане Ruse, который вместе с хорошо известным в советские времена баром "Щецин" входил в трест предприятий общественного питания Ruse (ликвидирован в начале 1990-х годов). В "Щецине" Кирсонс начал работать барменом в 1982 году и проработал там 10 лет. В 1991 году он основал собственное предприятие Lido. Сейчас Кирсонс является председателем совета AS Lido.

Кирсонс: при СССР жизнь человека не имела ценности

Портал Delfi предложил Кирсонсу прокомментировать текст сообщения в виде интервью, письменно или в эфире передачи "DELFI TV с Янисом Домбурсом". Кирсонс предпочел ответить письменно. Delfi публикует текст ответа без правки (перевод на русский язык - Rus.Delfi.lv).

"Нужно признать, что фон моей жизни и мои будни были такими, что привлекали внимание КГБ – моего отца выслали в Сибирь и там я появился на свет. Отец пережил предательство, но считал, что не нужно возвращаться в прошлое и пытаться мстить предателю. Он считал. что мы не знаем, в какой ситуации оказались те, кто информировал.

К сожалению, в те времена жизнь человека не имела ценности - это был просто товар, который можно было обменять на информацию. Единственной возможностью было участвовать в таком обмене или рисковать безопасностью и здоровьем - собственным и своей семьи. Методы были разными - кого-то наказывали очевидным образом, но могло и просто перестать везти. Человек терял работу или его понижали, не попадал в вуз или родители не получали нужной медицинской помощи. Со стороны это выглядело как черная полоса в жизни, но на самом деле это могли быть мероприятия, которые КГБ организовывало для тех, кто не сотрудничал.

Меня вызвали в КГБ, и у меня в то время была маленькая дочь, была семья, которую нужно было защищать и обеспечивать. Вышел из кабинета со слезами на глазах и решимостью сделать все, чтобы никому не испортить жизнь. Если бы я был один, сам за себя - можно было бы бороться за принципы и рисковать.

В то время я работал в баре "Щецин", который сам создал. Это был первый видео-бар в СССР. По популярности его можно было сравнить с рестораном "Юрас Перле". Туда люди ехали смотреть на диву Лайму Вайкуле, ко мне - смотреть видео, которые в те времена была даже под запретом. У меня гостили знаменитости, сливки общества. И это, конечно, была среда, которая интересовала КГБ.

Если вынуждали писать про кого-то, я старался делать так, чтобы не навредить человеку, и чтобы для комитета это было не слишком полезным.

Словами не описать, какие были условия тогда и сейчас. Это прошлое, оно болезненное, оно противоречивое и, конечно, для многих неприятное. Я благодарен тому, что Латвия - свободная страна, и именно поэтому я стремлюсь участвовать в строительстве лучшей Латвии."

Профилактика: запугивание и преследование

Исследователи истории КГБ Индулис Залите и Алдис Бергманис отмечают, что "профилактика" - это введенный в 1950-х годах комплекс мер по запугиванию и преследованию инакомыслящих.

Профилактика проводилась до совершения преступления, и ее целью было оказание воспитательного эффекта на политически и морально неустойчивых людей, сказано в изданном Латвийской Академией наук сборнике статей Latvija un latvieši. По словам Залите, профилактика позволяла улучшать статистику политзаключенных в СССР и в качестве превентивной меры влиять практически на любое мероприятие - нередко в скрытом, замаскированном виде.

Профилактические мероприятия принимали разные формы - воспитательные беседы при посредничестве агента, беседы с сотрудником КГБ по месту работы или в помещениях КГБ, воздействие при помощи СМИ или общественности, а также официальные предупреждения. Многие люди под воздействием профилактики и в страхе перед возможными репрессиями обещали отказаться от антигосударственной деятельности. Нередко сотрудник КГБ в ходе профилактических мероприятий проводил вербовку.

Залите отмечает, что самую строгую меру профилактики - предупреждение - можно приравнять к административному нарушению. Если человек не прекращал соответствующие действия, его привлекали к уголовной ответственности.

Как известно, в декабре 2018 года у всех желающих появилась возможность ознакомиться с частью картотеки КГБ (в народе - "мешки ЧК") и другими документами на сайте https://kgb.arhivi.lv. Однако открытие архивов КГБ привело к новым вопросам: в частности, как обществу к этому относиться, если нет никаких фактов, которые позволили бы судить о тяжести последствий сотрудничества с "органами". Некоторые известные в обществе люди уже поспешили объявить о том, что их сотрудничество носило формальный - то есть невинный - характер.

Мы призывали и продолжаем призывать тех людей, чьи имена уже отметились в опубликованной на данный момент части картотеки агентов КГБ, а псевдонимы и номера личных содержатся в базе данных "Дельта Латвия", прокомментировать эту информацию, а также пояснить и дать оценку своим действиям тех дней. Также призываем каждого, у кого имеется информация об упомянутых в этой статье событиях, связаться с редакцией.

В первые месяцы 2019 года журналисты DELFI также изучили отреставрированную базу данных автоматизированной контрразведывательной системы "Дельта". В отличие от картотеки, она не была опубликована в интернете, но доступна для изучения.

В базе данных "Дельта" содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов (7765 сообщений и 1376 сигналов) и подготовленные сотрудниками КГБ справки и другая информация об отдельных персонах и событиях. DELFI проверил, упоминаются ли в базе данных оперативные псевдонимы или номера личных дел тех людей, которые сейчас или ранее широко известны латвийской общественности и связаны с важными для общества темами или отраслями.

В большинстве случаев в базе данных нет никакой информации о людях, карточки которых содержатся в "мешках ЧК". Однако сообщения от нескольких десятков агентов там все же есть. В некоторых случаях с одним агентом связано около десяти сообщений.

Следует отметить, что сам факт обнаружения сообщений от конкретных агентов в базе данных "Дельта" не означает, что эти сообщения полностью характеризуют их деятельность. В базе данных отражена лишь небольшая часть от всех сообщений, полученных во время работы КГБ.

База данных "Дельта Латвия" доступна в Латвийском Национальном архиве, но содержит частично засекреченную информацию, так как Бюро по защите Сатверсме, основываясь на законе "О документах бывшего КГБ", передало его на изучение историков именно в такой редакции.

Принятые в конце прошлого года поправки к законодательству предусматривают, что теперь документы КГБ ЛССР в целях исторической или юридической исследовательской деятельности, а также в случае академического, художественного или литературного самовыражения или для нужд журналистики доступны с перечислением личных данных всех персон, которые упоминаются в этих документах. Однако неотредактированная версия "Дельты" в архив еще не передана - это будет сделано до мая этого года.

Поэтому в доступных для исследователей текстах донесений и сообщений личные данные все еще частично засекречены. Это, в свою очередь, ограничивает возможности оценки содержания документов и последствия этих донесений. Однако DELFI в рамках возможностей пытается установить личности этих фигурантов и получить мнения свидетелей той эпохи по поводу того или иного события

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Lido Гунар Кирсонс мешки ЧК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form