Нацменьшинства — самоценность или аномалия? КС признал законным перевод гособразования на латышский язык
Foto: DELFI

Мы возвращаемся в XIX век, когда бытовала концепция, где государства — национальные, а нацменьшинства — аномалия, которую надо исправить, - уверен податель иска по языковой реформе школ от фракции "Согласия" Борис Цилевич. Хватит каждому сидеть в своем уголке, надо строить единое общество на основе латышского языка, - считает председатель Конституционного суда (КС) Латвии Инета Зиемеле. КС признал перевод образования нацменьшинств в государственных и муниципальных школах на латышский язык соответствующим Конституции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Приговор по "русским школам" зачитывали вдвое дольше выделенного изначально часа. По словам судьи Саниты Осиповой, надо было всем все объяснить, чтобы вопросов уже не оставалось. Она признала, что дело было одним из самых объемных и чувствительных в истории Конституционного суда Латвии.

Суд отметил, что крайне важно обсуждать все решения в отношении нацменьшинств с их представителями не только в статусных учреждениях, но и с негосударственными организациями, и с простыми гражданами. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности происходящего.

Посмотреть двухчасовой приговор "русским школам" в оригинале можно здесь.

Суд также отметил, что международные организации проявляют беспокойство по поводу сложившейся ситуации. Однако, как уточнил омбудсмен Юрис Янсонс, у этих организаций нет всей информации о ситуации в стране. Также суд принял во внимание историю Латвии и изменение национального состава страны в советские годы.

Портал Delfi отследил главные тезисы всех сторон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Борис Цилевич Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form