Нажито непосильным трудом. 14 "минималок", миллионные долги и другие особенности доходов латвийских политиков
Foto: Reuters/Scanpix

Весна — традиционное время изучение деклараций топ-политиков Латвии. Подавать они их обязаны до 1 апреля, однако Службе государственных доходов потребовался еще месяц, чтобы полностью с ними разобраться и выложить на специальном сайте. Там всегда можно найти декларации интересующего вас должностного лица, республиканского или даже местного значения.

Если в прошлом году мы лишь представили сами декларации с некоторыми общими графиками, то в этом мы решили пойти дальше и впервые подсчитали ежемесячные расходы политической элиты Латвии. Мы учли накопления, долги и ссуды 2014 года, сравнили с цифрами за 2015 год, вычли расходы и поделили на число месяцев в году. Мы не учитывали сделки с недвижимостью и долями предприятий, если за них не платили живыми деньгами. Цель наших подсчетов: посмотреть, сколько, предположительно, политики тратят в месяц на еду, одежду, медицину, электронику и т.д. То есть — на жизнь. Отметим, что эти деньги они фактически ОБЯЗАНЫ были тратить (либо отразить в следующем году как накопления).

Конечно, в этой методике есть свои недостатки. Например, слуги народа могут не декларировать траты, вклады и долги, если они не превышают 20 ежемесячных зарплат (а это 7200 евро). Кроме того, мы не знаем, на что и на кого конкретно эти средства потрачены — кто-то живет один, у других большие семьи. Но мы решили, что лучше так, чем никак.

Оказалось, что в среднем латвийский топ-политик "на жизнь" тратит 14,2 минимальные зарплаты. А не по средствам живет лишь один из них.

Долги политиков — это важно. Человек, имеющий крупный долг, управляем и всегда появляются подозрения, что он может отдать его (или проценты по нему) не деньгами, а услугами. В этой связи отрадно видеть, что в целом долговые обязательства топ-политиков Латвии за год существенно не изменились. Исключение составляет министр здравоохранения Гунтис Белевич, который внезапно влез в долг в размере почти 750 тыс. евро. Известно, что по крайней мере 440 тыс. из них пошли на покупку и обстановку новой квартиры в Риге. Гигантский долг Айвара Лембергса за год никуда не делся.

Кому латвийские политики дают в долг — мы не знаем. Зато мы видим, сколько им должны. Обязательства перед Гунтисом Белевичем впечатляют, но тут надо отметить, что год назад они были еще более впечатляющими — 4,4 млн. евро!

У кого из мэров самая большая зарплата? Кто глубже всех залез в социальный карман государства? Кто является чемпионом по "приработку"? Кто в долгах, как в шелках, кто раздал больше всех ссуд и у кого в "кубышке" спрятано больше всего денег?

А теперь тоже самое — для министров! Отметим, что Гунтис Белевич, конечно же, резко выделяется на фоне коллег. Насколько резко — без графиков сложно увидеть.

Ниже мы представляем декларации топ-политиков Латвии, в которых читабельность не принесена в жертву подробности. Лидеры партий и мэры городов, президенты и премьеры (бывшие и нынешние), наконец, просто скромные члены Кабинета министров — тут есть все!

Source

rus.DELFI.lv

Tags

История дня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form