Неизгладимая вина. Как Германия платит компенсации латвийским жертвам Второй мировой войны
Foto: LETA

В 2019 году, через 74 года после завершения Второй мировой войны, несколько десятков жителей Латвии по-прежнему получают компенсации от Германии. Среди них 17 человек, которые признаны "жертвами войны" — в Европе в их число попало и несколько солдат Waffen SS. Еще полсотни человек получают компенсации как жертвы Холокоста, свидетельствует обобщенная DELFI информация.

"Я остался в поле и рухнул на землю прямо там"


Израиль Хурин бодро выходит в коридор своей рижской квартиры в брюках цвета горчицы, светло-сером свитере поверх желтой толстовки и с небесно-голубым платком на шее. Его седые волосы были аккуратно уложены. Он легко переключается с русского языка на немецкий и шутит, что, будучи холостяком, может предложить гостям разве что стакан воды.

Неизгладимая вина. Как Германия платит компенсации латвийским жертвам Второй мировой войны
Foto: DELFI

В этом году Хурину исполнилось 96 лет. В годы Второй мировой войны он прошел через пять концлагерей, и сегодня он — один из 55 жителей Латвии, получающих компенсации от Германии за Холокост. Как сообщили DELFI в Федеральном Министерстве финансов Германии, сумма выплат составляет 415 евро в месяц. Получатели — как правило, люди, которые в годы Второй мировой войны были детьми.

Когда началась война, Израилю было 18 лет. Он жил в Даугавпилсе и работал там портным. После того, как в Латвию вошли немецкие войска, Хурин вместе с семьей оказался в Даугавпилсском гетто. Вся его семья была убита 20 августа 1941 года. Хурину удалось спрятаться.

После гетто он попал в Саласпилский концлагерь, потом в Кайзервальд (Межапарк), оттуда его отправили работать на фабрику "Лента" в Риге. Когда немцы начали отступать, Израиль попал в концлагерь Штутхоф, затем — в Данциг (ныне Гданьск). В каждом новом месте его ждал тяжелый труд, болезни и холод. "То, что я остался в живых — чистая случайность, судьба. Когда кого-то рядом со мной убивали, я его хоронил. Трудно даже представить, какой способ человек не найдет, чтобы остаться в живых", — рассказывает Хурин.

Для него Холокост закончился 10 марта 1945 года, когда в его пятый лагерь вошли советские войска. "Когда нас освободили, я вообще не понял, что происходит. Я остался [стоять] в поле и рухнул прямо там. […] Кости и шкура, голодный, больной, дизентерия. Проснулся дома, у девчонок", — вспоминает Хурин.

Его выходили местные женщины. Затем Израиль стал портным в Советской армии и всю оставшуюся жизнь обучал молодежь этому ремеслу. Был и модельером-дизайнером.

Сейчас Хурин живет один: "Для старого человека самое страшное — это одиночество. Вы понимаете, когда у тебя все четыре стены остаются пустые, и не с кем словом перемолвиться. Вот я говорю на пяти языках. И что?" Теперь главный собеседник Хурина — социальная работница Оксана, которая помогает ему в повседневных делах. Израиль в шутку называет Оксану своей племянницей. Похоже, она не возражает.

Два миллиона на социальную помощь

Неизгладимая вина. Как Германия платит компенсации латвийским жертвам Второй мировой войны
Foto: LETA


Оксана помогает Израилю Хурину в рамках программы, которую в Латвии реализует социальный центр Еврейской общины "Хесед". Это еще одна линия немецкой финансовой помощи: в Латвии "Хесед" поддерживает еще около 600 человек. Среди них те, кто был вынужден бежать в первые месяцы войны.

"То, что деликатно называется эвакуацией в советских источниках, считается беспорядочным бегством с точки зрения немецкого-английского понимания. То что происходило с людьми в первые месяцы войны — индивидуальное спасение пешком, с последней лошадью, уцепившись за вагон, это [все] проходит по категории беспорядочного бегства", — говорит DELFI директор центра "Хесед" Инна Айзеншарф.

В последние годы количество людей, получающих помощь, стремительно уменьшается. Большинство из них старше 80 лет, и они получают через социальный центр Еврейской общины уход на дому. К пожилым людям ежедневно приходит социальный работник, им помогают с уборкой и покупками. В отдельных случаях социальный центр оплачивает питание, медицинскую страховку и коммунальные платежи, заявила Айзеншарф.

В 2017 году Еврейская община Латвии получила на оказание социальных услуг чуть более 2 млн евро. Все социальные услуги строго регламентируются и оплачиваются немецким правительством через международную организацию Claims Conference. Эта организация курирует вопрос материальных компенсаций жертвам Холокоста более полувека. Договор с властями Германии был заключен в 1952 году, и с тех пор на помощь 800 тысячам жертв Холокоста было выделено более 70 млрд евро.

Платит ли Германия латвийским солдатам Waffen SS?


В марте 2019 года шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что в Швеции живет 15 человек, которые до сих пор получают немецкие военные пенсии за добровольную службу в войсках Третьего рейха. Как минимум двое из них служили в Waffen SS, которое занималось уничтожением мирного населения на оккупированных территориях. Однако данные немецкого правительства не позволяют делать выводы о том, совершали ли эти двое военные преступления.

Вскоре появилась информация о том, что аналогичные пенсии получают 27 жителей Бельгии. По данным немецких властей, на самом деле их меньше (18 человек), и никто из них не служил в Waffen SS. Точные размеры пенсий не известны. По данным Neue Osnabrücker Zeitung средняя прибавка может составлять около 330 евро.

Портал DELFI направил запрос в Министерство социальных дел и труда Германии и выяснил, что в Латвии проживает 17 человек, которые тоже получают подобную компенсацию как бывшие военные или гражданские лица. За выплату пособий отвечает федеральная земля Баден-Вюртемберг. Выяснить размеры компенсации DELFI не удалось. Ничего об этих людях не знают и в организации Daugavas Vanagi, которая ежегодно организует шествие легионеров 16 марта.

Министерство социальных дел и труда Германии отмечает, что компенсации выплачиваются жертвам войны. Речи о пенсии за службу в Вермахте или Waffen SS не идет. В 1950 году в Германии был издан Федеральный акт компенсаций жертвам войны (BVG). Согласно этому документу, пострадавшие во время войны гражданские лица и военнослужащие (в том числе и те, кто воевал на стороне Германии) могут претендовать на пособие. Например, если военный Вермахта или житель Риги пострадал во время бомбардировки со стороны Германии, они могут получить компенсацию, сообщили DELFI в министерстве.

На компенсацию по BVG не могут претендовать люди, которые в годы правления национал-социалистов совершали преступления против человечества. На этом основании немецкие власти отказали в выплате компенсаций 99 претендентам. Вина каждого из них должна быть доказана индивидуально — например, Нюрнбергским трибуналом.

По подсчетам современных латвийских историков, в различных немецких подразделениях в годы Второй мировой войны служило более 100 000 латышей. Несмотря на то, что латвийский легион SS получил название добровольного, примерно 80% личного состава попали в это подразделение в результате мобилизации. Военные преступники были небольшой частью легиона, отмечают исследователи.

Тем не менее, Центральный совет евреев Германии требует, чтобы государство проверило более 2000 получателей компенсаций, пишет газета Neue Osnabrücker Zeitung. До тех пор, пока это не будет сделано, сохраняется риск того, что Германия выплачивает прибавку к пенсии людям, которые совершали военные преступления, заявил газете президент совета Йозеф Шустер. На данный момент немецкие власти расследуют действия четырех получателей из Нидерландов, которые в свое время служили в SS. Возможно, им откажут в выплате компенсаций.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

DELFI Plus
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form