Новые зарплаты президента и министров, скандал вокруг автора мурала на Тербатас разгорается. 29 сентября: главное
Foto: Valsts kanceleja

Кабинет министров продолжает составлять государственный бюджет на 2022 год: какие изменения уже утверждены? Кристианс Бректе теперь уже точно самый скандальный латвийский художник современности. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 29 сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Снижение НДС на печатную продукцию, зарплаты в госсекторе и другие решения правительства

Решения правительства кратко:

  • Необлагаемый налогами минимум пенсий повысится до 500 евро (сейчас — 330) евро. Повышение будет постепенным: с начала года — на 10 евро, а к лету — до 500 евро.
  • НДС на книги и периодические издания снизится до 5% (сейчас — 12%). Снижение НДС не приведет к удешевлению книг, но позволит поддержать книгоиздателей, считает министр финансов Янис Реирс.
  • Зарплата государственных должностных лиц вырастет, ориентир — уровень зарплат в частном секторе. Зарплата президента увеличится с 5960 евро до 7607 евро, председателя Сейма и премьер-министра — с 5357 евро до 7607 евро, министров — с 5086 евро до 6737 евро, депутатов Сейма — с 3477 евро до 3803 евро. Зарплаты повысятся после выборов в Сейм, которые пройдут в октябре 2022 года.

Пока Кабинет министров составляет госбюджет-2022, продолжают расти цены на газ, электричество, отопление, бензин, продукты питания. Временное снижение некоторых налогов помогло бы разрешить энергетический кризис, считает эксперт Рейнис Аболиньш. По его словам, о такой мере уже думают Великобритания и Испания. "Ясно, что рыночная цена не может быть снижена политическими инструментами. Одно из возможных решений — на какое-то время отменить европейский "зеленый курс", кратковременно снизить налоги, связанные с окружающей средой, акциз, НДС" , — сказал эксперт.

Кристианс Бректе между искусством и скандалом

Кристианс Бректе стремительно превращается в самого скандального латвийского художника современности. История с муралом на здании 40-й Рижской школы (подробности) получила неожиданное продолжение: госполиция завела на автора рисунка уголовный процесс. Это произошло после того, как адвокат Виктория Яркина (является членом правления политической партии Stabilitātei!) обнаружила в соцсетях художника материалы, которые она сочла детской порнографией. Тут нужно отметить: начало процесса еще не означает, что подозрения Яркиной имеют под собой реальные основания.

Споры вокруг художественных методов Бректе разгорелись с новой силой после перформанса его художественного объединения +K+M+B в галерее Alma 27 сентября. Участники акции были одеты в костюмы, которые напоминают облачения расистской организации Ку-Клукс-Клан, а также использовали черепа животных и еврейский светильник — менору. Критик Томасс Парупс возмутился тем, что +K+M+B без всякого объяснения использует образ широко известной организации, основанной на ненависти, сочетая его с религиозной символикой. "Это не провокация, это жалко и дебильно", — пришел к выводу Парупс. Команда галереи Alma принесла публичные извинения.

Латвийская академия художеств осудила давление на Кристианса Бректе. В ее заявлении последние события вокруг художника названы ярким примером цензуры. Сам Бректе заявил, что не ставит перед собой цели кого-то оскорбить или унизить.

Картина дня

1203 новых случая Covid-19 за сутки, 6 пациентов скончались. Заболеваемость впервые за долгий период преодолела психологическую отметку в 1000 случаев за день. Инфекционист Уга Думпис считает, "ковидные" ограничения, вступающие в силу только 11 октября, запаздывают. При таком уровне заболеваемости система здравоохранения неизбежно столкнется с чрезмерной нагрузкой.

Для кого сертификат Covid-19 станет разрешением на работу? В ближайшее время будет составлен полный список всех должностей, занимать которые с 15 ноября смогут только вакцинированные или переболевшие Covid-19 жители.

Медсестра оштрафована за подделку негативного теста на Covid-19. Женщина указала в документе ложную информацию, чтобы обеспечить негативный результат теста для другого человека. Сумма штрафа — 1500 евро.

Назначен новый посол России в Латвии. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении послом дипломата Михаила Ванина. Ранее он занимал должность посла России в Дании.

Зима без "козырьков". Навесы на остановках общественного транспорта в Риге установят в следующем году. В этом — появятся только прототипы дизайнерских решений. Горожанам самим предстоит выбрать наиболее удачный вариант оформления остановок.

Открылась крупнейшая новая автозаправка Circle K. Она расположена в Ропажском крае у перекрестка Рижской окружной дороги и шоссе на Эргли. Инвестиции составили более 2 млн евро.

Заложен фундамент нового бизнес-центра. Novira Plaza построят напротив Центрального железнодорожного вокзала в Риге. Строительные работы планируется завершить летом 2023 года. Инвесторы — литовцы и эстонцы.

Что почитать?

Как пандемия изменила жизнь женщин. Потеря работы, сокращение доходов, увеличение объема домашних обязанностей, необходимость быть учительницей для детей на "удаленке", повышение риска стать жертвой семейного населения. Как Covid-19 усугубляет гендерное неравенство в Латвии.

"Не хочется называть это котлетой". В мире становится все больше вегетарианцев и веганов. А значит и растет спрос на продукты, ради производства которых не было убито ни одно животное. Как латвийский стартап Furious Foods покоряет рынок веганскими бургерами.

88 центов за аренду квартиры в год. Это не фантастика, а реальность. За такие деньги можно снять квартиру в Аугсбурге (Германия). За 500 лет истории существования квартала "Фуггерай" мало что изменилось.

Пять заброшенных усадеб в Латвии с разрушенной судьбой. Латвия может гордиться своей "коллекцией" красивейших старинных усадеб. Многие из них сохранились с древних времен, были отреставрированы и теперь мы можем увидеть их в лучах былого великолепия. Но некоторые, к сожалению, навсегда утрачены и уничтожены временем. Смена владельца, разрушения во время войны, банкротство и пожары — трагические истории латвийских усадеб многообразны — мы выбрали пять из них.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form