Обещаны погони, драки, тестостерон, мозг. В Ригу едет "Что? Где? Когда?"
Foto: Velga Vītola

14-16 августа впервые в Латвии пройдет Всемирная интеллектуальная олимпиада "Знатокиада, Рижские каникулы" — очередной этап международного движения "Что? Где? Когда?", на который съедется полтысячи знатоков со всего мира, в том числе такие звезды, как Максим Поташев, Эльман Талибов, Георгий Мосидзе, Михаил Левандовский, Елена Потанина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всемирная Знатокиада проводится в разных странах уже пятый год подряд, став за это время одним из важнейших событий мирового движения "Что? Где? Когда?". Площадку для первых четырех Знатокиад предоставил Израиль, после чего интеллектуальный фестиваль пошел по всему миру. Пятая Знатокиада состоялась в Санкт-Петербурге, шестая — в Одессе.

Первая серия Знатокиады-2015 прошла под названием "Букет Молдавии" в Кишиневе. Ее участниками фестиваля стали 40 команд из 11 стран: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Грузия, Израиль, Казахстан, Молдова, Россия, Румыния, Узбекистан, Украина. Вторая серия — "Рижские каникулы" — обещает стать еще более масштабной. По количеству и географии. В большом зале гостиницы Bellevue соберется полтысячи знатоков со всего мира. Среди которых обещали быть и такие звезды, как Максим Поташев, Эльман Талибов, Георгий Мосидзе, Михаил Левандовский, Елена Потанина.

Параллельно с традиционными играми "Что? Где? Когда?" пройдет Чемпионат Мира по "Своей игре". И если формат спортивного "ЧГК" отличается от телевизионного, когда одновременно играют сразу много команд, а не одна, и соревнуются не с телезрителями, а друг с другом, то "Своя игра" выглядит точно так же, как мы привыкли ее видеть по телевизору. Игры "Брейн Ринга" тоже совпадают с телевизионными форматом — две команды за двумя столами должны не только ответить на вопрос, но и опередить соперника и как можно раньше нажать кнопку.

Знатоки посоревнуются в различных вариациях игр на эрудицию. Это и "Эврика" — игра в популярном сегодня стиле паб-квизов, когда в ресторанах собираются компании выпить пива и поразгадывать головоломки. В планах мероприятия и ночные шуточные игры "Кубок Ржевского" и "Побег из Алькатраса", в которых вопросы подчинены одной тематике — с уклоном в приключенческую стезю. Обещаны "погони, драки, тестостерон".

У зрителей есть возможность посмотреть и на игру в стиле "Теледомик". В течение года, рижский клуб знатоков проводил международный синхронный турнир "Балтийский берег" — играли одновременно тысячи команд по всему миру. Для команды-победителя будет организована отдельная игра, в которой сценарий максимально приближен к телевизионному варианту: круглый стол, волчок, вопросы в конвертах, зрители в зале.

Благодаря поддержке Рижского Бюро по Развитию Туризма "Live Riga", которые помогли с арендой помещений, зрители могут последить за ходом игр абсолютно бесплатно. Наиболее зрелищные интеллектуальные бои пройдут в субботу (игра в стиле "Теледомик") и в воскресенье (финалы "Брейн-ринга" и "Своей игры"). Во время обычных игр ЧГК, в зале сойдется такое большое количество знатоков, что зритель может физически не вместиться.

Оргкомитет фестиваля — тоже международный, в нем собрались представители Израиля, Латвии, Молдавии, Украины и России. Миссия Знатокиады — сродни олимпийской — это укрепление связей между людьми и странами. Поэтому, помимо игровых дисциплин, латвийская часть оргкомитета расскажет приезжающим игрокам о Риге и Латвии. Запланированы экскурсии и неформальные встречи, на которых, возможно, будут проектироваться следующие мероприятия.

Расписание мероприятий:

Пятница 14 августа
11.00-14.30 Пролог. Фестивальный отбор на Чемпионат мира по ССИ

12.00-14.00 Пролог 2. Паб-квиз "Эврика"

14.00-15.00 Регистрация на Кубок Дружбы
15:00-15:30 Открытие Знатокиады
15:30-18:30 Кубок Дружбы *
20:00-23:00 Брейн. Групповые этапы.
23.00 Ночная программа. Побег из Алькатраса

Суббота 15 августа
9.30-13:30 Чемпионат мира по ССИ. Игры в группах, четвертьфинал
14.00-15.00 Регистрация на Олимпийский кубок/Всеобщий открытый турнир (ОК/ВОТ)
15:00-19.30 Олимпийский кубок/Всеобщий открытый турнир (ОК/ВОТ). Отбор, игры в группах (5 туров по 12 вопросов)
21.00-24.00 Индивидуальное ЧГК
21:00-23:00 Итоговая игра синхрона "Балтийский берег" **
0:00 Ночная программа. Кубок Ржевского

Воскресенье 16 августа
9.30-10.00 Чемпионат мира по ССИ. Полуфинал
10.00-10.30 Чемпионат мира по ССИ. Финал
10:30-11:15 Брейн. Четвертьфинал, полуфинал
11.15-12.00 Брейн. Бой за 3 место, финал
12.00-15.00 Олимпийский кубок/Всеобщий открытый турнир (ОК/ВОТ). Плей офф (восьмая, четвертьфинал, полуфинал) (3 тура по 12 вопросов)
15.00-16.00 Олимпийский кубок/Всеобщий открытый турнир (ОК/ВОТ). Финал (12 вопросов). Перестрелка
16.00 Закрытие Знатокиады, награждение победителей

* Кубок Дружбы — турнир смешанными составами с перестановками
** Итоговая игра синхрона "Балтийский берег" — Финальная игра в стиле телеЧГК для победителя синхронного турнира "Балтийский Берег-2014/2015"- команды "Тегусигальпа" (она же "Призраки Коши") (Санкт-Петербург).
Зрители и болельщики приглашаются.

Подробности — на http://znatokiada.livejournal.com/

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form