Обязательные тесты на Covid-19 для всех работающих отменены. Рождественские рынки — все же будут. 29 ноября: главное
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Вечером в понедельник и в ночь на вторник Латвию накроет сильнейший за последние годы снегопад. Обязательного тестирования очно работающих жителей не будет. Закупку экспресс-тестов на Covid-19 изучают правоохранительные органы. В Латвии все-таки откроются Рождественские базарчики, а массовая ревакцинация становится все более неминуемой. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 29 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Картина дня

За минувшие сутки — 315 новых случаев Covid-19, девять смертей. Все скончавшиеся — старше 70 лет. Среди тех, у кого в воскресенье был подтвержден коронавирус, 189 человек не были вакцинированы или не прошли курс вакцинации. А 126 заразившихся Covid-19 были привиты. Традиционно в выходные дни производится мало тестов. В воскресенье сделано 3 872 теста, доля положительных результатов - 8,1%.

Тестирование на Covid-19 на рабочих местах будет добровольным, а не обязательным, как предполагалось ранее. Официальная причина — у населения нет ясности с тем, как будут раздавать антигенные экспресс-тесты на Covid-19. Однако в распоряжении премьер-министра есть информация о том, что закупку, в рамках которой решено заключить договор о поставке антигенных тестов с SIA Ekspress Laboratorija, начали оценивать правоохранительные органы. Впрочем, пресс-секретарь премьера Сандис Сабаев уверяет, что проверки - обычная практика. Пока нет ясности с тем, сможет ли государство компенсировать затраты на антигенные тесты частным работодателям, если тестирование не будет обязательным требованием со стороны государства, а лишь рекомендацией. Все решения еще предстоит принять Кабинету министров.

У въезжающих в Латвию будут требовать лабораторный тест на Covid-19. Во вторник Кабинет министров планирует утвердить правила, предусматривающие, что перед въездом в Латвию прибывающие должны будут делать ПЦР-тест (лабораторный) на Covid-19. Правила планируется ужесточить из-за появления нового вида коронавируса "омикрон".

Рождественские базарчики будут работать в "зеленом режиме". То есть будут открыты для жителей, имеющих ковид-сертификат. Как указали в Министерстве экономики, между торговцами должно быть расстояние не менее трех метров, а сами площади придется оградить, но не массивным забором. Планируется, что Минэкономики не будет регулировать максимально допустимое количество торговцев — этим предстоит заниматься самоуправлениям. На базарчиках можно будет купить также съестное и напитки.

Правительство рассматривает возможность установить срок действия ковид-сертификатов. Это означает, что впереди — массовая ревакцинация. Более всего в бустерной дозе нуждаются жители, сделавшие выбор в пользу однофазной вакцины Janssen, и те, кто привился AstraZeneca в начале кампании вакцинации. Среди госпитализированных c Covid-19 были те, кто привился Pfizer и Moderna, но больше всего — вакцинированных AstraZeneca. Аналогичная ситуация со смертями от Covid-19 вакцинированных пациентов. Еврокомиссия уже рекомендовала ввести срок годности сертификата Covid-19. В Латвии бустерную дозу вакцины получили уже более 60 тысяч человек. В то же время 400 тысяч взрослых вообще не привиты от Covid-19. Среди них — 128 тысяч пожилых людей.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сделал третью прививку от Covid-19. Глава правительства призывает всех, кто сделал прививку давно, получить третью бустерную дозу.

Covid-19 унес в Латвии жизнь трех молодых матерей. Беременные относятся к категории пациентов среднего и высокого риска. При заражении Covid-19 у будущих мам часто развивается более тяжелая форма заболевания. Поскольку вакцинация началась всего девять месяцев назад, многие уже беременные женщины боялись прививаться. Среди тех, кто забеременел недавно, большинство уже привиты.

Суд приговорил мэра Юрмалы Гатиса Труксниса к выплате штрафа за фальсификацию командировки. Ему предстоит заплатить штраф в размере 5000 евро. Согласно обвинению, должностное лицо, чтобы скрыть свое необоснованное отсутствие на работе, преступным образом договорилось с другим лицом о составлении поддельного документа, а именно — приказа о командировке.

"Оранжевое предупреждение": на Латвию надвигается сильнейший за последние годы снегопад. В понедельник вечером и в ночь на вторник в восточной и центральной части страны усилится снегопад. Прогнозируется плохая видимость и заносы на дорогах. В Риге также ожидается метель. Ночью и утром порывы северного и северо-западного ветра усилятся примерно до 20 метров в секунду. Средняя толщина снежного покрова будет выше десять сантиметров. Температура воздуха опустится до -3 градусов, затем будет колебаться около нуля градусов.

Что почитать?

Но вы держитесь. Что происходит с ростом цен в Латвии и что будет дальше. C июня в Латвии наблюдается стремительный рост цен. В октябре годовая инфляция впервые за много лет достигла 6%. Главные "драйверы" роста цен — подорожание топлива на автозаправках, увеличение платежей, связанное с подорожанием природного газа, теплоэнергии и электроэнергии, рост цен на продукты питания. Насколько рост цен ударил по кошелькам жителей? Ответ на этот вопрос искал заместитель главного редактора русской версии портала Delfi Ким Космачев.

Без прививки и без работы. Что будет с этими людьми? Кто-то верит, что правила изменятся. Официально с работы не уходит, живет на простое и без доходов. Другие уже потеряли работу: тратят накопления, ждут пособия по безработице или полагаются на помощь родственников. Но напряжение по поводу того, как жить дальше, становится все более осязаемым. Delfi поговорил с несколькими жителями Латвии, которые настолько тверды в своих убеждениях, что предпочли потерять работу, но не вакцинироваться. Что они будут делать дальше?

Райский сад и настоящая винодельня среди многоэтажек. В почти столетнем доме в Мадоне живут мать и дочь — Астра Риекстиня и Илзе, которые не только создали здесь свой райский уголок, но и небольшую семейную винодельню Domu pietura. И все это почти в центре города среди серых многоэтажек. Как им это удалось?

"Находясь в море, ты не можешь просто так вернуться на землю". Как появилась платформа для водного туризма SeaClub? Побережье Балтийского моря — это одно из главных сокровищ Латвии, которым мы гордимся и наслаждаемся круглый год. Конечно, желания и потребности на море у всех разные, но иногда на поиски нужной информации в интернете уходит слишком уж много времени. Платформа для водного туризма SeaClub — детище капитана Матеа Манри, которая решила, что хочет создать полноценную платформу о водном туризме в Балтийском регионе.

Деревня-призрак поднялась из воды спустя 30 лет. Деревня Асередо в Испании, затопленная около 30 лет назад, поднялась на поверхность из-за резкого снижения уровня воды в местном водохранилище и теперь по ней могут пройтись все желающие, в том числе и те, кто покинул Асередо 30 лет назад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form