Rail Baltica
Foto: LETA

Слишком дорого. Небезопасно. Неэкологично. Есть варианты лучше. Так можно обозначить главные претензии представителей общества "Āgenskalns — mūsu mājas", которые вышли на акцию протеста к Кабинету министров. Портал Delfi поговорил с лидером манифестантов юристом Эриком Пуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сегодня общество "Āgenskalns — mūsu mājas" собрало более 4900 подписей против туннеля под Агенскалнсом, который планируется строить под охраняемым памятником культуры — парком Аркадия и рядом зданий, имеющих культурно-историческую ценность. В целом туннель затронет более 700 объектов частной недвижимости. Очередная встреча с представителями Rail Baltica (RB) намечена на сентябрь, но представители общества решили не ждать, пока их "переедет поезд".

По словам Эрика Пуле, первый пикет они сознательно устроили в рабочий день перед Кабинетом министров, чтобы привлечь внимание властей. Если те не пойдут навстречу, следующую акцию протеста он намерен организовать в субботу на Домской площади и вывести туда всех, кто подписал прошение.

Требование протестующих поддержал мэр Риги Нил Ушаков, который в интервью передаче LTV "Rīta Panorāma" призвал авторов проекта искать другие решения. "Мы используем всю свою компетенцию, чтобы не допустить этот вариант. Мы поддерживаем проект Rail Baltica и идею соединения Центрального вокзала с аэропортом "Рига", но туннель под Агенскалнсом — не решение", — заявил Ушаков. И предложил, в качестве варианта, использовать существующие рельсы.

Министр сообщения Анрийс Матисс обещал собравшимся у здания правительства участникам пикета рассмотреть возможность отказаться от планов RB.

Rail Baltica
Foto: LETA

На фото — министр сообщения Анрийс Матисс и лидер протестующих Эрик Пуле.

Что такое "туннель под Агенскалнсом"

Проект RB стартовал 7 ноября 2001 года, когда министры сообщений стран Балтии подписали договор о создании к 2024 году магистрали Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин с единой европейской шириной колеи 1435 мм (в отличие от нынешней советской 1520 мм). Скорость на некоторых участках может превышать 200 км в час.
Стоимость реализации проекта RB на территории стран Балтии составит 3,68 млрд. евро, из них в Латвии планируют потратить 1,27 млрд. евро. До 85% суммы компенсирует ЕС. (Подробно о проекте — здесь.)

По территории Латвии RB пойдет по одному из двух заявленных на сегодня маршрутов. Кроме того, будут построены ответвления на аэропорт "Рига" и Рижский вокзал. В качестве одного из двух вариантов "петли" проектировщики Rail Baltica предложили туннель, который собираются провести под Агенскалнсом.

Окопались. Почему жители Агенскалнса против туннеля Rail Baltica
Foto: LETA

Что испугало жителей Агенскалнса

В марте представители RB и Министерства сообщений собрали жителей на первое обсуждение возможного туннеля. Так они узнали, что один из двух вариантов ветки в аэропорт может пройти под парком Аркадия, улицей Маза Нометню и исторической застройкой Агенскалнса до Калнциема. Второй вариант — туннель под уже существующей железнодорожной веткой или надземный путь рядом с той же железной дорогой.

По словам Эрика Пуле, "агенскалнский" вариант, хоть и короче "железнодорожного", но совершенно не дешевле. А если подсчитать все риски — уничтожения парка, влияния на людей, ущерба стоимости недвижимости, обрушений и трещин — потери будут катастрофическими. "Авторы проекта оказались не состоянии ответить на простейшие вопросы местных жителей, чьи интересы проект очевидно не учитывал", — рассказал Эрик Пуле. Обнаружилось сразу несколько нестыковок в обещаниях строителей.

Например, представитель RB заявил, что диаметр туннеля будет 7 метров. Но обычно семиметровые туннели строят для маленьких вагончиков метро, а для железных дорог, как правило используют машины диаметром 13,72 метра

Представитель RB заявил, что глубина туннеля будет от 20 до 50 метров. Но по информации, полученной обществом из Латвийского центра геологии, метеорологии и окружающей среды, земля в этом слое похожа на слоеный пирог — доломит, мягкий слой, доломит, мягкий слой. Песок — обвалоопасен, а сверление доломита — очень дорогое удовольствие. Кроме того, район стоит на болоте.

Информация была отправлена специалистам Великобритании, Норвегии и Литвы, которые подтвердили, что бурение под Агенскалнсом и работы по стабилизации почвы (цементирование и заморозка) будет очень дорогими (от 160 млн. евро) и увеличат риск загрязнения окружающей среды. В то время, как строительство туннеля под существующей веткой железной дороги приглашенный строительный инженер оценил в 82 млн. евро.

Представитель RB заявил наклон туннеля 3%. Но если начинать бурение с таким наклоном на глубине 20 метров, то чтобы достичь предельно заявленной глубины 50 метров потребуется 1,7 км, а длина туннеля — около 3 км. Нестыковка.

Представитель RB заявил, что туннель предназначен только для пассажирского сообщения. Но это утверждение не стыкуется с желание аэропорта "Рига" развивать воздушные грузоперевозки. Зачем везти грузы в Эстонию или Финляндию по кругу через Марупе до Иецавы, если будет туннель?

"В общем, получается, что все предложения RB — вилами по болотам писаны. Они не основаны на реальных расчетах. Разве это серьезно?" — возмущен Эрик Пуле.

Сколько денег "зароют" в туннель?

Государство обещало компенсировать убытки владельцам земли и недвижимости, ПО участкам которых пойдет трасса. А вот судьба собственников ПОД чьей недвижимостью пройдет дорога, его не волнует.

Заказанная сертифицированным оценщикам оценка земельных участков под туннелем показала, что их совокупная стоимость — 50-80 млн. евро. "Если считать, что прокладка туннеля снизит ее стоимость хотя бы на 10%, а это минимум, то убытки жителей — 5-8 млн. евро, — Рассуждает Эрик Пуле. И это не считая падения стоимости зданий и квартир, которые тут же окажутся под угрозой трещин и просадок. По прикидкам оценщиков, они подешевеют в среднем на 30%, а у тех, на земле которых поставят воздушные шахты, стоимость упадет и на все 50%".

В качестве подтверждения, Эрик Пуле приводит пример лондонских туннелей. Самый свежий, постройки 2013 года просел на 0,9-1,5%, что чревато трещинами толщиной от миллиметра до сантиметра. Не ясно, за чей счет будет делаться ремонт. Кроме того, под угрозой памятники архитектуры, которые государство должно охранять.

Не учтен и тот факт, что по законам Латвии, все недра земли под недвижимостью до центра Земли принадлежат владельцу участка. Значит, должны власти спрашивать разрешение на подкоп или экспроприировать недра. Если туннель пройдет под их домам, в перспективе владельцы участков не смогут делать глубокие сверления, например, в поисках воды. И строить многоэтажки.

Есть ли альтернативы?

Из двух предложенных на сегодня вариантов соединения, Эрик Пуле считает более простым, логичным и экономичным вариант туннеля под существующей веткой железной дороги или наземный путь вдоль нее. Там земля принадлежит железной дороге, а почва стабильна.  

С другой стороны, рижское ответвление RB нужно для соединения с аэропортом "Рига". И попасть туда нужно далеко не всем пассажирам поезда. По словам Эрика Пуле, есть разные варианты доставки пассажиров скоростного поезда в аэропорт, вместо того, чтобы гонять весь поезд по петле.

На строительство первого участка Еврокомиссия выделила 238 млн. евро. Еще 56 млн. евро дает Латвия. "Зачем переплачивать за туннель, если можно найти более экономные варианты? — недоумевает Эрик Пуле. — Например, в Эстонии по старой колее ходят современные швейцарские поезда. Подобные можно было бы запустить у нас до аэропорта и обратно. Можно запустить скоростной трамвай-шаттл. Литовская RB предложила "вложить" евроколею в "советскую".

Предложение Эрика Пуле модернизировать существующую железную дорогу, получило ответ из Министерства сообщения: на "советскую колею" евроденег не дают (при том, что Испании на нестандартную колею деньги находят). Впрочем, выяснилось, что Латвия не может перейти и на евростандарты, ведь 75% грузов — из России, только через нее возможна и связь с Китаем.

Очередное собрание рижан по обсуждению проекта запланировано на середину сентября. На него приглашены министр сообщения и руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. До этой даты представители общества "Āgenskalns — mūsu mājas продолжат сбор подписей против туннеля. К акции протеста привлекают шведский Greenpeace и организация Naturskyddsföreningens по защите окружающей среды, у которых есть опыт борьбы с туннелями. 

Политический нюанс

Интересно, что если Нил Ушаков выступил против туннеля под Агенскалнсом, его политический оппонент по Рижской Думе депутат Олаф Пулкс и журналист Байба Страутмане зачислили борца с туннелем Эрика Пуле в агенты Кремля.

"Активный сбор подписей начался 8 мая. Продолжался он и 9 мая, а поскольку Агенскалнс находится рядом с Памятником войнам-освободителям, Пулкс и Страутмане выразили опасение, что ветер дует из… России", — сообщил Эрик Пуле. Сам он считает акцию протеста жителей совершенно нормальным демократическим явлением, а противодействие волеизъявлению жителей — недемократичным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form