Олег Буров или Виестурс Зепс? Рижская дума пытается найти городу нового мэра
Foto: F64

Депутаты Рижской думы не оставляют надежды выбрать нового мэра города и не доводить ситуацию до внеочередных выборов в самоуправление. На пост претендуют два политика: нынешний вице-мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") и Виестурс Зепс ("Для развития Латвии").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коротко: что происходит?

Кресло мэра Риги так или иначе вакантно с середины апреля, когда министр регионального развития Юрис Пуце отстранил Нила Ушакова ("Согласие") от занимаемой должности. В мае "Согласие" набрало достаточно голосов для того, чтобы Ушаков и бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЧСР) получили мандаты депутатов Европарламента. В июне мэром Риги стал Дайнис Турлайс (ЧСР), который продержался на посту менее месяца. Для того, чтобы избрать мэра, нужно набрать как минимум 31 голос. После раскола в июне "Согласие" потеряло поддержку четверых депутатов РД, и на данный момент коалиция "Согласия" и ЧСР лишилась поддержки большинства (в сумме — 28 депутатов).

Каковы шансы Бурова?

59-летний Олег Буров обладает громадным опытом работы на муниципальном уровне: в свое время он работал в руководстве муниципальными предприятиями (например, Rīgas ūdens), несколько лет возглавлял Комитет городского имущества. С декабря 2018 года занимал пост вице-мэра Риги, после отстранения Нила Ушакова стал исполняющим обязанности мэра Риги.

В 2018 году доходы Бурова составили 65 500 евро. Почти 34 тысячи он заработал в самоуправлении, еще 17 тысяч получил за работу в совете Рижского автовокзала, 13 700 евро — в качестве консультанта Rīgas meži. Бурову принадлежат облигации стоимостью в 30 728 евро и автомобиль BMW X5 2014 года выпуска. Недвижимость в декларации не указана. Буров также зарегистрировал безналичные накопления в размере 57 000 евро и долги в размере 2301 евро. В прошлом году Буров одолжил 50 000 евро.

Кандидатуру Бурова выдвинула коалиция, которая может рассчитывать на 28 голосов. Для избрания на пост нужно еще минимум три голоса, которые можно получить, если привлечь "Фракцию независимых депутатов" — четверых исключенных из "Согласия" политиков. Во вторник Буров заявил журналистам, что найти компромисс между требованиями "Согласия" и "Фракции независимых депутатов" не удалось, поэтому он готов в том числе и к внеочередным выборам.

Кто такой Виестурс Зепс?


38-летний Виестурс Зепс — глава фракции "Для развития Латвии" в Рижской думе, а также член правления Рижского свободного порта. Он окончил Видземскую высшую школу по специальности политолога и имеет степень магистра Латвийского университета в Европейских исследованиях. Зепс работал в полиции консультантом, после чего ушел работать в Латвийское агентство инвестиций и развития. Позже он успел поработать в комиссиях при Министерстве экономики и Министерстве культуры.

Согласно декларации за 2018 год, Зепс преподает в Банковской высшей школе, Вентспилсской высшей школе и Рижском техническом университете. Его основным источником доходов является Рижская дума, предприятие R & D Lab и РТУ. Зепсу принадлежит квартира в Мадоне и легковая машина Honda Accord 2013 года. У него два долга — 11 с половиной тысяч евро и семь тысяч евро, также он в прошлом году дал взаймы 12 с половиной тысяч евро и три с половиной тысячи евро.

Каковы шансы Зепса?


Он надеется, что оппозиция не должна ждать, когда ситуация в РД дозреет до внеочередных выборов. Зепс категорически против сотрудничества с "Согласием", о совместной работе с исключенными из "Согласия" политиками он ничего конкретного не сказал.

Накануне голосования шансы Зепса не выглядят хорошими. В понедельник и вторник "Для развития Латвии" проводила консультации с партнерами по оппозиции, но исход этих переговоров обнародован не был. Ранее как минимум две партии — "Новое Единство" и Новая консервативная партия — выступали за досрочные выборы. Национальное объединение и объединение "Риге" могли бы обсудить новую ситуацию, но однозначной поддержки Зепсу не обещали.

Политолог Юрис Розенвалдс заявил агентству LETA, что выдвижение Виестурса Зепса — попытка партии позиционировать себя. В данной ситуации перспектив у Зепса нет, считает Розенвалдс.

Что будет, если мэра не выберут?


У Рижской думы еще есть время до 20 августа. В противном случае Сейм сможет инициировать роспуск столичной думы и досрочные выборы.

Следующие муниципальные выборы в Латвии пройдут в 2021 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form